«АиФ-СК» уже поднимал острую тему пыток в тюрьмах, о действиях сотрудников полиции, применяющих физическое насилие к задержанным, мы тоже писали не раз. В суде Предгорного района рассматривается дело «бравых» участковых, вволю оторвавшихся на жителе хутора Калаборка Вячеславе Мерехе. Бывшие сотрудники районной полиции ухитрились использовать швабру для издевательства над мужчиной, после чего тот стал инвалидом. Прессу Предгорная Фемида не жалует, попасть на заседания, где рассматривается дело Мерехи, не так-то просто.
«Вашему сыну нужна новая печень»
- Какое там непонимание – сопротивление. На стадии подготовки отказали в предоставлении помещения, заверили при этом, что отказ будет везде. Местные СМИ в подавляющем большинстве тему жестоких бесчеловечных пыток откровенно проигнорировали. А мы приглашали родителей, чьи дети оказались в колониях и тюрьмах и где подвергаются систематическим унижениям и физическому воздействию. Отцов и матерей даже мне, взрослому мужику, слушать было страшно. И страшно поверить, что такое возможно. Факты, озвученные родителями, предоставленные ими документы оставят равнодушным только морального урода. В заключении оказались люди больные, диагнозы я называю с согласия и по настояния родителей, это их последняя надежда донести до общества, что происходит в системе УФСИН, полиции, следственном комитете, прокуратуре, суде. Это их последняя надежда добиться справедливости, спасти детей от пыток, и не дать им погибнуть. Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания однозначно квалифицирует происходящее как пытка. И больных людей, отправленных за решётку, вместо лечения и освобождения по состоянию здоровья, лишают лекарств и квалифицированной медпомощи. Но что самое отвратительное, близким заключённых угрожают, если они посмеют вынести проблему на свет, угрожают расправой над их детьми. У Игоря Шестакова эмоционально неустойчивое расстройство личности и посттравматическая энцефалопатия II степени, на третий год заключения заработал гепатит «С». Болезни прогрессируют. Пять месяцев лежал в больнице, руководство ИК само обратилось к его маме, чтоб та написала ходатайство об освобождении по болезни. Создали медкомиссию: полковники, подполковники, майоры, врачи-фтизиатры. В заключении комиссии указано - находится в тяжёлом состоянии, освобождению не подлежит! Как исследование согласуется с выводами? Суд Георгиевского района отказал в освобождении по болезни. Перед судом Шестакова выписали из больницы, чтобы не пошел счёт на шестой месяц, направили в колонию. После суда в тяжёлом состоянии он попал в больницу. Одна из УФСИН, язык не поворачивается назвать ее женщиной, сказала маме Шестакова – вашему сыну надо менять печень, где я вам ее возьму? Мать рыдала, её ребёнок умрёт в тюремной больнице, он весь отек, посинел, отек давит на сердце, на органы. Криком кричит, помогите. Дело Магницкого ничему не научило этот режим, пока самих стражей пачками не начнут держать в таких же условиях.
Цинизм в квадрате
- Не сомневаюсь, таких примеров – десятки, неужели во всех случаях подобная реакция, совсем нет просвета?
- Курской районный суд постановил провести медицинскую комиссию Евгения Ермолова. Медицинское заключение по психическому заболеванию Ермолова дали фтизиатры, такие данные у нас есть. Суд состоялся, адвокат заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы. УФСИН, прокуратура не возражали против ее проведения. Суд отказал! У меня нет слов комментировать, все стороны за, а суд против. Это нонсенс. Сам факт осуждения этого парня вызывает большие сомнения, как человек, страдающий с детства расстройством личности, с тяжелым органическим заболеванием головного мозга, инвалид, дал такие показания? Как они были получены? Ответ очевиден. Получается, заявлять о выбитых показаниях – болен, а заявлять на себя – здоров? Отец Даниила Нехаенко, здоровый сильный мужчина, плачет взахлеб, когда рассказывает о сыне. Тот страдает поражением головного мозга, по результатам независимого медицинского освидетельствования его заболевание спрогрессировало до такой степени, что на данный момент он не может осознавать своих действий. В УФСИН лечение ему не предоставляется, в медицинский стационар он не направлялся. Обращения родителей просто игнорируются. А где же гарантированная государством необходимая помощь, где предусмотренное внутренними приказами соблюдение прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на охрану здоровья!? Ответы медруководства УФСИН поражают цинизмом, - болезни не прогрессируют, нет оснований назначения медицинских комиссий! Что там Грузия, в российских тюрьмах издеваются над зеками-инвалидами!
Мнение |
|
---|---|
Владимир Деревянко, председатель центрального совета Межрегиональной общественной организации содействия развитию гражданского общества и правам человека - Общественный совет ЮФО и СКФО: - Комментируя события, происходящие в Грузии, т.е. вскрытые факты пыток в местах лишения свободы, которые по своей сути не являются чем-то новым и доселе неизвестным мировому сообществу, хочется сказать о том, что в нашей стране эта порочная практика процветает только ещё в более извращённой форме. У нас есть сведения о том, что один из представителей пенитенциарной системы заявил осужденному, фактически умирающему в стенах исправительной колонии: «Если бы твои родственники меньше жаловались, то у тебя всё было бы гораздо лучше». Это ли не пытка? Всё это порождает озлобленность, как среди простых граждан, так и среди контингента, находящегося в местах лишения свободы. И о каком исправлении можно после этого говорить? |
Оценку судьям должен дать народ
- Мы сегодня действительно в разобщённости, равнодушии, цинизме погрязли. Пичкают нас жуткими историями, а вот как найти выход, как объединить народ, рецептов реальных нет. Такое ощущение, что люди сплотятся на самосуде. Или выйдут на улицы, протестуя против пыток, как в Грузии…
- Вспомните, в СССР мы жили с чувством защищенности, спокойно ходили ночью, какими зелёными были улицы, парки – чистыми, ухоженными, леса не вырубали и не поджигали. Люди не видели не то, что оружия - резиновых дубинок. Сегодня - как на фронте, по вечерам страшно без оружия выйти. Сотрудники полиции вооружены автоматами не от стабильности в стране, кстати, ночью ни одного полисмена и не увидишь. ОМОН, БТРы и другая атрибутика наполняют города. Но от этого преступные посягательства не уменьшаются. Нам рассказывают сказки о профессиональных судьях, какие решения они выносят - все знают. Мы в числе лидеров по обращениям в Европейский суд по правам человека. На уровне первых лиц как-то прозвучало, что в наши суды бесполезно обращаться. Дошли до пропасти. Я как-то сравнивал - при деспоте Сталине на весь СССР и на РСФСР в частности было в разы меньше обвинительных, и разы больше оправдательных приговоров, чем сегодня в России. А населения – то было больше. Я ту эпоху не хочу идеализировать, свои проблемы были, безусловно, но система была честнее, а у нас нет сейчас политических статей – нет и политических заключённых. А почему в демократическом государстве РФ – где по смыслу народовластие, не вернуть народных заседателей? Или несподручно будет вершить «правый» суд? Страшно - вдруг народные заседатели скажут, позвольте этот закон, или НПА поощряет правонарушение, вернем на доследование, пусть прокуратура избранников пощупает. Уверен, при народных заседателях психически больных в зоны бы не запихивали, а направляли на лечение, а за попытку упрятать за решётку, самих отправляли бы туда. Суд не может быть над законом, любой судья должен отвечать за сломанные судьбы и жизни, если он выносил решение, руководствуясь не законом. Если неопровержимые доказательства виновности и невиновности игнорировал, а ставил во главу угла вседозволенность и неприкасаемость. И оценку его деятельности должно давать не закрытое судейское сообщество, а народ.
Справка | |
---|---|
Согласно Конвенции против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (ООН, .) «Пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания, наказать его за действия, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. |
- Подобное возможно при условии, когда не только личность несет свою ответственность перед государством, но когда государство несет ответственность перед личностью, перед каждым членом общества за свои действия. В России образца 2001 года стало так - куда хочу, туда верчу. Нарушения власти не поддаются подсчёту, виновных нет. Кроме простого человека. Вспомните программу «Единства» образца 1999 года: «ЕДИНСТВО готово разрушить бюрократическую систему и покончить с всевластием чиновников, которые обращаются с законами так, как это нужно им, а не так, как это нужно людям». А что сделали для людей? Ничего. А для себя – выборочное применение Закона!
Смотрите также:
- Суд на Ставрополье не дал добро на хиджабы в школах. Точки зрения →
- Какие беды скрыты «за решёткой»? Разговор с судебным психологом →
- Возможно ли изжить полицейский беспредел? →