До конца года в крае откроется первая очередь нового тепличного комплекса площадью 25 га. Ускоренное импортозамещение – главный вектор развития агропромышленного холдинга «ЭКО-культура».
Лучше места не найти!
На Ставрополье компания начала работать несколько лет назад. Первым производственным объектом стал тепличный комплекс в станице Марьинской.
«Ставрополье выбрали не случайно. Во-первых, это юг России, где интенсивность светового потока намного выше по сравнению с центральными регионами. А стало быть, основные затраты при выращивании овощных культур в закрытом грунте - расходы на электроэнергию и газ - значительно ниже, - поясняет президент «ЭКО-культуры» Константин Росляков. - Во-вторых, в Ставропольском крае очень благоприятный инвестиционный климат для аграрных проектов. Региональные власти поддерживают инвесторов».
Комплекс в ст. Марьинской назвали «ЭКО-культура», на площади 10 гектаров начали выращивать томаты. Промышленные теплицы с такой специализацией в то время были редкостью. Компания взяла на вооружение новейшие технологии, пригласила опытных специалистов, разработала оптимальные логистические решения. Успех вдохновил на расширение производства. И в последующие годы холдинг построил и запустил в крае ещё два современных высокотехнологичных тепличных комплекса - «Овощи Ставрополья» и «Марьинский», на сегодняшний день общая площадь холдинга в крае – 72 га.
До конца этого года в Изобильненском районе начнёт работать первая очередь ТК «Солнечный дар». Это плюс 25 га. После чего к 37 тыс. т овощей, которые компания выращивает на Ставрополье сегодня, добавятся ещё 17 тыс.
Теплицы агрохолдинга специализируются на томатах, огурцах и салате. Начинали с помидоров, постепенно освоили и другие культуры. Расширяли ассортимент и за счёт сортового разнообразия. Теперь в магазинах можно купить желтые, красные, розовые помидоры, круглые, сливовидные, черри – всего 12 наименований томата, выращенного «ЭКО-культурой»! В планах - грибы и яблоки.
Крылатые работники
В теплицах очень высокий уровень автоматизации. Процессы полностью контролирует электроника. Микроклиматом управляет компьютер, на котором установлена автоматизированная система управления. Она регулирует отопление, охлаждение, затенение, уровень углекислого газа.
Работа системы климатического контроля может оптимизироваться по погоде – в зависимости от ветра, дождя, интенсивности солнечного излучения. В теплицах постоянно поддерживается идеальный микроклимат, что существенно влияет на качество продукции и урожайность культур.
Кроме того, оборудование позволяет снизить затраты на газ и электричество. Системы термической и ультрафиолетовой очистки дренажной и дождевой воды экономят воду и удобрения.
Особое внимание - экологической чистоте продукции. Растения от болезней и вредителей защищают не с помощью химии, а биологическими методами. Здесь используются энтомофаги — насекомые-хищники, которые питаются тлёй, клещом, белокрылкой и другими вредителями. Опыление тоже выполняют насекомые. В теплицах «работают» шмели, которые не только переносят пыльцу, но и помогают поддерживать биобаланс в помещениях.
Результат - прекрасный урожай, вкусный и полезный. Образцы проверяет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитаному надзору. Там продукция получает сертификаты соответствия качества.
С куста - на прилавок
Чтобы оптимизировать логистику, «ЭКО-культура» построила на Ставрополье и распределительный центр. Он оснащён современными холодильными камерами для хранения продукции, фасовочным, упаковочным оборудованием, а также линией для калибровки томата.
После сбора овощи поступают в камеры предварительного охлаждения. Далее в соответствии с заказами продукция фасуется в фирменную упаковку. Любой плод, который имеет какое-либо внешнее повреждение, отсеивается: наличие малейшего дефекта может стать причиной появления гнили на всей партии. фасованную продукцию грузят в рефрижераторы и отправляют торговым партнёрам. Часть сразу поступает в магазины и на рынки Ставропольского края, часть идёт на Москву, Санкт-Петербург и другие регионы.
В торговую сеть продукция попадает не позже чем через двое суток с момента сбора. Такая быстрая доставка даёт возможность отсрочить снятие урожая с ветки, томаты успевают получить больше сахара и полезных веществ.
90% овощей агрохолдинга «ЭКО-культура» поступает в сетевые супермаркеты и гипермаркеты. Качественная продукция плюс своевременная доставка и оптимальная цена позволяют успешно работать с сетевиками.
Вытесняя импорт
Конечно, такие результаты в нынешних экономических условиях вряд ли были бы возможны без поддержки финансовых институтов и местных властей.
«Нашим главным партнёром с самого начала стал «Россельхозбанк», там поверили в наши первые инвестиционные проекты, вместе с ним мы построили большое производство и продолжаем строить, - говорит Константин Росляков. - Инвестиционный климат, в котором мы работаем, нас полностью устраивает и стимулирует к развитию. По программе импортозамещения мы воспользовались правительственной поддержкой на субсидирование тепличных комплексов, которая предусматривает возмещение части затрат капитального характера. Плюс край помогает нам с координацией множества вопросов, связанных с ключевыми ресурсами: кадры, земля, энергоресурсы. У нас есть три главных фактора для успешной реализации подобных капиталоемких проектов: поддержка со стороны «Россельхозбанка», правительства Ставропольского края и уникальный коллектив».
ГК «ЭКО-культура» совместно с АО «Россельхозбанк» реализует масштабную инвестиционную программу по созданию в России современных высокотехнологичных тепличных комплексов, чтобы круглый год обеспечивать жителей страны качественной и свежей продукцией.
За последние три года производство овощей закрытого грунта в РФ увеличилось на 48%. Отечественных огурцов стало больше на 35%, при сокращении импорта на 46%. Томатов - на 27%, при сокращении импорта на 47%.
Проекты, подобные тем, что реализует «ЭКО-культура», способствуют не только импортозамещению ключевых видов сельхозпродукции, но и решают задачи социально-экономического характера: обеспечивают занятость населения, развивают инфраструктуру, увеличивают налоговые поступления.
Кстати
Ставропольский край входит в тройку регионов - лидеров по выращиванию овощей в теплицах. 61% помидоров, огурцов, салата на ставропольских прилавках произведён на предприятиях агрохолдинга. В целом по России доля продукции «ЭКО-культуры» составляет 11%.
АПХ активно осваивает и другие регионы. В Ленинградской области действует тепличный комплекс «Круглый год» (7 га). До конца 2017 года в Липецкой области будут введены в эксплуатацию 30 гектаров круглогодичных теплиц «Овощи Черноземья». В планах - Тульская, Воронежская, Московская области, Красноярский край.
На правах рекламы
Смотрите также:
- Рациональное зерно. Глубокая переработка — точка роста аграрной отрасли →
- Заместить импорт. На Ставрополье стартует проект по выращиванию овощей →
- Без химии и антибиотиков. Реально ли выращивать органическую продукцию →