Ни слова о спасении. Почему законопроект о Кавминводах расстроил экспертов

Целебной водой уже более 200 лет лечат людей © / Елена Евдокимова / АиФ

Публичное обсуждение законопроекта о Кавминводах собрало в Пятигорске сотни специалистов – медиков, экологов, учёных, общественников, федеральных, краевых, муниципальных депутатов. Участники дискуссии проявили редкое единодушие, отозвавшись о новом документе негативно.

   
   

Что важнее?

Законопроект разработали в Министерстве по делам Северного Кавказа. В вынесенной на обсуждение редакции обнаружились противоречия с действующим российским законодательством. Но больше всего специалистов озадачило, что документ не обеспечивает защиту Кавказских Минеральных вод как особо охраняемой эколого-курортной территории. Основной аспект – экономический, в этом солидарны практически все эксперты.

«Лейтмотивом нового законопроекта должна стать идея качественного бальнеолечения граждан России,  которое невозможно без сохранения главного – уникальных бальнеоресурсов  региона, – убежден сопредседатель общественного объединения «Союз защиты курортов», известный эколог и гидрогеолог Владимир Супруненко.  – Нужно устранить главную угрозу этим ресурсам – антропогенную перегрузку региона. Понятие курортного комплекса включает не только гидроминеральные ресурсы, но и весь спектр рекреационных природных факторов. Но взгляните на строительно-архитектурный хаос на курортах. Деградация достигла критического уровня».

Регион Кавминвод, отмечает эксперт, замкнутая рекреационная экосистема, имеющая конечную рекреационную и, главное, демографическую ёмкость, переполнять – значит, погубить всю систему. До 90-х годов прошлого века она  была более или менее сбалансирована. Нынешняя ситуация, с резко возросшей демографической и техногенной нагрузкой, изношенной до предела инфраструктурой, этот баланс давно разрушила. 

В законопроекте – ни слова о спасении курорта. Задачи,  поставленные на нашумевшем заседании Совета Федерации РФ – вывод региона из кризисного состояния и сохранение,  проектом не выполнены, подчёркивает наш эксперт.

«У меня перед глазами то поручение Валентины Ивановны Матвиенко, где сказано о необходимости разработать закон о развитии Кавказских Минеральных Вод, – говорит эксперт Общественной палаты Ставропольского края Юрий Лебедев.– Но ничего, сулящего региону развитие, в данном проекте нет».

В сухом остатке

Борьба за Кавминводы идёт суровая, в последние годы приёмы всё безобразнее – вплоть до откровенно захватнических, когда под удар попадают зоны горно-санитарной охраны. И отчего-то прежде власти края особо не прислушивались к воззваниям экологов, гидрогеологов, общественных организаций. Муниципалитеты городов-курортов рвут престижные земли на части. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, аппетиты местечковой власти значительно поубавятся. Действия муниципалов попадут под контроль того самого акционерного общества (предполагается, что структура эта будет с государственным участием, а в качестве уставного капитала получит земли и недвижимость). Для края с его дырявым долговым бюджетом потерять такой жирный кусок, как Кавминводы – реальная катастрофа. Десятилетиями сюда не вкладывалось ни копейки – курорт-то федеральный. А вот купоны разного формата стриглись регулярно.

   
   

Для федералов, тем более в сегодняшних условиях комплексного кризиса, финансировать курортный регион – перспектива не радужная. Чего стоит инициатива Минздрава РФ избавиться от своих санаторных объектов, читай – от социальных обязательств по оздоровлению россиян.

Законопроект выглядит итогом четырёхлетнего правления в СКФО Александра Хлопонина, некое продолжение идеи агломерации. Объединить Кавминводы как инвестиционный проект под единым управлением АО (его и создавать не надо – скорее всего, документ затачивается под «Курорты Северного Кавказа»). Стоит ли в таком контексте говорить об уникальности  этих мест, о масштабной, не знающей аналогов гидроминеральной базе, бальнеоресурсах, в том числе и загибающегося озера Тамбукан? Итог печален: по большому счёту, Кавказские Минеральные Воды не нужны никому. Точнее, необходимы – но лишь как источник наживы как для местечковых властей, так и для прочих акционерных обществ.

Нужны ограничения

Завкафедрой экологического, земельного и трудового права Юридического института СКФУ, доктор юридических наук, профессор Элеонора Навасардова:

«В первую очередь, что необходимо для сохранения Кавминвод, это соблюдение законодательства на территориях зон горно­санитарной охраны. Чаще говорят о 1­й и 2­й, забывая о 3­й, где сегодня можно встретить и свалки, и скотомогильники. Законопроект виды пользования в зонах расширяет, а нужны ограничения. Необходимо  распространить нормы закона об экологической экспертизе на территорию Кавминвод. Запретить здесь размещать непрофильные производства. Курорт всё больше превращается в промзону с торговыми рядами.

Генпланы городов­курортов надо утверждать на федеральном уровне и строго их соблюдать, иначе стараниями местной власти вскоре всё будет застроено, включая Машук и Бештау. Мировые курорты, такие как Карловы Вары и Виши, развиваются в существующих границах, а у нас развитие понимают только в формате уничтожения охраняемых территорий. Должны быть ограничительные меры и по численности населения, урбанизация не на пользу курорту. Важно возобновить экологический мониторинг лесов и почв, а  не только гидроминеральной базы, запретить вырубку зелёных насаждений. Уникальное озеро Тамбукан должно получить статус федерального заказника, строительство баз отдыха там просто недопустимо. А сами Кавминводы нужно объявить объектом природного наследия.

Хочу отметить, что законопроект сыграл свою роль с точки зрения привлечения внимания к проблемам Кавминвод. Помните, как было с озером Байкал? Думаю, что после той негативной реакции, которую получил обсуждаемый документ у учёных и общественности, на Кавминводы обратят более пристальное внимание первые лица страны».

Мнение
Академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации, доктор медицинских наук, профессор Александр Разумов: «Законопроект не обозначил точно свои цели и задачи. Существует 26­й ФЗ, который определяет требования к особо охраняемым эколого­курортным зонам и курортным местностям. В нём прописано, что правительство РФ формирует политику в сфере развития курортного дела, лечения и оздоровления. И зачем новый закон? Разработчики хотят создать некую новую форму управления курортом, не привлекая к этому людей, проживающих и работающих на этой территории. Необходимо консолидировать усилия, чтобы повысить востребованность курорта. Разработать новые эколого­гигиенические требования к охраняемым местностям. Курорт ведь не только бальнеологический, ещё и климатический. Создание медицинского кластера связано с экологией, курорт и без того трещит от нагрузки. Требуется очень грамотный мониторинг ситуации и только по его результатам можно говорить о новых объектах. В ближайшее время состоится Госсовет, куда можно выйти с предложениями по развитию Кавминвод как федерального курорта и получить поддержку президента. А в представленном виде закон не нужен, он преждевременный. Это не только моё мнение, это мнение Национальной курортной ассоциации».

Мнение
Депутат Думы Ставропольского края Виктор Вышинский: «Я высказывал свои предложения рабочей группе по разработке законопроекта при Министерстве по делам Северного Кавказа. Говорили об одном, а результат нам представили иной. У нас в крае создано три технопарка, без федерального закона. И они нормально работают. А законопроект с медицинским кластером не проработан на уровне Минздрава. Мы многое проходили, ошибались. Был у нас проект особых экономических зон туристско­-курортного направления. Что из этого вышло, мы знаем. И больше такого не допустим. Мы не против новых технологий, но не кластер во главе решения проблем курорта. Закон о Кавминводах будет, но, полагаю, в другой редакции ­ министерство экономического развития СК разрабатывает альтернативный проект, который и представим в Минкавказа. Думаю, не раньше сентября–октября он будет внесён на рассмотрение Госдумы. В этом документе мы говорим в первую очередь о сохранении бальнеобазы Кавминвод и о решении тех проблем, которые есть в регионе. И в плане развития инфраструктуры, и в плане контроля за скважинами минеральных вод. В этом принципиальное отличие нашего проекта от того, что предлагает Минкавказа».

Смотрите также: