Примерное время чтения: 5 минут
2234

Судят за мёртвых туристов. Чем завершились дела о гибели в горах Кавказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 14/09/2022
Пропавших туристов спасатели не всегда успевают найти живыми.
Пропавших туристов спасатели не всегда успевают найти живыми. пресс-служба ГУ МЧС по КБР

Трагедии, подобные той, что случилась на Камчатке, где на вулкане погибли восемь человек, на Северном Кавказе происходят нередко. Чем заканчивают уголовные дела в отношении гидов и владельцев турфирм и что предпринимается, чтобы сделать восхождения менее опасными, разбирался stav.aif.ru.

Потерпевшие - со всей России

Последняя серьёзная трагедия с альпинистами на Северном Кавказе произошла 23 сентября 2021 года в Кабардино-Балкарии. Руководитель компании Elbrus.guide Денис Алимов организовал восхождение на Эльбрус, в котором участвовали 16 человек. 

За 35-38 тыс. рублей туристам пообещали лёгкий подъём на гору, который осилят даже неопытные альпинисты. В пользовательском соглашении на своём сайте компания снимала с себя всю ответственность за жизнь и здоровье людей, хотя они легко могли получить травму, заработать горную болезнь или даже погибнуть на высоте более 3000 метров. Подписывая документ, туристы подтверждали, что у них нет медицинских противопоказаний, и отказывались от судебных претензий в будущем. 

Группа с четырьмя гидами отправилась на вершину горы, хотя накануне МЧС России предупредило о приближающейся непогоде. У одной из туристок появились симптомы горной болезни. Её начали спускать вниз, но по пути девушка умерла. В это время на высоте 5400 метров остальных альпинистов накрыла мощная снежная буря: температура опустилась ниже 20 градусов, дул ветер до 70 метров в секунду. 

Пока спасатели отыскали группу, двое туристов замёрзли насмерть. Ещё два человека скончались по пути к приюту. Выжившие попали в больницу с сильным шоком, обморожениями и травмами. 

После инцидента республиканское управление СКР провело проверку и завело уголовное дело по статье об оказании небезопасных услуг, что стало причиной гибели двух и более лиц. Глава туристической компании явился с повинной и был задержан. Суд арестовал его. 

«Дело с утверждённым обвинительным заключением отправили в суд ещё в январе-феврале 2022 года. Однако рассматривать его начали только в конце мая из-за того, что потерпевшие из разных регионов России. Нужно было время, чтобы пригласить их на суд», - уточнили в СКР. 

В декабре 2021 года в суд ушло уголовное дело жителя аула Сары-Тюз в Карачаево-Черкесии. 43-летний мужчина обвиняется в гибели двух туристок. 

Следователи выяснили, что 14 сентября нелегальный гид повёл группу туристов к леднику Алибек на высоте 2200 метров в Карачаевском районе. На подопечных обвиняемого внезапно обрушились глыбы льда. Две женщины погибли, ещё одна туристка получила травмы. 

А недавно в управлении СКР по Северной Осетии не стали возбуждать уголовное дело после гибели туриста из Салехарда Олега Селивёрстова в Кармадонском ущелье 31 июля. В ведомстве посчитали, что криминала в инциденте нет. 

По словам родственников, перед походом мужчина купил специальную страховку с эвакуацией на вертолёте. Когда его группу накрыло камнепадом, тело туриста выбросило с дороги в кустарник. У гида не было даже рации, поэтому одной из участниц похода пришлось бежать за помощью в ближайшее селение. Погибшего спускали вниз на самодельных носилках. 

Сотрудники МЧС встретили группу уже в Кармадоне. Спустя шесть часов вертолёт так и не прилетел. В страховой компании заявили, что наличие такой опции не гарантирует её исполнение. 

Теряется нитка маршрута

Начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда Абдуллах Гулиев говорит, что чаще всего теряются и гибнут в горах те, кто не знает местность и не регистрирует маршрут в МЧС России. Нередко в чрезвычайное ведомство звонят люди, которые сообщают о родственниках, уехавших в горы, но не сказавших, куда именно. Это усложняет работу спасателей. 

«Ещё в 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором предусмотрена обязательная регистрация туристов за 10 дней до выхода на маршрут, - уточнил Гулиев. - Но многие обходят это, в итоге расплачиваются за беспечность своим здоровьем и даже жизнями. Когда есть регистрация, мы знаем нитку маршрута и контрольные сроки возврата группы. Если люди не возвращаются в указанное время, выходим на поиски». 

Руководитель спасотряда рассказал про москвича, которого ищут на Эльбрусе с 18 августа. Он не регистрировал свой маршрут. Три-четыре дня назад из его переписки полиция выяснила, что мужчина пошёл на гору с востока и собирался ночевать на высоте около 3800 метров. Однако осмотреть склон пока не получается из-за плохой погоды. 

«Важно помнить, что на Эльбрусе очень непредсказуемая погода. Она наиболее неустойчива в мае-июне. С начала сентября сильно похолодало, на снежных склонах сейчас уже, наверное, 25 градусов мороза», - предупредил Гулиев. 

Часто альпинисты, по словам Гулиева, неверно оценивают свои физические возможности и идут в горы без акклиматизации, стараясь всё успеть за неделю. Между тем, нормальная подготовка перед восхождением на Эльбрус должна длиться не менее двух недель. 10 дней уходит на постепенное преодоление разных высот, на сам подъём оставляют четыре дня. 

«Туристические компании заранее должны гарантировать клиентам максимальную безопасность на маршруте и предоставить надёжных гидов. В этом году уже были случаи, когда они бросали группы на маршруте из-за ссоры. Одна из них едва не избила сопровождающего, который оставил её и ушёл. Такого не должно быть», - считает Гулиев. 

По его данным, всё больше туристов не только регистрируются в МЧС России, но и страхуют свои жизнь и здоровье. В этом случае частные компании, у которых есть вертолёты, быстрее реагируют на сигналы бедствия. 

Недавно спасатели начали тестировать на Эльбрусе новую систему оповещения и мониторинга ЧС. Предстоящей зимой альпинисты, фрирайдеры и туристы смогут брать в прокат портативные кнопки SOS. Персональные маяки значительно ускорят время поиска и спасения пострадавших в горах. 

Языком цифр

С начала года до первого сентября сотрудники Эльбрусского высокогорного отряда провели уже 116 поисково-спасательных операций, 60 из них - в горах. Из 120 пострадавших удалось спасти 107 человек, восемь погибли. Без вести пропали пятеро. На поиски потратили 463 рабочих дня.

Зарегистрировались 1870 групп, в том числе, 36 иностранных - 14833 человека. Большинство зарубежных гостей приезжали из Белоруссии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах