В прошлом году мы рассказали об инвалиде второй группы из с. Александровского Игоре Гончарове. 37-летний мужчина безуспешно пытается выбить от государства положенную ему субсидию на приобретение жилья.
Напомним: в рамках Федеральной программы «Жилище» инвалидам, нуждающимся в «квадратах», полагается более 430 тысяч рублей (сумма постоянно индексируется). Есть только одно «но» - это право государство предоставило лишь тем, кто встал на жилищную очередь до 2005 года. Игорь успел. Но его положение ничем не лучше, чем у миллионов других тяжелобольных страдальцев, которые оказались не столь расторопны. Да, у Гончарова есть бумажка, в которой черным по белому написано, что он в жилищном списке значится, но пока это - «филькина грамота»: в год в район приходят одна-две (!) субсидии.
Бюрократы не отвечают
Отчаявшийся инвалид на последние деньги (львиная доля пенсии уходит на съем угла, работу найти невозможно) приехал в редакцию «АиФ-СК», а после выхода статьи разослал письма в администрацию президента страны, Генеральную прокуратуру РФ, Уполномоченному по правам человека в России. По тому же пути, приложив копии статьи из прошлогоднего №46 «АиФ-СК», пошла и редакция нашего еженедельника.
Но до новоселья пока далеко. Администрация главы государства спустила письмо в район, где его рассматривают, а в «АиФ-СК» пока пришло лишь извещение из Генпрокуратуры РФ о том, что проблемой Гончарова займется прокуратура Ставропольского края.
Со стороны же Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина – гробовое молчание. Омбудсмену – не до инвалидов?
Роковая черта
Еще отчаяннее положение у 33-летней Елены Чекрышевой из Левокумского района. Инвалид, воспитывающая к тому же 9-летнего ребенка, может рассчитывать только на социальное жилье, поскольку не значится в заветных списках тех, кто «отметился» до 2005-го года. В этом попросту не было необходимости. В недавнем прошлом жизнь молодой женщины текла вполне успешно: профессия учителя русского языка и литературы гарантировала стабильную работу в селе, имелась и крыша над головой – семья проживала в доме мужа. Всё рухнуло 4 года назад: Елена перенесла тяжелую операцию на позвоночнике, получила первую группу инвалидности. Удар ждал ее и с другой стороны: муж не просто расторгнул брак, но и безжалостно выгнал женщину вместе с дочерью на улицу.
- Сейчас мы живем в старом мамином доме, – рассказывает Чекрышева. – По закону мне, как инвалиду первой группы, положено внеочередное жилье, ведь мое заболевание входит в специальный перечень. Но в субсидии отказали, потому что на очередь я встала только в 2010-м году, а подходящего социального жилья, как мне сообщили в районной администрации, нет. Предложили, правда, один домишко, но как там жить? Предыдущие хозяева задолжали за «коммуналку» большую сумму, да и лестница на второй этаж ветхая.
Комментарий:
Заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Павел Романюта:
- На конец 2011 года в улучшении жилищных условий нуждались 1568 человек из числа ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Они входят в льготную категорию граждан и обеспечиваются жильем в рамках реализации федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В 2011 году субсидии получили 69 таких граждан. По сравнению с 2010 годом, это больше на 27 человек. Средства, предусмотренные на эти цели, позволяли обеспечить жильем 111 льготников. Но из-за небольшого размера субсидии приобрести жилье в городах и районных центрах края довольно сложно. Поэтому многие, не имея дополнительных денег, отказываются от государственной финансовой помощи.
Бывает и так, что, согласившись воспользоваться субсидией, человек не спешит с оформлением всех необходимых документов. А поскольку очередность нарушать нельзя, то приходится ждать, пока гражданин предоставит в письменном виде либо отказ от субсидии, либо заявление о согласии на ее получение. Для решения этой проблемы необходимы более активные действия как со стороны администраций муниципальных образований, так и со стороны самого льготника. Нужно постоянно работать с населением, уведомлять граждан, причем неоднократно, о том, что подошла их очередь.
Смотрите также:
- В Ставропольском крае пенсионеры смогут оформить документы на дому →
- Соцзащита. Кому и как помогает государство? →
- Сэкономить помогут субсидии... →