У истоков формирования горского войска стоял молодой поручик

Фото: Репродукция картины П.И. Грузинского «Черкесы в горах».

200 лет назад, в январе 1813 года, армия фельдмаршала Кутузова перешла реку Неман – границу Российской империи. Это было начало победоносного  заграничного похода русской армии, продолжение Отечественной войны 1812 года…

   
   

Собрать отряд

В декабре 1812 года в Георгиевск  (тогда главную крепость Кавказской укреплинии)  прибыл некто Соковнин, лейб-гвардии конного полка поручик. Наполеона на тот момент из России гнали, было ясно, что продолжением войны станет заграничный поход. Так вот, поручик обратился к местному начальству за помощью в выполнении им ответственного задания высших властей страны: сформировать большой конный отряд из горских всадников, дабы гнать француза до самого Парижу.
- Поручика поддержали, ведь у него были на руках внушительные верительные грамоты, рекомендательные письма, в том числе от министерства финансов, - говорит кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. - Кавказское казначейство выдало этому Соковнину огромную по тем временам сумму – 10 тыс. рублей для формирования отряда. Ведь цели поручика были сугубо патриотическими. Он объездил немало территорий, где встречался с кабардинскими князьями и их узденями.
Между тем:
Формирование ополчения из горцев – идея, давно витавшая в Российской империи. Дочь Петрова Елизавета высказывалась, чтобы при заграничной армии нашей были и кавказские отряды. Желающих в ту пору не нашлось, но воплотить идею позже пытались не раз, в том числе и  Потёмкин. Медокс, как считают некоторые историки, был пятым по счёту, взявшимся за это дело. Деньги  снабжённому важными верительными грамотами Медоксу ссудили,  военачальники  поддерживали словом и делом.  В числе первых откликнулись князья Бекович­Черкасские, Араслан­Гирей – потомок Чингис­хана, последняя ветвь древнего крымского ханского рода. Пример именитых и уважаемых родов поддержали активно: расчёты на скромную сотню конников воплотились в тысячи вооружённых всадников в кольчугах. Это была настоящая летучая армия, готовая к победному походу против неприятеля российского.
И князья прониклись благородной целью и начали собирать отряды на войну. Но нашлись люди  сомневающиеся в том, что молодой поручик мог иметь такие важные поручения, и в имперский минфин ушло письмо с вопросом – кто таков  Соковнин и с чего у него такие полномочия? И тут выяснилось, что акция гостя – авантюра чистой воды. Настоящая фамилия его Медокс, а документы и рекомендательные письма – подложные. Медокса-Соковнина задержали и под конвоем отправили в Санкт-Петербург, некоторое время он содержался в Петропавловской крепости. При разборе дела было установлено, что ни одной копейки из выданных на Кавказе денег «налево» лжепоручик не истратил – всё пошло в дело, на формирование конного отряда. Что подтвердили кабардинцы.
- Неиспользованные деньги он вернул, - отмечает Савенко. - К слову, известный военный историк генерал В.А. Потто давал поступку «поручика Соковнина» весьма позитивную оценку. Говорят, тот даже потратил на сбор горского отряда своё наследство.

В застенках без вины?

Прожил Роман Михайлович Медокс достаточно долгую жизнь (скончался, по некоторым данным, на 65-м году), помимо георгиевской попытки поставить под ружьё, точнее под шашку, 5 тысяч горцев, ему приписывают и умелую игру с полицейским ведомством, которое он дурачил рассказами о подготовке декабристами нового заговора. Возможно, был всему виною его актёрский дар – отец нашего героя (известный антрепренёр английского происхождения)  был основателем театра  в Москве, но, очевидно, сына не желал видеть на подмостках. И жизнь реальную Медокс превратил в костюмированный бал…
Тюрьмы и ссылки, Сибирь, Петропавловская и Шлиссельбургская крепости. Отсюда он в 1843-м написал своему брату Павлу:
Кстати:
Спустя годы на службе в имперской армии состояли многочисленные летучие отряды горских конников, причём практически каждый народ Кавказа имел своё формирование. При высочайшем дворе в 1828 году из кавказских горцев сформировали лейб­гвардии Кавказско­Горский полуэскадрон. В его составе были князья  Кабарды, представители знатных фамилий чеченцев, кумыков, лезгин, ногайцев и ряда других народов Кавказа. Командовал кавказским конвоем  ротмистр Султан­Азамат­Гирей, потомок крымских ханов. Знаменитая Кавказская туземная конная дивизия  была сформирована в августе 1914 года и на 90% состояла из горцев.
«Спроси законы, что значат преступнику, и ты увидишь, что не подпадаю ни под который пункт. В 1827 году ты мне сказал, что освободили с большими осторожностями; из Вятки я уехал, не сделав ни малейшего беззакония. А как искали! Теперь тоже нет ничего важного, нет ни одного слова так называемого оскорбления царского величества, нет совершенно ничего ни против Государя, ни против монархии; почему же ставят так с рогами? Englishman... не имели права держать 14 лет без суда; боятся ухода за границу и сраму от умеющего хорошо писать».
Во многих же источниках против имени Роман Медокс стоит краткое определение – авантюрист… Его чаще сравнивают с Мюнхгаузеном и Хлестаковым, а не с князем Пожарским и Жанной д'Арк, что повела на неприятеля французских ополченцев. Есть даже версия, что Медокс  сбежал из своего полка, прихватив кругленькую сумму (она пошла на пошив лейб-гвардейского мундира), а по дороге на Кавказ умело использовал свой артистизм, дабы получить в долг. В Георгиевске  же он поставил дело на поток, заручившись с помощью многочисленных верительных грамот поддержкой местной знати. Не исключено, что бывавший в наших краях незабвенный А.С. Пушкин именно здесь услышал историю, которую позже в качестве сюжета пересказал Н.В. Гоголю, создавшему на её основе бессмертного «Ревизора» (есть и другие версии).  Преклонение пред  мундиром, бумагами в вензелях, рассказами о знакомстве со столичной знатью… Так кем же был Роман Медокс?..
 И  каков был бы исход многих сражений, участвуй в них мощная кавказская кавалерия,  спустя годы и ужасавшая, и  восхищавшая Европу? Позже на службе в имперской армии состояли многочисленные летучие отряды горских конников, причём практически каждый народ Кавказа имел своё формирование. Они служили при царе, а в годы Великой Отечественной 1941-1945 гг. в Нальчике было создано кавалерийское формирование из местных жителей. Но это уже другая история…

Смотрите также: