Вяжут узлы, качают пальцы. За что скалолазы полюбили Кавминводы

Никита Пешков считает, что на КМВ идеальный рельеф для скалолазания © / Из личного архива

Уникальная природа Кавказских Минеральных Вод интересна не только клиентам здравниц, но и экстремалов. Блогер из Ставрополя Никита Пешков занимается скалолазанием и публикует об этом ролики на своём YouTube-канале «Приключенец». Чем КВМ привлекают представителей этого вида спорта и во сколько обходится это увлечение, он рассказал в интервью «АиФ-СК».

   
   

Игра в альпиниста

Виктория Ветер, «АиФ-СК»: Никита, расскажи, почему ты решил заняться скалолазанием?

Никита Пешков: В детстве мне довелось наблюдать, как сотрудники МЧС пилили огромный старый тополь в нашем дворе. Они провели целую операцию: натянули верёвки, забрались по ним на дерево, потом на верёвках спускали спиленные части. Мне тогда это показалось очень захватывающим и увлекательным. Я обвязывался верёвкой и лазил по лестнице - играл в альпиниста. Спустя годы, когда я вернулся из армии, попал с другом на скалодром в Ставрополе, и это настолько меня впечатлило, что я погрузился в скалолазание с головой.

- Где у нас в крае подходящие места для скалолазания?

- В первую очередь, в Кисловодске и окрестностях: там проложено около 200 трасс разной сложности. Активно развивается этот вид спорта в Железноводске. Несколько интересных скал есть в Пятигорске, в Лермонтове есть сектор - место, где пробито несколько трасс - на Острогорке и Бештау. В целом, рельеф на КМВ идеально подходит для скалолазания, и всё это лишь в паре часов езды от Ставрополя.

- Насколько перспективно это направление с точки зрения развития туризма?

- Вряд ли скалолазы когда-нибудь будут составлять заметную часть туристов, приезжающих на Ставрополье. Но на Кавминводах фантастический потенциал для развития этого направления: много скал, много новых трасс, а главное, у нас тепло. В Кисловодске, например, можно лазить круглый год. Однажды я приезжал туда в январе и отлично провёл время: в Берёзовском ущелье некоторые трассы проложены так, что на них никогда не бывает снега. Такие условия в России есть только у нас, в Крыму и кое-где в Краснодарском крае. В Красноярске есть интересные скалы, под Петербургом, но зимой там лазить невозможно. Кроме того, здесь есть достопримечательности, которые можно посмотреть, если приехал издалека и надолго, так что скучать в номере не придётся. Наконец, у нас неплохая транспортная логистика: почти из любого крупного города России можно прилететь в Минводы или приехать на поезде, местные добираются на автобусе или на машине. Это очень важно, потому что обычно до скал сложно добраться. Кавказские горы тоже стали доступней: там сейчас строится много дорог.

   
   

Репутация важнее

- Ставрополью придётся конкурировать с республиками Кавказа?

- В скалолазании нет понятия «конкуренция», любое развитие идёт на пользу.

- Наверное, это потому что никто не зарабатывает на скалолазании, кроме продавцов экипировки?

- На самом деле, уже зарабатывают: в Крыму, например, есть инструкторы, которые покажут подходящие по уровню сложности трассы, подстрахуют и потренируют. Для некоторых это главный источник дохода. У нас это тоже будет. Единицы чиновников знают, что и так  можно привлекать туристов. В Железноводске уже смотрят в этом направлении, горадминистрация поддерживает тех, кто чистит и пробивает новые трассы, поддерживает фестиваль, который у них проводится раз в два года. В Кисловодске собираются строить 16-метровый открытый скалодром. Конечно, космических денег в краевой бюджет это не принесёт. Наверное, поэтому властям невыгодно активно развивать и популяризировать скалолазание. С другой стороны, экстремалам из других регионов понадобятся гостиницы, а лучше - кемпинги на лоне природы, инструкторы, а это, как минимум, даст дополнительные налоговые поступления.

- Инструкторов где-то учат?

- Существует официальная сертификация, но пока намного важнее неофициальный институт репутации. В Ставрополе уже есть инструкторы по роупджампингу (прыжкам в пропасть на верёвке), и некоторые из них явно некомпетентны и мало внимания уделяют безопасности. Рекомендую новичкам искать в интернете не инструктора, а сообщество, и задавать свои вопросы там.

Без страховки

- Скалолазание и альпинизм - это одно и то же?

- Скалолазание появилось как разновидность тренировки для альпинистов, потому что во время восхождения им иногда приходится карабкаться по отвесным скалам. Сначала спортсмены начали тренироваться на более доступных скалах, к которым не нужно совершать восхождение, а потом скалолазание стало самостоятельным видом спорта. Позже выделилось направление, в котором спортсмен опирается исключительно на камни и собственные руки и ноги, не пользуясь верёвками.

- Как это работает?

- Допустим, стоит огромный валун неправильной формы. Скалолазы стелют под ним маты и карабкаются без страховки. Это называется «болдеринг». Чтобы взобраться на такой камень, иногда достаточно 5-7 движений, но точки опоры приходится присматривать заранее.

- В смежных направлениях часто происходят конфликты: реконструкторы не любят ролевиков, велосипедисты предъявляют претензии самокатчикам. Скалолазы с альпинистами не враждуют?

- У нас нет поводов для вражды. Я, например, не владею техникой вязания многих узлов, но когда-нибудь хочу научиться. Скалолазание даёт хорошую физическую и ментальную подготовку.

- И что такое ментальная подготовка?

- Я боюсь высоты, и скалолазание не избавило меня от этого страха. Но зато я научился концентрироваться на задаче в стрессовых условиях, держать страхи под контролем. Бывает, лезешь по скале, смотришь вниз и понимаешь, что, если сейчас сорвёшься, лететь придётся несколько метров, чего очень не хотелось бы. Ментальная подготовка заключается в том, чтобы как можно реже отвлекаться на такие мысли и лезть дальше. На мой взгляд, скалолазание хорошо тренирует стрессоустойчивость.

Набор начинающего скалолаза

- Насколько велик риск покалечиться при занятиях скалолазанием?

- Риск есть везде. Я больше рискую жизнью и здоровьем, когда нахожусь за рулём. Шанс пострадать в ДТП по пути, например, из Ставрополя в Кисловодск, выше, чем упасть со скалы. Недавно девушке в парке Победы упал на голову кирпич. (Инцидент произошёл 1 ноября: по словам пострадавшей, кирпич свалился с верхушки игрового автомата, установленного недалеко от аквапарка. - Ред.) Риска в скалолазании не больше, чем в любом другом виде спорта, если соблюдать технику безопасности. Случаев, когда люди гибнут из-за отказа снаряжения, если оно качественное, или других неконтролируемых факторов, очень мало, тем более что на скалы ходят не в одиночку, а с партнёром, который будет страховать. Так что травматизм чаще всего связан не с высотой, не с пребыванием где-то в глуши, вдали от цивилизации, а с теми же факторами, что и у других спортсменов. Где-то недотренировался, где-то перетренировался, потянул или порвал связки, вывихнул конечность, ударился.

- Во сколько обходится снаряжение для занятий скалолазанием?

- Нужны скальные туфли - специальная обувь, они стоят от 2-3 тысяч рублей, можно купить подержанные. Ещё нужна магнезия, чтобы обрабатывать руки против скольжения, она очень дешёвая, её кладут в мешочек, который вешают на пояс. Шорты и майка сойдут любые. Этого достаточно, чтобы прийти на скалодром, где оборудованы трассы, подстелены маты, а инструктор покажет и расскажет, что делать. Для выездов на природу понадобится ещё страховочная система, по которой обычно узнают альпинистов и скалолазов, её ещё называют обвязкой. Она может стоить от двух до десяти тысяч, надёжная и недорогая - примерно 3-4 тысячи рублей. Я потратился где-то на 15-20 тысяч рублей.

- Нужно ли заниматься ещё какими-нибудь видами спорта, чтобы подготовиться к скалолазанию?

- Нужна общая физподготовка, как и для любых других спортивных занятий. Обязательно делать разминку, растягиваться. В остальном скалолазание - самостоятельный вид спорта, и обычных тренировок на скалодроме достаточно для приобретения навыков. Но бывают сложные трассы, на которых спортсмен понимает, что для прохождения нужно больше сил или гибкости, и развивается в этом направлении: занимается на брусьях или в тренажёрном зале. Есть специальный тренажёр для пальцев и запястий, потому что этот навык тоже важен для некоторых направлений.

- Ты качаешь пальцы?

- Пока не приходилось. Я не  профи, мне интересно лазить по простым трассам, общаться с другими скалолазами, снимать видео, рассказывать об этом в блоге. Но есть те, кто поставил себе цель пройти самые сложные трассы в мире, и они посвящают тренировкам всё время. Есть те, кто воспринимает это занятие как спортивное состязание. Они участвуют в соревнованиях, завоёвывают медали. Кстати, в этом году скалолазание должно было дебютировать на Олимпиаде-2020, ждём 2021 год.

Кстати
В Кисловодске по программе Фонда поддержки олимпийцев России достраивают 18-метровый скалодром под открытым небом. Работы планируют закончить до конца года. «На профессиональном скалодроме можно будет тренировать даже претендентов в олимпийскую сборную», - рассказал президент федерации скалолазания Ставрополья Юрий Гавц.Соревнования по скалолазанию в Кисловодске проходят с 1970-х годов в Берёзовском ущелье. Как рассказали в горадминистрации, туда ежегодно съезжаются сотни спортсменов из регионов России и ближнего зарубежья. В 1985 году там прошёл первый Кубок России по скалолазанию.