- Вот эту соху мне из Дагестана привезли, а это – мундир маршала Петрова - он мне лично его в руки передал…
Их, свидетельств как давно ушедших, так и недавних времен, в Новоселицком районном историко-краеведческом музее набралось уже пять залов. Большая экспозиция орудий труда, одежды, посуды, утвари русского крестьянина XIX века; древняя посуда и даже экспозиция «Стоянка древнего человека», оформленная руками местных школьников.
Вряд ли тот, кто впервые переступает порог этого очага культуры, догадывается о том, что все эти сокровища собраны не профессиональными музейщиками, а просто людьми, которым дорог родной край.
На обломках
- У меня раньше был другой музей – на малой родине, в селе Чернолесском, - уточняет собеседник. – Правда, его потом растащили, лишь часть экспонатов сохранилась.
- А где вы их достаете, Михаил Семенович?
- Да по-разному... Я ведь историк по образованию, долгие годы был директором новоселицкой школы №1, так что создание музея – это наш совместный со школьниками и учителями труд. Я детям так говорил: «Обшарьте в своих домах потолки – под ними ведь, в антресолях, крестьяне много чего хранили».
- Власти вам как-то помогают?
- Только районные. Краевые – нет, хотя бывший губернатор края Гаевский наш музей посещал. А районные власти выделили помещение (кстати, памятник истории. – Авт.). Между прочим, новый глава района – мой бывший ученик. Так что общий язык мы находим.
Михаил Семенович привык уже, что любой культурный проект нужно оплачивать из своего кармана. Написал труд «Новоселицкий район в истории Ставрополья и России». Оба тома (кстати, второй, о новейшей истории малой родины, выходит в марте) издал на свои кровные.
Сельский подвижник
Сам, без какой-либо поддержки разработал маршруты по историческим местам Новоселицкого района для школьников. Несмотря на преклонные годы, водит ребят не только к уникальному водохранилищу Волчьи Ворота, но и на Восточное мамайское городище, показывает сохранившиеся с ХIХ века церковь, здание сельской управы, старую школу… Любопытных исторических мест в Новоселицком районе много, но получается, что интерес к их изучению есть только у энтузиаста-одиночки.
- А семья помогает?
- Нет, у них другие интересы. Жена – учитель географии, дочь преподает в школе французский, а сын и вовсе занимается строительством…
Михаил Семенович очень переживает, что в школах уже нет обязательных уроков краеведения, а остались только факультативы. Да и на те выделяют очень мало часов в программе.
Интересно, что Мамонтов и сам с недавних пор стал героем своего же музея: благодарные сотрудники составили экспозицию о его предках. Ведь ветеран - почетный гражданин района. Родословную свою Мамонтов изучил вдоль и поперек. Его прадед Селифан Акимович переехал в Чернолесское из Ростовской губернии.
- Все мои предки были крестьянами, я и сам работал в колхозе до 1943-го года, пока не повзрослел и меня на фронт не отправили, - вспоминает Мамонтов. – Служил я в ПВО, дошел до Германии…
После войны – опять работа в колхозе, затем – учеба в Ставропольском педагогическом институте на историка. Учил школьников в своем родном Чернолесском, затем в Новоселицком.
Знают Мамонтова не только как общественника (он долгие годы возглавляет местный совет ветеранов), но и как ученого.
- Я ведь несколько исторических открытий сделал, - без тени хвастовства говорит подвижник. – Установил, например, что пятеро выходцев из нашего района были участниками Потемкинского восстания. Еще я очень горжусь, что наш Новоселицкий район, если посчитать всех, кто ушел на фронт, поставил Советской армии целую дивизию в годы Великой Отечественной…
Смотрите также:
- Они служили миру. В Пятигорске стартовал проект о фронтовиках-музейщиках →
- Год без Солженицына →
- Музыка гор →