Досье: | |
---|---|
Раиса Гударенко родилась в 1945 г. в Кисловодске. Работала на различных комсомольских и партийных постах, сегодня входит в общественные советы разных структур. Имеет троих взрослых детей и четверых внуков.
|
Раиса Гударенко из тех редких дам, которым блестящую карьеру удалось совместить с рождением и воспитанием детей. глава краевого Союза деловых женщин, создательница общественной организации «Ответственное родительство», руководитель филиала одного из вузов. Как сохранять оптимизм и где черпать энергию? Об этом - в сегодняшней беседе.
Растят бездельников?
- Раиса Федоровна, не секрет: у деловых женщин нередко вырастают неудачные дети – слишком много соблазнов в таких семьях. Вам же удалось воспитать троих детей. Поделитесь секретами?
- Главный секрет любого воспитания - труд. Это мое твердое убеждение. Мы с вами живем в казачьем крае, женщина-казачка всегда умела делать всё, а когда была необходимость, стояла рядом с мужем, защищая Отечество. С раннего детства казачат приучали к труду, родители всегда были в этом примером. Моему старшему сыну был год, когда меня избрали председателем сельского Совета станицы Ново-Троицкой Изобильненского района. Когда родились младшие – двойняшки, я работала первым секретарем райкома ВЛКСМ. Не скрываю, что мне очень помогала мама - она сидела с малышами полтора года, потому что я через два месяца после родов вышла на работу (в наше время таким был срок послеродового отпуска по уходу за ребенком). И, конечно же, большинство семей жили с родителями, у молодых и в мыслях не было разъехаться по разным квартирам.
Хочу отметить, что нелегко, когда под одной крышей живут представители трех, а иногда и четырех поколений. Но зато сразу становишься мудрее рядом с бабушками и дедушками. Нянек и домработниц в тот период для воспитания детей не приглашали, семья сама с этим успешно справлялась. Я, как и большинство наших женщин, и сейчас не представляю, чтобы в моем доме наводили порядки посторонние люди.
Моя дочь после 8-го класса три года подряд проходила практику в детском саду, что и определило ее выбор профессии: она окончила педагогическое училище, затем факультет социальной работы, теперь работает вместе со мной в РГСУ. Оба моих сына после шестого класса летом работали помощниками комбайнера до 11 класса. Отслужили в армии. Старшего призывали еще в советские времена, когда я была первым секретарем райкома партии в Труновском районе. Младший служил в армии после окончания аграрного вуза, я работала тогда заместителем председателя крайисполкома по социальным вопросам. Помыслить о том, чтобы как-то облегчить сыновьям жизнь, я не могла: как после этого людям в глаза смотреть?
Наше поколение женщин имело один выходной день, а многие и полдня. Зато с чистой совестью могу сказать, что я полностью отдавала это время своим детям.
Все трое получили высшее образование. К сожалению, многие родители не спешат воспитывать детей в труде. У нас в РГСУ этому уделяется очень большое внимание, мы стараемся привить студентам элементарные навыки, чтобы мальчики научились хотя бы гвоздь забить, принять участие в ремонте квартиры. Девочки проходят практику в детских домах, приемных семьях. Группа студентов, будущих специалистов по социальной работе, сейчас находится в приемной семье Кохановских села Московского Изобильненского района. Эта приемная семья действует с 1989 года, сейчас здесь воспитывается 8 детей, четверо из них инвалиды.
Наши студенты помогают семье в воспитании и обучении детей, наведении порядка в саду и огороде. Я уверена, такая практика им запомнится надолго и серьезно научит настоящей жизни.
Но не всем родителям, видимо, это нужно. Нам приносят разнообразные справки об освобождении детей от практических занятий. У многих детей вдруг появляется аллергия, однажды удивили «документом», в котором было написано, что у девочки аллергия на…воду, лишь бы не мыть посуду.
К сожалению, трудовое воспитание и в новом законе «Об образовании» почти не прописано, потеряно начальное профессиональное образование, профориентация.
В нашем крае все школы, и сельские и городские, серьезно занимались профориентацией, трудовым воспитанием, чего стоят наши ученические бригады! С приходом ЕГЭ, когда выпускник школы поступает в пять различных по направлению вузов, мы потеряли больше, чем приобрели, о какой профориентации может идти речь!?
- Вы создали общественную организацию «Ответственное родительство». Кому, в первую очередь, помогаете?
- Наша задача – воспитание ответственного отношения к созданию семьи, рождению и воспитанию детей, профилактика социального сиротства и детской беспризорности.
Одной из социальных проблем в современном обществе является снижение воспитательного потенциала родителей и ухудшение нравственно- психологического климата в семье. Кризисное состояние взаимоотношений в семье повлекло за собой возникновение такого негативного явления, как социальное сиротство.
Общее число детей, оставшихся без попечения родителей, в крае на 1 января 2013 года составило 10 018 человек, или 1,8% от детского населения края. При этом количество детей-сирот составляет всего лишь 10% от общей численности всех детей, оставшихся без попечения родителей. Социальных сирот в крае более 80%. И эта тенденция сохраняется на протяжении многих лет.
Среди причин социального сиротства на первом месте стоит алкоголизация и наркотизация родителей, добровольный отказ родителей, чаще всего матери, от своего ребенка (за последние три года оставлен 371 ребенок в возрасте до года). В основном отказ происходит в родильном доме.
Одна из проблем - так называемые «маленькие» мамы. В прошлом году мамами стали 630 девушек в возрасте до 18-ти лет, среди них 6, которым не исполнилось 14 лет. Меня очень тревожит, что у нас так много безответственных парней, которые бросают своих гражданских жен, своих детей. Работаем мы не только с молодыми мамами, но и с папами. Их тоже приходится воспитывать. Недавно, например, после таких бесед воссоединилась гражданская семья, юноша и девушка теперь вместе воспитывают сына.
В нашем крае принято распоряжение губернатора «О проведении в 2013 году в Ставропольском крае Года семьи и благополучия детей». По моему мнению, следует:
- разработать концепцию семейной политики в Ставропольском крае и программу по ее реализации;
-детские дома (частично) реорганизовать в службы сопровождения семей и детей. Создать на их базе малокомплектные детские дома семейного типа, социальные гостиницы для членов семей «группы риска».
Ведь сейчас государству один детдомовец обходится в 36 тыс. рублей в месяц! В приемных семьях содержание детей примерно в три раза дешевле. Поэтому должна быть найдена золотая середина, и органы власти должны делать всё возможное, чтобы предотвращать разлучение детей с их родителями. Лишение родительских прав должно быть крайней мерой.
Необходимо разработать систему специальной подготовки поддержки и консультирования для приемных родителей. Мы совместно с администрацией Ленинского района г. Ставрополя создали на общественных началах «Школу приемных родителей «Право на счастье». Целью школы является профилактика насилия в опекунских и приемных семьях. Мы продолжаем проводить обучающие семинары для опекунов, попечителей и приемных родителей.
В эти дни на уровне Президента страны решается вопрос об увеличении оплаты и формы поощрения приемных семьей. Считаю это правильным выходом из положения. В наших селах, где семьи уже воспитали своих детей, имеют прекрасные дома, сады и огороды, но часто сидят без работы, есть возможность взять ребенка из детского дома. Есть категория взрослых людей, которые хотят стать приемными родителями, но даже не знают, как подступиться к этому, с чего начать?
Необходимо вести информационно-разъяснительную работу в каждом районе по этому направлению. Сократить сроки оформления документов по усыновлению детей, уделять больше внимания приемным семьям. В средствах массовой информации рассказывать не только о насилии в приемных семьях, но и о положительном опыте (где позволяет тайна усыновления).
Общайтесь с ребенком
- Вы затронули очень болезненную тему усыновления, которая вновь стала громко обсуждаться после очередного убийства российского ребенка в Америке. Вы, наверняка, видели такие вот «международные» семьи. Что обо всем этом думаете?
- Да, я видела такие семьи. Во многих странах усыновление – это что-то особенное, почетное действо, оно очень приветствуется в обществе, религиозными конфессиями, широко поддерживается государством.
Говоря о «вето» на международное усыновление, я бы обратила внимание на аспект, который почему-то все время ускользает. Мы постоянно твердим о следствии, но забываем о причинах. Почему наши дети попадают за рубеж? В этом плане должна быть планомерная, большая работа с родителями.
- Современным родителям трудно как никогда. Еще 20 лет назад слово «педофил» было мало кому известно, а теперь мамы и папы боятся даже на пять минут отпускать детей от себя. Как же при таком раскладе воспитать ребенка самостоятельным?
- Во-первых, раньше взрослый мог сделать замечание любому ребенку при его недостойном поведении, не было равнодушных людей.
Моя дочь росла в те спокойные времена, о которых вы говорите, но я, отпуская ее одну, категорически запрещала ей садиться в машину даже к знакомым.
С детьми надо чаще беседовать, внушать им простые вещи: что нужно быть осторожным в обращении с незнакомыми, чужими людьми. Эта работа должна быть постоянной в каждой семье.
- А почему благополучные родители ущемлены в правах? В школах без конца требуют денег, но отчитываться о том, как их потратили, никто не спешит. В больницах мамы вместо медсестер делают своим детям процедуры, однако койкоместа им не положены. Почему такая дискриминация?
- Сегодня гораздо чаще говорят о правах детей, нежели о правах родителей. Думаю, выход – в создании общественных организаций родителей, ассоциаций отцов и матерей.
Не вместо мужчин
- Вы уже 20 лет возглавляете краевой «Союз деловых женщин». Наверное, сегодня быть деловой женщиной еще сложнее, чем в 90-е?
Современным деловым женщинам труднее, чем нашему поколению еще и потому, что раньше хорошей школой была общественная работа в комсомоле, партийных и государственных органах, а сегодня таких стартовых площадок нет. Конечно, мы в своем союзе стараемся помогать нашим коллегам, передаем положительный опыт управления коллективом, работы с кадрами.
- Вспомните, пожалуйста, любимый анекдот или афоризм о 8 Марта.
- Не вместо мужчин, а вместе с мужчинами!
- Как вам удается все успевать?
- Надо больше работать.
- Откуда у вас столько энергии? Можете ли Вы поделиться секретами?
- В желании все успеть.
Смотрите также:
- «Дети сегодня - роскошь». Почему малоимущие родители отдают детей в приюты →
- Госопека может отобрать ребенка по первому звонку «доброжелателя» →
- Фабрика ангелов →