Статья по теме
Как Чеченский генерал Наполеона побеждал
…В эти набатные колокола били в начале ХIX века. Они звонили в дни праздников, оповещали об опасности, были важной частью жизни и самой жизнью – она нередко зависела от своевременности и точности сообщения. Сегодня эти колокола – экспонаты музея…
- Других средств связи не было и в крепости, а она была центром кордонной линии, использовали набатные колокола, - рассказывает замдиректора историко-краеведческого музея «Крепость» Игорь Лач инов.
Связь – на каждом шагу
В собрании музея – шашки, кинжалы, шпаги из начала позапрошлого столетия. То, что помогает воссоздать колорит героического времени – Отечественной войны 1812 г. Игорь Акимович говорит, что историческая связь прослеживается в Кисловодске практически на каждом шагу. Судите сами: в городе несколько улиц носят имена героев Бородинской битвы, прямо или косвенно соотносятся с событиями того времени.
- Улица Кабардинская получила своё название после того, как в этом месте, недалеко от кисловодской крепости, стоял Кабардинский полк. И речка стала называться Кабардинка, – поясняет Лачинов.
После начала войны крепость была ослаблена – часть гарнизона и мужского населения ушла «воевать француза». А защищать Кисловодск надо было – желающих отхватить кусок от границ Российской империи хватало. И наместник Ртищев велел перевести сюда Кабардинский полк.
Значимая точка на карте Кисловодска – Колоннада. Она была выстроена в начале ХХ в. к 100-летию победы над Наполеоном по проекту архитектора Николая Семёнова. Она напоминает вид Казанского собора в Санкт-Петербурге, где покоится прах фельдмаршала Михаила Кутузова.
Есть в Кисловодске и улица Кутузова (великий полководец в городе не был), и улица Ермолова. Была прежде и носящая имя генерала Воронцова, служившего царским наместником на Кавказе с 1844 по 1854-й. Михаил Семёнович воевал с французом не только на русской земле, он был участником заграничного похода имперской армии 1813-1815 гг.
- Ставка наместника находилась в Тифлисе, но в Кисловодске генерал Воронцов бывал не раз, облюбовал для отдыха. До сих пор мостик в Курортном парке через р. Ольховку называют в народе Воронцовским, - рассказывает Наталья Вас юкова , старший научный сотрудник «Крепости».
А вот название другой улицы – Чернышевской – сохранилось с ХIX в. Получено оно было не в честь Николая Чернышевского, автора хрестоматийного «Что делать?», а как дань признания светлейшему князю Чернышеву. Александр Иванович - из плеяды генералов, участников войны с Наполеоном. Спустя время он возглавлял комитет «Об устройстве Донского казачьего войска», был военным министром Российской империи. Именно Чернышев в 1840 г. одобрил первый план развития Кисловодска по просьбе графа Павла Граббе.
Моё предположение, что улицу в советское время не переименовали по ошибке, в музее не поддержали, но версия вполне имеет право на существование. Знай пролетарии, что названа она в честь имперского генерала, вряд ли бы оставили её название…
«Шпаги от француза не возьму!»
Основание самого Кисловодска напрямую связано с именем генерал-майора Петра Лихачёва. Он командовал тем самым 16-м егерским полком, что в июне 1803 г. заложил первые камни крепости у Кислого колодца. Лихачёв был и первым её комендантом. «На Кавказе он прослужил до 1809 года, - рассказывает Игорь Лачинов, – потом был назначен шефом томского пехотного полка, а во время Отечественной войны 1812 г. - 24-й дивизией».
Лихачёв был пленён, будучи тяжелораненым. Наполеон же хотел вернуть Петру Гавриловичу шпагу – так храбро и беззаветно Лихачёв сражался на поле боя. Русский воин отказался со словами, что шпагу он может принять только от своего императора. «Тогда Наполеон велел направить доблестного воина на лечение во Францию, но по дороге, в районе Кенигсберга, российские войска отбили Лихачёва. Он скончался от ран в 1813 г. в имении в Псковской губернии», - говорит Наталья Васюкова.
Статус же города основанная Лихачёвым крепость (официально - слобода) получила спустя ровно 100 лет – в 1903 году.
Смотрите также:
- Кто рисовал Михаила Юрьевича Лермонтова при жизни? →
- Музею-заповеднику Лермонтова – 40 лет →
- Трогательная реликвия →