Дмитрий Коробов: уникальные памятники Северного Кавказа под угрозой

   
   

На днях сотрудники пятигорского краеведческого музея приостановили стройработы на Константиновском курганном  поле (восточные отроги горы Машук недалеко от Пятигорска), где расположен не один десяток древнейших могильников эпохи бронзы (IV-II тыс. до н.э.).

Это памятники археологии, являющиеся собственностью государства, подлежащие охране и защите от разрушения, разграбления, уничтожения. Пригнанная сюда стройтехника снесла надкурганную насыпь и повредила каменные конструкции. Тревогу забила общественность и «наезд» удалось «заморозить». Надолго ли? Фактов, когда памятники археологии подвергаются хамскому разорению, разворовываются, а то и вовсе прекращают существование, на Северном Кавказе хватает. Между тем, регион буквально напичкан уникальными объектами археологии самых разных эпох. И при должном государственном подходе многие из них могли бы стать точками притяжения для туристов. Но стратегия развития туркластера в СКФО эту тему отчего-то обходит стороной… Об археологических памятниках округа, о новейших методах исследований и о рыцарях кавказского средневековья в эксклюзивном интервью «АиФ-СК» рассказал Дмитрий Коробов, старший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук.

Древность - в электронном формате

- Дмитрий Сергеевич, в нашем представлении археологи – люди, кропотливо, вручную исследующие раскопы в поисках «отголосков истории». Насколько знаю, сегодня на службе науки о древностях и самые современные технологии...

- Надо сказать, что наиболее изученный в археологическом плане уголок Северного Кавказа – это окрестности Кисловодска. И здесь мы начали создавать первую в России электронную карту памятников археологии с помощью геоинформационных систем. Это достаточно новый метод в археологии, у нас в стране он только развивается. Нам удалось создать такую карту Кисловодской котловины за 4 года, содержит она более 600 археологических объектов. Если их разделить на эпохи, это 800 археологических памятников. Из них половина была найдена в процессе экспедиций. Несмотря на то, что Кисловодск считался всегда самым изученным, за 4 года систематических разведок мы фактически удвоили количество известных в регионе памятников. Наиболее известные относятся к кобанской культуре – это поздний бронзовый - ранний железный век. И эпохе раннего средневековья – это аланская культура Северного Кавказа. Один из самых известных памятников  кобанской культуры  - могильник Клин-Яр.

Средневековье же еще ждет своего исследователя. Нам удалось открыть большое количество поселений, которые раньше не фиксировались, они иногда выглядят не очень презентабельно – это просто керамика, лежащая на поверхности. Тем не менее, удалось открыть достаточно много укрепленных поселений эпохи раннего средневековья, иногда с хорошими остатками архитектуры. Это городище Зубчихинское в Березовой балке, городище Кичмалка в долине реки Кичмалки,  великолепный памятник на границе Кисловодской котловины, на стыке границ трех субъектов – КЧР, КБР и Ставрополья.  Памятник потрясающий, достойный музеификации. У нас есть планы и огромное  желание сделать это. Хотя, судя по отношению властей, все это крайне сложно – аланское городище Горное эхо, где предварительные работы уже проведены экспедицией Ирины Аржанцевой института этнологии РАН, ситуация нулевая. И речь не только о памятниках средневековья, здесь множество объектов разных эпох, в том числе IV-II тысячелетий до н.э.

- Такая концентрация памятников могла бы привлечь и ученых, и туристов со всего мира. Чем не повод для открытия национального заповедника?

   
   

- Сегодня на территории одной только Кисловодской котловины, на пятачке  размером примерно 20 на 30 км известно около 150 укрепленных поселений и примерно столько же не укрепленных -  со следами фортификаций, защитных оборонительных сооружений, которые видны. Как правило, это башни, остатки башенных построек, таких же, как в более позднее время были распространены достаточно широко в Кабардино-Балкарии, Осетии, на территории Ингушетии и горной Чечни. Истоки этого башенного строительства, видимо, находятся в аланское время в эпоху раннего средневековья  V-VIII в.в.  Почему для нас важен район Кисловодской котловины? В то время, когда в начале  XIX века здесь возник город, территория практически была не заселена - очень  мало поселений карачаевцев, абазинов, оказывавших минимальное воздействие на окружающий ландшафт. И все сохранилось фактически в первозданном виде. Вообще, Кисловодская котловина - фактически национальный археологический парк. Дело в том, что в Осетии точно такие же постройки находятся под более поздними башнями. Там сложнее вычленить раннесредневековое время, а здесь оно на поверхности, практически ничем не потревожено, кроме грабителей, к сожалению. И строителей.  Те укрепления, которые были на территории города, в плачевном состоянии, но если подняться в верховья рек Аликоновки, Березовой, они неплохо сохранились.

Рыцари кавказского средневековья

- Что можно сказать о людях, которые там жили? Каков портрет человека из кавказского средневековья?

- Плотность заселения Кисловодской котловины, как мне представляется, в эпоху раннего средневековья, обусловлена тем, что это были небольшие патриархальные родовые поселки, где проживали 1-3 семьи. В каждом таком поселке было 40-50, максимум 100 человек. Поэтому поселений так много. И практически каждый такой поселок окружали сельскохозяйственные угодья. Занимались, прежде всего, скотоводством. По большому счету, занятия сельским хозяйством и образ жизни были очень близки к той ситуации, что была во время прихода русских на Кавказ и  появились  первые этнографические  описания горцев. Совместно с доктором археологии Сабиной Райнхольд  из Германии мы начали составлять сравнительное исследование образа жизни алан раннего средневековья и кобанского населения, поскольку  Сабина специализируется на этой эпохе.  Мы  видим  совершенно разные системы расселения, совершенно разные ступени социальные развития общества. Мне представляется, что здесь существовала такая социальная организация, которая сопоставима с современными на тот момент варварскими королевствами в Европе. Когда мы говорим о королевстве Меровингов, королевстве вандалов в Северной Африке, Вестготском королевстве в Испании, точно такое же королевство было у алан здесь, в том числе на территории Кисловодской котловины. Я не могу сказать, что его размеры были ограничены рамками котловины, скорее всего, оно простиралось шире. У нас есть столица, большой крупный памятник, где была высокая концентрация населения, с  признаками солидного административного центра – городище Горное эхо в низовьях Аликоновки. Оно могло быть некоей политической резиденцией местных правителей, коих византийские источники именовали царями. Например, царь Саросий,  упоминаемый Прокопием Кесарийским -  реалии 30-50 г.г. VI века нашей эры. Оборонительные же сооружения требовались для защиты от своих же соплеменников: это было время, когда спиной друг к другу не поворачивались. Каждый был сам за себя. Существовала некая объединяющая политическая власть, выделялись более высокие социальные прослойки – зарождающейся аристократии, более успешных воинов.

Это видно по материалам катакомбных аланских могильников. Взять Клин-Яр, где целый пласт захоронений  воинской элиты. Она уже формируется в то время. Это те же самые реалии, что и в Европе в это же время. Другое дело, что там это наложилось на предшествующую римскую культуру, очень серьезную. И гораздо больше письменной информации – потому все красиво и ярко: рыцари, турниры. У нас же - минимальное количество письменных источников. Кавказские воины принимали участие в походах на достаточно далекие расстояния, в качестве модных украшений имелись предметы,  изготовленные в Византии,  в Сасанидском Иране. Например, сердоликовые бусины с нарезкой, затертые белой пастой – явно индийского происхождения. Здесь проходил Великий Шелковый путь… За прошедшие несколько сезонов нам удалось обнаружить удивительные следы земледелия, которым занимались древние и средневековые жители Кисловодской котловины. Самое любопытное: некоторые из этих следов – длинные узкие пахотные террасы или подквадратные поля с видимыми на поверхности межевыми границами – имеют стопроцентные аналогии в европейской археологии. Нами впервые установлено, что уровень развития земледелия у аланского населения котловины ничуть не уступал сельскохозяйственным навыкам их современников на европейском континенте.

Аланы  родом из Азии?

 - Была ли такая находка, заставившая вас иначе взглянуть на аланскую культуру средневековья?

- Не находка как вещь, а  целая серия  крепостей, открытых  нами на Боргустанском  хребте. Она переворачивает наше представление о том, как происходило заселение Кисловодской котловины в аланский период. Это небольшие земляные укрепления, они выглядят как небольшие курганчики,  расположенные на одинаковом  расстоянии друг от друга на вершине Боргустанского хребта. И с них отлично просматривается Кисловодская котловина. По-видимому, это сигнальные посты, что-то типа границы алан с какими-то горскими народами,  существовавшими в более раннее время.

 - Возможно, это за аланами  наблюдали?

- Нет, судя по всему, наоборот. При этом рядом с этими сигнальными постами на значительном удалении друг от друга располагается 3 совершенно одинаковых по виду городища и рядом с ними обширные поселения. И небольшие раскопки одного из этих городищ, шурфовка,  дают материалы конца IV века н.э. Это время, когда уже прошло гуннское завоевание, когда аланская культура, которая была в степях Предкавказья и имевшая совершенно потрясающий уровень материальной культуры, социальный уровень,  была практически полностью уничтожена. И аланы ушли с гуннами, с готами в Европу, приняв участие в великом переселении народов, а другая их часть отошла ближе к горам.  И мы, видимо, открыли тот момент, когда аланы появляются на окраине Кисловодской котловины.

Какое-то время они существуют на Боргустанском хребте, видимо, присматриваются, осваиваются, а потом  спускаются вниз и уже здесь начинается новая жизнь, новый этап раннесредневековый, которым я и занимаюсь. На окраине Новопавловска Яковом  Березиным раскопано потрясающее колоссальное  городище с огромным  катакомбным могильником. Это все реалии  II-IV в.в. И видимо южной границей этого культурного феномена  на этой территории был как раз Боргустанский хребет. Аланы контролировали Кисловодскую котловину с севера, сверху. А в котловине - местное горское население, испытавшее в свое время влияние сарматской культуры. Собственно, смесь этого населения и алан, пришедших из степей, и дает вот эту аланскую культуру кисловодской котловины эпохи раннего средневековья. На самом деле аланы вели не кочевой, а оседлый образ жизни, сейчас об этом тоже можно говорить  смело.  Это опровергает представление об аланах-кочевниках,  оно  в корне неправильно. Есть огромные городища, где есть прекрасное производство керамики, такого уровня производства аланы достигли снова в Х веке. В принципе, это было прото-государство, серьезное, как в Средней Азии. В том числе, с  азиатскими чертами. Существует точка зрения, что аланские племена пришли сюда не с Урала, а из Средней Азии. Они упоминаются в китайских источниках и т.д.

Бал правят мародеры

- Захватывающе. Археологические памятники открывают немало тайн и могут в корне изменить привычные представления. Так почему мы не откапываем их, а наоборот – зарываем  поглубже, уничтожаем? Как привлечь внимание государства, к тому же тема как нельзя гармонично вписывается в то самое развитие туризма в округе, о котором так много твердят?

- К сожалению, в отношении власть предержащих к археологии отчетливо прослеживается остаточный принцип, как и в отношении нашей науки в целом. Чиновников интересуют лишь сиюминутные сенсационные находки. На этом делают пиар, устраивают красивые телевизионные шоу. Нам же требуется программа по сохранению археологического наследия в пределах всей Российской Федерации. Для этого нужна кропотливая законодательная работа, результаты которой должны неукоснительно соблюдаться на местах. Пока же в большинстве случаев мы видим лишь правовой нигилизм, полное пренебрежение к сохранению остатков нашей истории, а иногда открытую пропаганду действий грабителей и мародеров, которых противопоставляют так называемой «закостенелой официальной науке». Короче говоря, для сохранения нашего наследия требуется проявление воли, которую сейчас практически невозможно заметить у современных российских чиновников и законодателей.

- А тем временем мы утрачиваем памятники, вандально стирая следы истории…

- Археологические памятники на территории СКФО подвергаются постоянному антропогенному воздействию. Это, прежде всего, уничтожение объектов в ходе строительства. Есть примеры, когда строители сотрудничают с археологами, как, например, происходит в Северной Осетии. Здесь за последние годы были проведены масштабные спасательные раскопки в зоне строительства Зарамагской ГЭС, сейчас ведутся раскопки перед строительством автомагистрали в районе Беслана. Позитивные примеры есть и в других регионах округа, хотя  происходит это, к сожалению, далеко не всегда. Настоящий бич для археологов - грабительское уничтожение могильников и поселений на Северном Кавказе. Мародеров здесь немало, к примеру, в одном только  Малокарачаевском районе КЧР за последние 15-20 лет уничтожены практически все видимые на поверхности курганы, повреждено не менее половины каменных башен, которые также принимают за курганные насыпи и ищут там сокровища. В последние годы в районе появились отряды грабителей, которые явно используют специальную аппаратуру для поиска грунтовых могильников. Чудовищные следы их деятельности можно увидеть на многих памятниках, прямо в двух шагах от трассы из Учкекена в Карачаевск или Черкесск. Поражает практически полное равнодушие властей и населения республики к проблеме утраты собственной истории…

Досье

Дмитрий Сергеевич Коробов –  кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук (г. Москва). Автор более 100 научных публикаций, в том числе 3-х монографий, по археологии Северного Кавказа. С 1996 г. возглавляет археологические разведки и раскопки в Кисловодской котловине, ведущиеся Кисловодской экспедицией ИА РАН.

 

Смотрите также: