
Статья по теме
Испытание души: как становятся паломниками
Мы уже писали о первом в крае молебне для инвалидов, проведенном в феврале в храме Преображения Господня. И вот в этой же церкви состоялась литургия для слабослышащих верующих, сопровождаемая сурдопереводом.
Вот уже несколько месяцев в этой православной церкви ведется большая работа с прихожанами-инвалидами. Двери прихода открыты для взрослых и детей, страдающих ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями.
В марте два десятка слабослышащих прихожан получили возможность принять участие в церковной молитве, приобщиться к таинствам исповеди и причастия.
Непростую и очень важную деятельность по воцерковлению прихожан с ограниченными возможностями проводят миссионерский и социальный отделы прихода, приходское братство во имя святого апостола Павла.
- Мы пытались наладить работу сурдопереводчика и раньше, при проведении общих литургий, - говорит настоятель храма Преображения Господня отец Владимир. – Ведь слабослышащим на обычном богослужении неинтересно и трудно. Но ничего не вышло, поскольку есть некая специфика в работе с такими людьми. Поэтому мы решили провести литургию специально для них.
Сурдопереводчицу Ирину Муталиеву долго и тщательно готовили.
- Ведь здесь двойной перевод – со старославянского на русский, а затем – на язык жестов, важно еще не просто перевести, но и передать духовный смысл сказанного, - продолжает отец Владимир. – Специальную подготовку провели и с инвалидами. После литургии меня долго благодарили прихожане. Один из них, кстати, специально приехал на это богослужение из Карачаево-Черкесии.
- Мне было нелегко, - признается Ирина. – Готовились мы к этому важному событию совместно больше недели, и с божьей помощью всё получилось.
Но литургией работа с глухими прихожанами не ограничилась.
Для слабослышащих верующих была организована поездка по приходам Ставрополя.
Смотрите также:
- Батюшку знают все. Церковь в селах Ставрополья становится ближе к людям →
- Обитель последней надежды просит помощи →
- В Ессентуках заложили Троицкую церковь →