Как сообщает краевое министерство образования, в этом году единый госэкзамен на Ставрополье собираются сдавать около 16 тысяч человек - выпускники 11-х классов и прошлых лет. Новшество на сей раз одно – «узаконивание» общественных наблюдателей.
Прозрачность или маскировка?
- Этот институт создан для повышения прозрачности и объективности проведения ЕГЭ, - комментируют в министерстве образования края.
Как мы уже сообщали, общественным наблюдателем может стать любой. Такое намерение зачастую появляется у родителей выпускников, желающих лицезреть экзаменационную «кухню». Правда, мамам и папам ребят, которые сдают ЕГЭ, находиться именно в этой школе запрещено. Вмешиваться в ход экзаменов наблюдателям, естественно, тоже не разрешат. В их компетенции – информирование уполномоченного государственной экзаменационной комиссии или минобра о замеченных нарушениях при проведении тестов. «Общественник» может присутствовать и на рассмотрении экзаменационных апелляций.
- Такое новшество в любом случае не помешает, - полагает Оксана Рома ненко, директор ставропольского лицея для одаренных детей. – Оно поможет снять напряженность среди родителей, подготовить к будущему испытанию.
Скептически оценивает нововведение Сергей Хабибуллин, ответственный секретарь приемной комиссии СевКавГТУ:
- Отношусь к ЕГЭ как к неизбежному злу. Но чем неудачнее замысел, тем, как правило, больше возле него всяческих наворотов. Вот и общественные наблюдатели - очередной такой «наворот», который создан для отвода глаз. Людей с улицы, конечно, не поведут в классы, где за учеников проходят тесты учителя. Нет, им покажут совсем другую картину – благополучную.
- Нам опять придется принимать в вуз абитуриентов с нулевыми знаниями, - продолжает собеседник. – Раньше говорили: «Школа наполняет сосуд, вуз – зажигает факел». Сейчас «сосуды» приходится наполнять нам. А что делать? Вузы давно работают на подушевом финансировании. Начнем массово отчислять невежд - потеряем деньги. Вот и мучаемся с ними…
Легковесная «корочка»
Резонные доводы… По данным минобра края, в этом году выпускнику достаточно набрать всего 24 балла по математике, 36 - по русскому языку, кое-как сдать один из предметов по выбору - и аттестат в кармане.
Только у многих он получается каким-то уж очень «легковесным», ведь и предметы 11-классники часто выбирают не самые сложные: по-прежнему любимая дисциплина - обществознание. Неудивительно, что «митрофанушки» легко становятся студентами серьезных технических вузов – такую возможность им дает ЕГЭ.
Но выбирать не приходится, ведь госэкзамен отменять никто не собирается.
Другое дело – объективно оценивать все его минусы. Пока таким анализом, увы, мало кто занимается.
В КЧР, к примеру, предпочитают вообще не давать комментарии по этому поводу, отмалчиваются. А вот в Кабардино-Балкарии отношение более критичное: этот вопрос даже становился предметом обсуждения республиканского парламента. Председатель законодательного органа республики Ануар Чеченов полагает, что новая система не учитывает индивидуальные особенности учеников, а оценка знаний весьма поверхностна. Кстати, в КБР в прошлом году средний показатель по информатике снизился на 3,5 балла по сравнению с предыдущими годами, а 21 выпускник вообще остался без аттестата (в 2010-м таких было 16).
Смотрите также:
- Лето близко. Ставропольские выпускники решают, какие экзамены сдавать →
- Как сокращают вузы на Северном Кавказе →
- ЕГЭ: итоги и тенденции →