Индустрия на бумаге. Количество РИТ-парков пока не перешло в качество

Первопроходцы

К созданию региональных индустриальных парков руководители Ставрополья приступили позже своих соседей-кубанцев – в 2009 году. В 2010-м, когда появился СКФО, ставропольские начинания поддержал полпред президента в округе Александр Хлопонин. Инвесторов завлекали налоговыми льготами, «смешными» арендными ставками, бесплатным подключением к сетям.

   
   

Мнение депутата
Сергей Горло, депутат Думы Ставропольского края: «Пока «выхлоп» от индустриальных парков можно увидеть только в Невинномысске. Изначально этот город, промышленная столица края, был лучше других подготовлен к этой работе. К тому же город химиков – ещё и транспортный узел. Главное же – в промышленной столице были в те годы грамотные управленцы. Второй крупный центр ­ Будённовск. Там только предстоит создать мощный регпарк. Но какова отдача для местных жителей? Это ещё нужно увидеть. Не секрет, что зачастую инвесторы, создавая производство, привозят туда и своих работников. А в Будённовске немалая безработица. Можно ли ускорить формирование регпарков? Наверное, нет, ведь сдерживающих факторов немало. Не будем забывать об имидже Северного Кавказа, который продолжает для многих оставаться негативным, о террористической угрозе, неповоротливости чиновников».
И промышленники клюнули. «Первые ласточки» появились в Невинномысске уже в 2010-м. Преимущества выбора были видны невооружённым глазом, ведь ещё при советской власти для химических гигантов и ГРЭС в городе построили всю необходимую инфраструктуру и подъездные пути.

Гендиректор первого резидента парка, предприятия по производству сэндвич-панелей и вентиляционных систем, Алексей Сомов признаётся: первоначально завод хотели строить в Армавире. Но знакомые из итальянского консульства на Ставрополье (а с итальянцами у Сомова совместный бизнес) посоветовали создать предприятие в Невинномысске.

– Мы о своём решении ничуть не пожалели, – признаётся Алексей Анатольевич. – Аренда земли обходится нам в год всего в 26 тыс. руб, в то время как в обычных условиях выливалась бы в 3 млн руб. Участок оформили за месяц, хотя обычно на это уходит не менее полугода. Существенно экономим благодаря льготам. Налог на прибыль по четырём пунктам у нас ниже, есть скидки и по налогу на имущество.

С другими резидентами ситуация не столь радужная. На сайте минэкономразвития края размещена информация об 11-ти резидентах, но, по неофициальным данным, реальных не больше пяти.

Так и не приступила к работе заявленная в списке минэкономразвития в качестве резидента компания по производству модификатора асфальтобетонных смесей. Потенциальные инвесторы отказались от проекта, объяснив выход из программы отсутствием сбыта. До сих пор не запущено предприятие по производству стали – из-за проблем с электроэнергией.

Ещё один резидент, завод по производству лёгких металлоконструкций, по нашим сведениям, испытывает трудности с запуском второй очереди. Тормозит процесс нерасторопность местных властей, которые не могут решить вопрос с прокладкой водопроводных и канализационных труб. Да ещё и в расчётах запутались, и теперь, оказывается, на эти цели нужно больше средств, чем предполагалось. А в бюджетах – дыры…

   
   

Почему тормозят?

– Невинномысский объект – пожалуй, пока единственный пример более-менее успешного развития индустриального парка в крае, – комментирует Борис Оболенец, президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья. – В притоке инвестиций в город изначально были заинтересованы местные власти. Именно этот фактор, на мой взгляд, определяет, что ждёт проект – успех или провал. К сожалению, почти нигде муниципалитеты не склонны проявлять инициативу. У нас сложилась парадоксальная ситуация: тем, кто ничего не делает, проще получить дотации.

– В Невинномысске не было проблем с землёй для регпарка, – отмечает Павел Омельянчук, представитель ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края». – Там она изначально была муниципальной, что значительно упростило многие процедуры. А вот на других территориях, где земля имеет разный статус, проблем значительно больше: оформление занимает много времени. Другой значимый фактор – это сами инвесторы. Когда регпарки только начали создаваться, желающих стать резидентами было немало, но впоследствии многие не справились.

Есть и различные технические трудности. В прошлом году краевые парламентарии ломали голову над насущнейшей проблемой – нехваткой электроэнергии. А дефицит рабочих рук на производствах регпарка решили восполнить за счёт перепрофилирования местных колледжей, где стали преподавать востребованные на производстве специальности.

Чьи заслуги?

Перспективным выглядит и другой крупный объект – регпарк в Ставрополе «Северо-западный». Ставку делают на фармацевтические производства, пытаясь найти применение местному сельхозсырью. Но этот проект долгосрочный, отдача от него будет в лучшем случае в 2016-м.

Пока администрация краевой столицы определила точки подключения к сетям, а также получила предварительные технические условия на присоединение.

В Будённовске один из объектов РИТ-парка – теплоэлектростанцию – построили в рекордные сроки. Но после ввода объекта в эксплуатацию появились трудности. В прошлом году, в частности, не хватало квалифицированных сварщиков. Жаловались инвесторы и на слабое развитие инфраструктуры.

Кандидат медицинских наук из Ставрополя Валерий Шестаков несколько лет назад попытался «вписать» свое производство в один из регпарков, но потерпел фиаско.

 – Вокруг регпарков много шумихи, но мало реальной отдачи, – говорит он. – Зачастую местные власти приписывают себе заслуги крупных инвесторов, которые по своей инициативе вкладывают сюда деньги. При чём здесь в данном случае наши чиновники?

Производства, которые прекрасно работали без регпарков и в них влились, «в зачёт» пойти не могут. 

Точка зрения
Станислав Звонок, юрист, председатель краевого отделения «Русское технологическое общество» (Cтаврополь): «В Мордовии реальную отдачу от РИТ-­парков получили уже через два года после его создания. У нас в крае всё гораздо сложнее по многим причинам. Одна из главных – частая смена краевой власти. Не менее острая проблема – дефицит квалифицированных кадров. Трудиться по рабочим специальностям у нас в крае не престижно, а мастера производственного обучения не хотят идти в образование. Например, при создании Невинномысского РИТ-­парка лучших специалистов в металлургии для отладки и запуска оборудования привлекали из краснодарского Абинска. В целом усилия краевых властей заметны. Пусть и медленно, но региональные индустриальные парки развиваются. Нередко их критикуют за небольшую налоговую отдачу. Недальновидный подход, ведь это одно из важнейших условий того, что в регион придут инвесторы! Если мы увеличим для них налоговое бремя, всё заглохнет. Давайте сначала вырастим шерсть, а потом будем стричь её».

 

Смотрите также: