Хорошая новость пришла в редакцию «АиФ-СК» от героев одной из наших публикаций –
братьев Эдварда и Карена Марданян. Они, наконец, получили от фонда социального страхования положенные по закону коляски.
В гости к бабушке
Братья пригласили нас в гости, чтобы показать новые прогулочные коляски. Людям с инвалидностью требуется немало приспособлений, чтобы чувствовать себя свободно в обычной жизни. Коляски, которые могут двигаться по улице со скоростью 10 км/ч, – самое ценное из них.
Дело не только в стоимости, которая действительно велика. Это настоящее транспортное средство, на котором Эдвард и Карен спокойно выезжают за пределы двора, ездят в магазин, на длительные прогулки, уже не раз бывали в гостях у бабушки и дедушки, которые живут на другой улице. Сделать всё это они могут сами, без посторонней помощи.
– Колёса специальные, не протыкаются, спинка и сидение регулируются, чтобы было удобно, – рассказывает Эдвард. – Запас хода по инструкции 35 км, но по нашим дорогам выходит где-то 15 км. Ещё у колясок есть «поворотники» и «стоп-сигналы», которые очень помогают на дороге. Водители их видят, реагируют соответственно. Можно сказать, к нам автомобилисты уже привыкли.
Братья стараются как можно чаще бывать на улице. На их руках и лицах солнце отпечаталось загаром. Всё село они уже объехали. Теперь планируют подняться на колясках на холмы, которые тянутся вдоль окраины. С них открывается чудесный вид.
Шансы есть у каждого
К своим новым коляскам братья проделали путь длиною в год. «Не так уж и много» – скажут люди, знакомые с нашей судебной системой. Мы привыкли, что ничего в этой жизни нам не даётся просто так, даже то, что положено по закону. Сначала районный, а потом и краевой суд приняли решение в пользу братьев. Так зачем чиновники вообще устраивали судебную тяжбу? Почему нельзя было сразу действовать по закону? На эти вопросы у бюрократической машины свои ответы.
– Никто и ни за что не признается в суде, что нет денег, – объясняет Карен. – Как это может быть, у ФСС вдруг не оказалось денег…
– Мы общались с представителями фонда, они нормальные, понимающие люди и делают своё дело, – поддерживает Эдвард. – Но им гораздо проще обосновать такие большие расходы, когда есть решение суда. Причём для нас суды не были чем-то сверхъестественно сложным. Нет. Мы просто внимательно изучили законы, разобрались, как и почему наши права нарушены. Обратились в прокуратуру, которая дальше действовала сама. Нам оставалось только помочь в деталях. В нашем крае это первый подобный случай, раньше прокуроры с такими делами не сталкивались.
Благодаря вниманию СМИ история братьев Марданян получила резонанс. Люди с инвалидностью со всей страны начали писать Эдварду и Карену, спрашивать совета: как добиться положенного по закону? Они ответили всем. Как ни странно, жителей Ставрополья среди тех, кто обращался к ним, не было.
– Может, думают, что это очень трудно, – продолжает Эдвард. – А на самом деле государство даёт шанс каждому. Если хочешь – возьми. Право у тебя есть, но добиться ты должен сам, главное – не сдаваться и не останавливаться. Люди с инвалидностью должны знать, что у нас всё получилось, хотя и не сразу. Значит, получится и у них. Мы уверены, что каждый житель нашей страны должен бороться за свои права. От этого выиграет и государство, и общество.
Смотрите также:
- Нашла силы. Как девушка c ограниченными возможностями открыла салон красоты →
- С фестивалем, но без пандусов. Есть ли жизнь без барьеров на Ставрополье →
- Записки офисного работника: украденное будущее →