На нынешнюю Паралимпиаду ставропольские спортсмены не попали.
Не потому, что нет у нас талантливых инвалидов-паралимпийцев. Их хватает. Просто вплоть до июля нынешнего года база для подобного спорта в Ставрополе была почти нулевая. Но руководитель созданного в июле и единственного пока в крае адаптивного центра Иван Беляев очень надеется, что в состав сборной России образца 2016-го его подопечные войдут. Большая ставка – на серебряную чемпионку мира по триатлону Анну Бычкову.
Звезды – вопреки всему
– Ставропольский край – единственный в СКФО регион, которому выделяются федеральные субсидии на развитие адаптивного спорта, – не без гордости признается Сергей Сериков, первый заместитель министра спорта Ставрополья. – Тем самым в «центре» признают, что в нашем крае ведется серьезная работа в этом направлении.
С Сергеем Сергеевичем трудно не согласиться: в Ставрополе даже в спортзалах с гнилыми полами и дырявыми потолками вырастают настоящие звезды «альтернативного» спорта. Не первый год блистает на легкоатлетических аренах десятиборец Кирилл Цыбизов. Пусть у нас нет пока медалей Паралимпийских игр, зато имеется «золото» Сурдалимпиады-2009, которое завоевал Кирилл. Дважды становилась абсолютной чемпионкой мира по пауэрлифтингу среди слабовидящих Евгения Цахилова (на фото).
Неплохие достижения – у ставропольских фехтовальщиков-колясочников и игроков в настольный теннис, тоже передвигающихся в колясках.
«АиФ-СК» неоднократно писал о юных легкоатлетах, обучающихся в специальной школе для слабослышащих детей №36 в Ставрополе. Мальчишки и девчонки – постоянные участники всероссийских соревнований, неизменно привозят награды. В прошлом году на специальную Олимпиаду для людей с нестабильной психикой ездили две девочки – воспитанницы специнтернатов.
Но пока эти случаи – скорее, исключения из общего неписаного правила: инвалиду стать спортсменом не суждено. Выжить бы на мизерную пенсию, не сломаться бы… Но ведь преодолела же стереотипы Женя Цахилова, которой из-за серьезных проблем со зрением врачи запретили даже приближаться к спортзалу!
Значит, и другим это под силу. Нужно просто помочь людям, которых судьба обидела здоровьем, но наделила характером и волей. Но с каким же скрипом идет в нашем крае перелом к лучшему! Адаптивный центр Иван Беляев не мог выбить два года. Его услышали только в 2012-м, когда сменилась краевая власть.
Сейчас в центре идет набор в 12 секций. Футбол, баскетбол, легкая атлетика, настольный теннис, дзюдо, гандбол – всем этим можно заниматься инвалидам, если, конечно, врачи и тренеры разрешат.
Правда, с наставниками, увы, напряженка: мизерные зарплаты многих специалистов отпугивают. Тем не менее тот факт, что центр получил официальный статус казенного учреждения, а значит, «под него» заложено финансирование, выделены штатные единицы, – повод для оптимизма.
Пока экзотика
– К сожалению, спорт для инвалидов в нашей стране – все еще экзотика, – грустно констатирует Иван Беляев. – На всю огромную Россию всего 23 адаптивных центра! И проблемы у нас такие же, как в большом спорте: слабая материальная база, унизительно низкие зарплаты тренеров, недостаточное финансирование. А ведь эти занятия – одна из немногих возможностей не просто адаптировать инвалида в социуме, а дать ему шанс, стимул для развития, мотивацию.
У нас всё, как у олимпийцев: талантливые ребята (а тренироваться может любой, независимо от возраста) участвуют в соревнованиях, получают стипендии, зарплаты, премии. А уж шанс попасть на Паралимпиаду или Сурдалимпиаду - это ли не мощный стимул?!
Смотрите также:
- Назад к жизни. Борец из КБР восстановился после травмы и готовит чемпионов →
- Школа доброй воли Дахира Лайпанова →
- Зачем лысому... расческа?! →