В столице Северной Осетии митинговали жители селений Заманкул, Фарн, Старый Батако Правобережного района. Их не устраивает ситуация с землями сельхозназначения в районе.
Кто за что платит?
«Мы хотим возродить наш колхоз «Иристон» и работать на земле, - выразил общее настроение пикетчиков житель селения Заманкул Борис Кастуев. – Для этого мы собрали больше двух миллионов рублей и погасили задолженность колхоза, которая образовалась в результате банкротства хозяйства».
Селяне уверяют, что выкупили эти земли - 1342 гектара пахоты и платят за них налоги, что у колхоза есть и вся необходимая техника, и даже председатель. Но официальные лица утверждают, что всё не так.
«Сегодня в республике колхозов нет», - уверяют в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии.
Об этом же говорит и глава селения Заманкул Артур Цораев:
««Иристон» не существует с 2004 года. На его месте создали кооператив «Родное поле», который обанкротился в 2013-м. После этого земли перешли в район».
Бывшие гектары «Родного поля» раздали, с владельцами заключили договоры. На участках в основном выращивают кукурузу.
«Я не против нового колхоза, - объясняет свою позицию глава администрации местного самоуправления Правобережного района, а ныне первый заместитель главы Владикавказа Георгий Агаев. - Но сейчас люди работают на земле на законных основаниях. А вот на каком основании и каким образом частные лица покрывали долги колхоза, платили за него налоги – вообще непонятно».
Что решили?
Не найдя понимания в районе, жители сёл вышли на площадь, требуя встречи с главой республики. Вместе с Тамерланом Агузаровым к митингующим вышли первый вице-спикер парламента РСО-Алания Станислав Кесаев и зампредседателя правительства Рафаэль Беликов. Зампред, в частности, сообщил, что сейчас идёт инвентаризация земель, после чего последуют изменения формы договора аренды. В нём будут прописаны, прежде всего, обязанности арендатора. «Мы изменим форму договора аренды, чтобы если землю используют неэффективно, у правительства был механизм для её изъятия и передачи в фонд перераспределения. Распределением будет заниматься не один человек, а комиссия». Особое внимание при этом будут обращать на культуру земледелия. Монокультуру – кукурузу должны заменить плодоовощные. Сейчас на прилавках превалирует продукция других регионов.
Смотрите также:
- Битвы за паи. Как пытаются запутать пайщиков известного сельхозпредприятия →
- Земные страсти. Региональный законопроект вызвал бунт в сёлах Ставрополья →
- Ставрополье: тревожный "момент истины" →