Испытано на себе. Журналисты «АиФ-СК» написали «Тотальный диктант»

Полина Седова / АиФ

«Тотальный диктант» проходил в одной из аудиторий университета. Людей собралось не больше сотни, если довериться зрительной оценке. Публика, кстати, была довольно однородной  студенты и пенсионеры. Всем раздали бланки и ручки. Но заполнять их начали только через час, после «разогрева» – конкурсов, повторения правил русского языка и даже песен с танцами. Мнения в аудитории тут разделились: одни громко аплодировали, другие же напряженно ждали, когда начнется диктант.

   
   
Фото: АиФ

И вот, за трибуну встал ставропольский актёр Игорь Барташ – в нарядном костюме, с текстом в руках. Все начали писать под диктовку. Текст читали в микрофон в медленном темпе, привычное школьное «Подождите!» никто ни разу не произнес. Листа А4 с двух сторон как раз хватило, чтобы написать диктант (правда, пришлось ближе к концу перейти на мелкий почерк). Оценки обещают объявить после 22 апреля.

Журналисты «АиФ-СК» попробовали написать диктант в режиме онлайн и в университетской аудитории.

Как это было?

Дарья Титова, корреспондент «АиФ-СК»: Интересно было снова окунуться в школьные времена и написать полноценный диктант. Организация мероприятия – на высоте, скучать не пришлось. Уровень сложности, конечно, не школьный – вряд ли сейчас кто-то кроме филологов с уверенностью может сказать, в каких случаях ставится тире, двоеточие или точка с запятой. Управляться со сложными предложениями, состоящими из 4-5 грамматических основ – задача непростая. Как филолог могу сказать: чтобы такое предложение написать стопроцентно верно, нужно разбирать его по составу и анализировать. На слух, даже при нескольких прочтениях, сориентироваться бывает непросто. Получить хорошую оценку смогут люди, которые много читают и пишут. Не имеющий такой привычки человек, думаю, получит только «2», даже если в школе и университете был отличником.

Екатерина Пищальникова, корреспондент «АиФ-СК»: «Тотальный диктант» можно было написать в режиме онлайн, на официальной странице проекта. Я зарегистрировалась на сайте накануне, выбрав время и лектора. Трансляция велась из Иркутска. Звук часто пропадал, становился то громче, то тише, но неполадки обычно длились не более 7 секунд. Плюс написания текста онлайн – в возможности проверить диктант сразу же с помощью системы «Орфограммка». Однако, как только я нажала на кнопку «проверить», меня ждал сюрприз. На странице был изображен котенок, а под ним надпись «Страницу, которую вы попытались посмотреть, тут нет». Расстроившись, что время потеряно зря, я решила написать о неполадке в официальной группе проекта в соцсетях, где мне подсказали, как с помощью нескольких операций вернуть страницу со своим диктантом и узнать результат. Объяснили такой сбой системы элементарной перегрузкой сайта. Так что, если пишете диктант в интернете – будьте готовы к неожиданным ситуациям.

Написание диктанта в режиме онлайн / Скриншот сайта

В целом, на мой взгляд, текст непростой. Если с орфографией было все понятно, то пунктуация, напротив, вызвала вопросы. Необходимо было внимательно вслушиваться в слова, чтобы понять авторскую задумку в плане знаков препинания.

Быть грамотным  модно

Тотальный диктант – образовательная акция, которая в России впервые прошла в 2004 году. Суть проекта проста: участник пишет текст, а потом, после проверки, получает оценку своим знаниям русского языка. Баллы не идут ни в аттестат, ни в школьный журнал – это текст жанра «для себя». Написать диктант может любой желающий, вне зависимости от возраста, национальности и социального статуса. Проект направлен на популяризацию грамотности. В этом году тотальный диктант написали в 350 населенных пунктах России – ручки взяли даже 2 тысячи солдат, а тексты диктовали в аудиториях Владимир Познер, Дима Билан и даже робот Владимир. Тотальный диктант, кстати, вышел и за пределы России: его также писали в Латвии, Казахстане, Чехии, Украине, Марокко, Ливане и Малайзии.

   
   

Смотрите также: