На первый взгляд, слабослышащим людям приходится легче, чем остальным инвалидам, тем же колясочникам, к примеру.
Но оказывается, что в обществе, где душевная глухота – явление повсеместное, даже пустяк становится проблемой.
Без переводчика как без рук
- Типичный случай: глухой человек пишет продавцу на бумажке, что он хочет купить. Бумажку не принимают, требуют переводчика, - рассказывает Светлана Черн явска я, завклубом Ставропольского местного отделения «Всероссийское общество глухих» (ВОГ), сурдопереводчик.
Светлана Михайловна все проблемы глухих пропускает через себя, потому что сама много лет живет со слуховым аппаратом. Ее можно увидеть в поликлиниках, в магазинах – да практически во всех общественных местах, потому что без сурдопереводчика глухой - как без рук. Жаль, таких специалистов не хватает: работа очень тяжелая, нервная, а зарплаты невысоки…
- Сколько раз становилась свидетельницей безобразных сцен, когда моих знакомых – беспомощных глухих людей - вышвыривали из врачебных кабинетов так называемые здоровые, - констатирует Чернявская.
Куда податься?
А можно ли считать здоровым такое общество, где человеку с ограниченными возможностями отказывают в самом главном - праве на труд?!
- Наших детей, даже имеющих очень хорошее образование, невозможно трудоустроить! – возмущается Нина Сокол, зампредседателя регионального отделения «Всероссийского общества глухих» (ВОГ). – Вот недавно девушка окончила медколледж, но на работу ее не берут, под разными предлогами отказывают. Да и образование им, беднягам, получить трудно: единственное в крае учебное заведение, где учат наших детей, - Ессентукский реабилитационный центр.
Во времена СССР глухих не обижали: на предприятиях для них в обязательном порядке выделяли рабочие места, обеспечивали сурдопереводчиками. А сейчас не помогают даже службы занятости: работу предлагают неквалифицированную, зачастую на улице, а ведь слабослышащим деятельность в шумных местах противопоказана.
Нередкое явление, когда в семье оба родителя – инвалиды по слуху, и прокормить своих детей (кстати, часто здоровых) им неимоверно тяжело: на две пенсии не пошикуешь, а работу не найти…
- В прошлом году мы отметили в своем клубе 85-летие ВОГ, - продолжает Светлана Михайловна. – Постарались, чтобы праздник получился на славу, хотя нам было очень трудно. Жаль, что власти почти не помогают: мы освобождены от оплаты аренды, но зато тянем на себе оплату всей «коммуналки». Здание же клуба очень ветхое, ему требуется ремонт…
Просить о помощи и милосердии глухие устали. Светлана Чернявская поняла: выжить они смогут, только если будут держаться друг за друга. Организовала «Клуб ищущих работу», 30 инвалидов обеспечила обучением на компьютерных курсах.
И ведь вроде помогает государство: недавно этой категории инвалидов стали бесплатно давать мобильники и телевизоры. Но вот обзавестись качественным слуховым аппаратом, увы, - целая проблема.
- Государство закупает нам только дешевые варианты, - сетует Светлана Михайловна. – Но ведь от качества аппарата очень часто зависит, как будет человек слышать в будущем. Вот и приходится за свои средства приобретать технику за 30-40 тысяч.
- Проблема в том, что обеспечение инвалидов средствами реабилитации, в том числе слуховыми аппаратами, ограничено рамками ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров…», - комментирует ситуацию Ирина Гера симова , начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации отделения Фонда соцстраха РФ по Ставрополью. – Стоимость слуховых аппаратов определена по итогам торгов, а значит, не может быть высокой. В прошлом году для обеспечения ими инвалидов отделение фонда заключило 3 госконтракта на общую сумму 3,2 млн руб. На начало прошлого года на учете у нас состояло более 1000 нуждающихся в слуховой технике, 82% были ею обеспечены. Но инвалиды могут и сами приобрести средства реабилитации, а затем получить за них компенсацию. Однако после вступления в силу приказа Минздавсоцразвития №823 от 28.07.11 размер компенсации не может превышать стоимости аналогичного средства реабилитации, предоставляемого в рамках госконтракта. Тем не менее в прошлом году этим видом обеспечения воспользовались 340 человек, им выплачена компенсация в сумме 5,4 млн руб.
Иными словами, купить можно хоть за 100 тысяч, а компенсируют лишь десятую часть. Но ведь речь не о предметах роскоши, а о жизненно необходимых средствах! Вот и тратят инвалиды последние «кровные» на «вторые» уши. Плохо, когда у человека нет слуха, но когда глухим становится все общество – страшнее вдвойне…
Смотрите также:
- Не жалеть, а понимать. Почему инвалиды «выключены» из социума →
- Как расширить ограниченные возможности? →
- Язык жестов должен быть национальным →