В ночь с 13 на 14 января празднуют Старый Новый Год. Согласно древнерусскому юлианскому календарю, на 14 января приходился день Василия Великого. В Васильев день «задабривали» будущий посев и урожай. Крестьянские дети рассыпали по дому зерна пшеницы, а хозяйка собирала их и хранила до посева.
Традиционно на Старый Новый Год готовили особую обрядовую кашу – кутью. В старину ее делали из гречихи, пшеницы, ячменя. Кашу готовили с медом, позже стали добавлять мак, изюм, орехи.
Каждый компонент в кутье имеет определенное значение: зерно служит символом возрождения, мед – здоровья, мак олицетворяет достаток. Считается, что чем больше в каше ингредиентов, тем больше будет достаток в семье.
Кутья из пшеницы с орехами и сливками
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы;
- 100 г мака;
- 50 г грецких орехов;
- 150 г меда;
- 100 г сливок;
- щепотка соли.
Приготовление: пшеницу промойте и варите до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слейте воду и остудите. Мак нужно запарить кипятком на 30 минут, затем растереть в ступке или измельчить блендером. Грецкие орехи также измельчить. Смешать пшеницу, мак, орехи, добавить мед, посолить и залить сливками. Подавать кутью нужно охлажденной.
Кутья с миндалем, маком и медом
Ингредиенты:
- полстакана зерна пшеницы;
- 50 г мака;
- 1,5 ст. л. мёда;
- 50 г грецких орехов или миндаля;
- 50 г сухофруктов.
Приготовление: зерна пшеницы промыть и варить кашу (на 1/2 стакана крупы около 1,5-2 стаканов воды). Мак растирается в ступке до получения макового молочка, перемешивается с мёдом и добавляется в пшеничную кашу. В самом конце добавляются толченые орехи и сухофрукты.
Кутья с миндальным молочком
Ингредиенты:
- 150 г риса;
- 100 г изюма;
- 100 г сахара;
- 20 г корицы.
Приготовление: рис промойте и отварите в большом количестве воды до готовности. Затем остудите. Изюм промойте и запарьте на 30 минут кипятком. В кутью добавьте изюм, сахар, корицу и перемешайте.
Сырая кутья с медом
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы;
- 100 г гороха;
- 50 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление: пшеницу и горох предварительно замочите на три часа. Затем промойте, залейте водой и варите до готовности 2,5-3 часа. Кутью посолите и добавьте растительное масло.