Не в приоритете? Почему на Ставрополье буксуют национальные проекты

Восемь лет назад, когда федеральные власти приняли приоритетные национальные проекты (ПНП), о них много говорили в печати и с высоких трибун. Затем вышли майские указы президента.

   
   

Между тем, по информации минэкономразвития Ставрополья, все четыре направления – медицина, образование, доступное жильё и сельское хозяйство – по-прежнему в числе приоритетов государства (см. инфографику).

Гладко на бумаге?

Но выполняют ли нацпроекты свою главную задачу – повышают ли уровень жизни населения? Судить об этом сложно. Ведь информация подчас половинчатая. Власти предпочитают говорить о достижениях, но замалчивать проблемы.

Фото: АиФ / Елена Панкова

Точка зрения
Дмитрий Федосеев, руководитель краевого отделения организации «Комитет общественной безопасности»: Отчётам по реализации нацпроектов, да и других федеральных программ, которые региональные власти подают наверх, можно верить лишь с большой оглядкой. Главная их цель – повышение благосостояния населения, к сожалению, не достигнута. Причину я вижу в саботировании региональными властями, подчас представляющими собой родственные кланы, многих хороших начинаний «федералов». И здесь одними только перестановками «фигур», как на шахматной доске, не обойтись. Во многих областях нужна смена самой схемы управления. Но переменам активно сопротивляются кланы на местах.
На официальном сайте главного куратора нацпроектов в регионе – минэкономразвития Ставрополья – размещены итоги реализации ПНП лишь за первый квартал этого года, хотя уже и полугодие закончилось. Показательно, что министр экономразвития края Юлия Косарева на недавнем брифинге ни на один из вопросов «АиФ-СК» по нацпроектам ответить не смогла.

Между тем, по данным краевой прокуратуры, за первые шесть месяцев этого года нарушений закона, связанных с ПНП, выявили 4976 – в три раза больше, чем за аналогичный период 2013-го.

Но не будем забывать и о плюсах. Они тоже есть.

Вот свежий факт: недавно депутаты Ставрополья приняли краевой закон о поддержке талантливых детей. Приняли с трудом, потому что, как ни странно, соответствующего федерального закона нет. При этом в проекте «Образование» этому направлению уделяется большое внимание.

   
   

Нередко ПНП срываются из-за банальной нехватки средств.

По информации пресс-службы минэкономразвития Ставрополья, по этой причине, например, не в полном объёме эвакцинация населения в этом году. В первом квартале 2014-го только препараты для прививок от паротита поступили в край в полном объеме. А вот вакцины от гепатита В для детей явно недостаточно – лишь 25% от необходимого, вакциной против гемофильной инфекции край в первые три месяца был обеспечен только на 22%.

Пресс-служба прокуратуры края отмечает и недостатки в оказании помощи онкологическим больным: нехватку специалистов, слабую материальную базу.

Увы, констатируют в краевом надзорном ведомстве, до сих пор не решена одна из застарелых проблем ставропольского здравоохранения. Новенькое медицинское оборудование, на которое потрачены большие государственные средства, нередко простаивает, потому что нет специалистов, которые умеют на нём работать.

Достижения эксперты отмечают, прежде всего, в области родовспоможения.

– Хорошо, что наше правительство ввело родовые сертификаты и всестороннее обследование новорождённых, а также диспансеризацию детей-сирот, – отмечает Андрей ПУЧКОВ, главврач Кочубеевской районной больницы. – Это большой шаг вперёд. А главное – проекты реально финансируются из федеральной казны.

По сведениям минздрава Ставрополья, всех новорождённых края в последние годы в обязательном порядке обследуют, чтобы вовремя выявить такие страшные болезни, как муковисцидоз, галактоземия, врождённый гипотериоз, фенилкетонурия и др. Появился и обязательный скрининг младенцев, который позволяет обнаружить нарушения слуха и своевременно начать лечить детей.

Где квартиры?

Противоречива ситуация и с нацпроектом «Образование».

 Не полностью оправдала себя программа усыновления детдомовцев. Желающих взять на воспитание сирот немало, но всё портит пресловутая половинчатость. Мы уже писали о том, что потенциальных приёмных родителей сильно смущает то, что государство предлагает им вознаграждение за воспитание детей, но не официальную зарплату, которая шла бы в «зачёт» будущей пенсии. Отсюда – скромные результаты: в прошлом году, по сведениям минобразования края, лишь чуть больше 150 детишек обрели новых мам и пап.

Самые же проблемные, по мнению экспертов, направления – это обеспечение ставропольцев жильём и помощь селянам.

Говорить о доступности квадратных метров для льготников до сих пор не приходится. Особенно остра эта проблема в краевой столице.

– Внеочередное жильё для детей-инвалидов, да и других льготников приходится выбивать через суд, потому что мэрия не спешит его предоставлять, – комментирует адвокат Сергей ПЕРЕПАДЯ.

Краевая прокуратура недавно сообщила о свежем нарушении в краевой столице: молодой семье, нуждающейся в расширении, мэрия отказала в постановке на очередь.

Вряд ли можно считать оптимистичным прогноз минэкономразвития края по реализации ПНП в этом году. Он таков: на свой угол в 2014-м смогут рассчитывать лишь 14 семей вынужденных переселенцев, 7 семей «чернобыльцев» и лишь одна ячейка общества, переехавшая на юг с Крайнего Севера.

Не всё гладко и в АПК. В этом году после проверок надзорников возбуждено 32 уголовных дела. Все они связаны с незаконным получением субсидий селянами.

Что касается других направлений «сельского» ПНП, то имеются и плюсы. Например, по данным Ставропольстата, производство скота и птицы в первом квартале этого года выросло на 4,5%. Немного, но всё же «подросло» производство молока.

Мнение власти

Илья Дроздов, депутат Госдумы РФ от Ставропольского края:

– На мой взгляд, нацпроекты как­то ушли в тень других, более актуальных сейчас государственных программ. Есть майские указы президента, которые надо реализовать к определённым срокам, поэтому местные власти из себя выпрыгивают, чтобы выполнить поручения по строительству детсадов, повышению зарплат бюджетникам и др. Что же касается нацпроектов, здесь такой жёсткости нет, хотя ряд направлений, безусловно, в приоритете у Москвы и регулируется в «ручном» режиме. Это, конечно же, в первую очередь, квартиры для ветеранов, это направление курирует лично президент страны.

Вот в этом направлении, пусть и не всегда хорошо, но всё­таки что­то делается.

Мнение эксперта

Станислав Звонок, председатель краевого отделения «Русского технологического общества»:

 ­– Реализация приоритетных национальных проектов в Ставропольском крае идёт своим чередом. Заметны подвижки в АПК, к примеру. Регион занял вторую позицию среди субъектов ЮФО и СКФО по численности птицы, овец и коз, а также производству мяса, третью – по производству яиц. Ставрополье замыкает пятерку регионов­лидеров Российской Федерации по численности племенного скота. Это говорит о планомерной работе.

Проблемным, на мой взгляд, остаётся качество медобслуживания населения в связи с переходом на новые медицинские стандарты: больных по ним не вылечивают, а подлечивают и могут легко выписать из больницы с продолжающимся воспалением легких. Недоступно для больных с гепатитами В и С лечение по этой национальной программе. Рассчитывать на него могут только те, кто признан инвалидом. А вот на ранних стадиях выявления и диагностики этих тяжёлых заболеваний больным попасть в число участников проекта очень сложно.

Радует системная работа прокуратуры края по контролю над нацпроектами. Выявляются административные и уголовные правонарушения, наработана добротная судебная и следственная практика. Но вопросы межведомственного взаимодействия между прокуратурой края и минэкономразвития Ставрополья оставляют желать лучшего. Странно, но в ежеквартальных отчетах министерства по вопросам реализации нацпроектов, размещаемых на сайте для соблюдения принципа публичности, анализ выявленных прокуратурой нарушений министерством не проводится и методики их устранения не вырабатываются.

Смотрите также: