Подарили смысл жизни. На Ставрополье внедряют систему долговременного ухода

Занятия декоративно-прикладным искусством помогают проживающим раскрыть свои творческие способности. © / Курский дом-интернат для престарелых и инвалидов / Из архива

Ставрополье одним из первых в России изменило подход к старикам и инвалидам в стационарных соцучреждениях. Новая система долговременного ухода кому-то уже помогла встать на ноги, другим вернула радость общения.

   
   

Новые возможности

«Раньше наша задача заключалась в том, чтобы как следует ухаживать за проживающими в интернате - кормить, выполнять необходимые процедуры, поддерживать чистоту и т.д. Сейчас помимо всего этого занимаемся реабилитацией и социализацией, - говорит директор Курского дома-интерната для престарелых и инвалидов Евгений Беляев. - Результаты впечатляют: за четыре месяца с начала года из пяти лежачих трое начали самостоятельно есть, а двое снова научились сидеть».

Такими успехами дом-интернат в Курском районе обязан новой системе долговременного ухода, которая внедряется в крае с 2019 года по госпрограмме Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», включающей развитие системы соцобслуживания и повышение качества жизни пожилых людей.

В 2019 году эту систему опробовали четыре стационарных учреждения: Левокумский и Александровский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также Благодарненский и Невинномысский психоневрологические интернаты. В них дополнительно приняли на работу более 40 сотрудников, обучили новым формам работы, закупили 870 единиц оборудования для реабилитации и ухода за маломобильными людьми на сумму более семи миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов.

В этом году принципы долговременного ухода начали внедрять ещё пять учреждений: Ставропольский краевой геронтологический центр, геронтологический центр «Бештау», Изобильненский психоневрологический интернат, а также Дивенский и Курский дома-интернаты для престарелых и инвалидов. В них создали дополнительно около 50 рабочих мест, закупили за счёт бюджета больше тысячи единиц оборудования стоимостью 12 млн руб.

«Как правило, в такие учреждения поступают социально дезадаптированные пожилые люди, которые до этого долго были одни, - поясняют в пресс-службе минтруда и соцзащиты населения края. - Они теряют способность к самообслуживанию и активной жизни гораздо раньше, чем их сверстники.

Система долговременного ухода обеспечивает их социальной и медицинской поддержкой, создаёт возможности для самореализации».

   
   

Второе рождение

В Дивенском доме-интернате с января увеличен штат. Закуплено дополнительное оборудование: настольные игры, развивающие моторику, и для них специальные прикрепленные столики, кресла-туалеты, приспособления для перемещения и подъёма лежачих.

«Внимания проживающим стало больше, и они этому рады, - говорит директор учреждения Светлана Орлянская. - Сейчас внедрение новой системы затормозил коронавирус, часть сотрудников сидит дома, а мы больше внимания уделяем дезинфекции и самоизоляции, но после снятия карантина наверстаем упущенное».

В Ставропольском геронтологическом центре с начала года штат увеличился на 21 сотрудника: 15 сиделок, инструкторы по адаптивной физкультуре, ещё один психолог и культорганизатор. «Сиделки обеспечивают качественный уход за маломобильными гражданами. Они повышают двигательную активность, читают книги, играют с пациентами в развивающие настольные игры. Делают то, чего нам всегда не хватало и о чём мы просили волонтёров: погулять, поиграть, поговорить, занять людей, чтобы они не чувствовали себя брошенными», - рассказал директор центра Константин Больбат.

Техническое оснащение центра пополнилось массажными креслами, подушками с подлокотниками, валиками, кроватями для купания - приспособлениями, облегчающими и улучшающими уход. Всё это тоже финансировалось по госпрограмме Ставропольского края «Социальная поддержка граждан».

«Мы стараемся создавать домашний уют: в каждой комнате появились цветы, настенные часы, шторы, личные фотографии на стенах. Поставили индивидуальные светильники маломобильным людям», - говорит директор.

В Курском доме-интернате тоже появилось новое оборудование и расширился штат. Сотрудники прошли обучение, которое, по словам директора интерната, перевернуло их мировоззрение. «Мы поняли, что с дополнительными силами и средствами можем значительно повысить качество жизни наших подопечных, - говорит Евгений Беляев. - Уверен, пройдёт несколько лет, и к интернатам будут относиться как к месту, где можно получить второе рождение».