В Кабардино-Балкарии реорганизуют систему здравоохранения

 Программа модернизации помогла решить многие проблемы в здравоохранении Кабардино-Балкарии. В республике, как и по всей России, они копились десятилетиями.

   
   

Не случайно в ходе опроса общественного мнения 85% населения заявили, что в первую очередь правительству следует повысить качество и доступность медицинской помощи, улучшить работу лечебно-профилактических учреждений. Исследование проводили в конце 2012 года по поручению главы республики Арсена КАНОКОВА.

Обновляться надо капитально

Конечно, навести идеальный порядок в одночасье невозможно. Цифры говорят сами за себя: износ зданий, сооружений и транспорта в системе здравоохранения республики составляет 60%, оборудования – до 70%. Некоторые больницы и поликлиники требуют капитального ремонта.                                                                       

КОММЕНТАРИЙ

Арсен Каноков, глава Кабардино-Балкарии: 

У нас успешно реализуются несколько федеральных программ по борьбе с социально значимыми заболеваниями, а также республиканская программа по курортологии и реабилитации. Особое внимание мы уделяем расширению спектра высокотехнологичных медицинских услуг.

Убеждён, что улучшению ситуации в региональной системе здравоохранения будут способствовать как структурные преобразования, так и меры по совершенствованию системы оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения.

Верю, внедрение современных технологий диагностики, профилактики и лечения позволит заметно повысить эффективность медицинской помощи, а объединение наших усилий поможет добиться значительных успехов в деле охраны здоровья населения Кавказского региона.

Как только появилась возможность, Кабардино-Балкария активно включилась в федеральные проекты и запустила собственные целевые программы по здравоохранению. По данным на конец 2012 года, регион занял третье место в стране по темпам освоения средств, направленных на модернизацию системы.

Из республиканского бюджета выделили деньги на капитальный ремонт в 26 лечебных учреждениях, в обновлённых кабинетах установили более тысячи единиц современного оборудования. 126 машин «скорой помощи» оснастили спутниковыми системами навигации ГЛОНАСС. На шестнадцати диспетчерских станциях автоматизировали рабочие места.

«С нуля» сегодня в республике возводят 18 лечебных учреждений, многие из них уже почти готовы. Ждёт открытия сосудистый центр на 60 мест - его филиалы будут работать в больницах Нальчика и Прохладного. Строится новая районная больница в селе Анзорей Лескенского района. Она сможет вместить до 120 пациентов.

Доктора-миллионеры

 

   
   

Чтобы привлечь молодые кадры на периферию, в республике создана программа «Земский доктор». По её условиям выпускники медицинского факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета, которые хотят работать в небольших городах и посёлках, могут сами выбрать место распределения и получить миллион рублей «на подъём».

В планах минздрава республики - увеличить заработную плату работникам самой благородной профессии. Врачам – до 200%, среднему и младшему медперсоналу – до 100%. А врачам дефицитных специальностей введут ежемесячные надбавки.

В полной мере использовать «человеческий ресурс» позволят структурные изменения в системе здравоохранения. Сельские амбулатории по-прежнему будут оказывать помощь местным жителям, но все административные вопросы перейдут в ведение районных больниц. А вот сокращать численность медработников не планируют. Весь высвободившийся персонал направят на переподготовку.

– Централизация учреждений здравоохранения позволит уменьшить дефицит кадров и эффективнее использовать материально-технические ресурсы, в том числе медицинское оборудование, средства на содержание лечебных учреждений, – заверил глава республики Арсен Каноков.

Медицина в Сети

 

Лечебные учреждения КБР намерены освоить электронный документооборот. Каждая поликлиника сможет предоставить пациентам доступ к электронной регистратуре, где они без лишнего ожидания и очередей получат талон на приём к нужному специалисту. С введением электронных медицинских карт врачи будут избавлены от бумажной рутины. В перспективе собираются внедрить в широкую практику телемедицину, создать электронные паспорта медучреждений и единый реестр медработников.                                                                       

КСТАТИ
В республиканском перинатальном центре открыто новое отделение для выхаживания новорожденных, рассчитанное на двадцать маленьких пациентов. Общее количество коек интенсивной терапии и реанимации новорожденных во всех лечебных учреждениях республики увеличилось более чем в два раза. Теперь врачи смогут успешнее выхаживать детей с небольшим весом. На базе республиканской детской клинической больницы продолжают работу выездные бригады врачей отделений реанимации и интенсивной терапии, анестезиологов и реаниматологов. Отмечается снижение смертности среди младенцев с хирургическими патологиями в послеоперационном периоде. При этом рождаемость в республике увеличилась по итогам 2012 года на 6%.

Все нововведения преследуют одну цель – обеспечить доступной и качественной медицинской помощью каждого жителя Кабардино-Балкарии. Чтобы её достичь, потребуются большие усилия. Во многих регионах чиновники предпочитают не связываться с целевыми программами. Но глава КБР не раз обозначал свою позицию: людей нужно избавить от утомительных очередей в поликлиниках, обслуживать пациентов в любом медицинском учреждении нужно на самом высоком уровне. А когда есть желание решать эти проблемы, появляются и возможности – государство готово поддерживать инициативы тех, кто хочет сделать жизнь людей лучше, и готов использовать для этого резервы республиканского бюджета. В республике уверены: очень скоро здравоохранение Кабардино-Балкарии выйдет на качественно новый уровень.

 

Помощь от первого лица

 

Арсена Канокова – главу Кабардино-Балкарии – многие соотечественники знают не только по выступлениям в прессе. Как руководитель – он много ездит по региону, встречается с людьми, интересуется их мнением о делах в республике.

Ежемесячно Арсен Баширович ведёт личный прием граждан. Кто-то идет к нему за разъяснением, кто-то с предложением. Но чаще всего просят о личной помощи.

Много обращений поступает к главе республики по медицинским вопросам. Елена Селиванова из города Прохладный попросила помочь приобрести индивидуальный диагностический аппарат для своего ребенка. Её просьба была удовлетворена. Бездетной паре из села Псыгансу помогли компенсировать затраты, связанные с поездкой на процедуру ЭКО.

А, к примеру, нальчанка Зарета Думанова просила для республиканской клинической больницы. Благодаря её обращению лечебное учреждение получило электронные весы и другое медоборудование.                                       

СПРАВКА
На личный прием к главе можно записаться по телефону 8 (8662) 47­47­16. Приёмная главы и правительства  Кабардино­Балкарии по работе с обращениями граждан находится по адресу: г.Нальчик, пр. им. Ленина, 27, Дом Правительства, также  принимаются обращения граждан через интернет­приемную на сайте glava.kbr.ru.

Вот одно из писем в адрес главы республики от жительницы Нальчика Ольги Скиба.

«Здравствуйте, уважаемый Арсен Баширович! Выражаю Вам свою огромную благодарность за открытие реабилитационного центра для детей с заболеванием ДЦП. В душе появилось чувство, что наши дети нужны не только нам, но и нашему государству, а именно Вам. Хочу попросить Вас помочь возобновить курсы иппотерапии –

лечения с помощью лошади. Она эффективна в реабилитации детей, страдающих заболеваниями, в борьбе с которыми традиционная медицина бессильна. Сеансы иппотерапии открыли 2 года назад. Собирали средства, помощи просили у многих, но откликались далеко не все. Иппотерапией занимались около 100 больных детишек. К сожалению, после смены руководства ипподрома нам запретили проводить занятия. Я очень прошу помочь возобновить их».

По поручению Арсена Канокова эта просьба также была удовлетворена – занятия иппотерапией не просто возобновились, для этих целей на Нальчикском ипподроме отвели специальную площадку.

Смотрите также: