В свое время реальный мафиози Аль Капоне, владелец сети прачечных, с помощью «воды и мыла» придавал грязным доходам от торговли оружием, проституции, игорного бизнеса вполне чистый статус – от легального «постирочного».
Отмыв преступным путем полученных капиталов – процесс, непрерывно протекающий в тени экономики, по данным международных экспертов, в нем крутится до 40% всего денежного оборота России. О схемах финансовых махинаций дня сегодняшнего и участии окружного подразделения Росмониторинга в создании привлекательного инвестиционного климата, а также о вольных и невольных пособниках террористов «АиФ-СК» рассказал руководитель межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по СКФО Андрей Волобуев. Отметим, в ноябре финансовой разведке исполняется 10 лет.
Асы мозгового штурма
- Андрей Михайлович, вашу службу чаще называют «финансовой разведкой». Представление соответствующее – разработка, внедрение, добыча информации…
- Традиционное – да. Наши же инструменты – аналитические возможности, используемые для вхождения в ту или иную сферу деятельности финансовых институтов. Разведчик внедряется своими мозгами (и с помощью информационных технологий) в экономическое пространство и среди сотен денежных операций вычисляет те, что направлены на увод денег, – из бюджета в тень или наоборот – из тени в легальный бизнес. Задача – выявить модель совершения экономического преступления и во-оружить государство – в сфере защиты его интересов. Да, мы не участвуем в погонях, не работаем под прикрытием, шпионская атрибутика – не наш удел. Противостояние – на интеллектуальном финансовом поле. С другой-то стороны действуют умные, продвинутые, изобретательные люди, изощренные в своем деле мошенники крупного масштаба. И мы обязаны вскрыть их преступные действия и передать информацию правоохранительным органам для дальнейшей разработки. С одной стороны, запустить эту изобретательность в правовое русло, с другой - создать такие правила работы, чтобы возможности для увода финансов не было. Сегодня государство теряет от того, что такие «талантливые» люди работают только на себя, не учитывая интересов страны.
- Воруют все изощреннее, все интеллектуальнее. Насколько успешна война «белых воротничков»?
- Схемы увода действительно усложняются, но суть одна - средства, полученные нелегальным путем, вливаются в полученные от законной деятельности, смешиваются, отмываются. Но мы работаем со всеми возможными базами, финансовыми документами, банковскими проводками и выявляем нестыковочки: как при указанных в декларации доходах чиновник, к примеру, смог обзавестись элитной недвижимостью, коллекционной мебелью, престижным авто? Или на определенном счете вдруг появляется внушительная сумма – каковы ее истоки? Это косвенные признаки, существующая разница и дает нам основания для старта – искать концы. Взять историю с томографами – многочисленные факты миллионных хищений вскрылись по всей стране при деятельном участии Росфинмонитринга. Есть такие факты и в СКФО – в Ставропольском крае в скором времени дело будет передано в суд. Мы искали со своей стороны, Следственный комитет - со своей. Работаем в тесном взаимодействии с коллегами – прокуратурой, МВД, ФСБ.
Главное – не только доказать, что деньги мошенническим путем выведены из бюджета, их нужно вернуть, что крайне непросто. Механизм увода: деньги сбрасываются на счет, затем обналичиваются и на них приобретается недвижимость, движимость, часть средств вливается в реальное производство или переработку, к примеру, в аграрной отрасли и т.д. Из выделенных на покупку томографов более 200 млн бюджетных рублей были уведены в тень 40 с лишним миллионов! Как правило, в таких случаях деньги выводят в оффшоры, вкладываются в действующий бизнес, тратятся на свои нужды. Отмечу, приоритетные нацпроекты, такие как «Здоровье», у нас на особом контроле. Как и те, что связаны с социальной сферой.
Наличку – изъять, климат – создать
- ЖКХ – ваша тема?
- И весьма актуальная. Сговор между управляющими компаниями, чиновниками и подрядными организациями – схемы обкатаны и действуют повсеместно, есть признаки такого рода преступлений во всех субъектах СКФО, «лидируют» - Ставропольский край, Ингушетия и Дагестан. Объемы средств, которые при этом могут уводиться, – до 30%. Здесь своя специфика - дорожная и строительная отрасли позволяют «зарыть» в землю затратную часть через скрытые работы. Тем самым уводя значительные средства из легального оборота. Потому контроль необходим на начальном этапе, дабы минимизировать попытки формирования преступного умысла. Когда работы на объектах выполнены, сложно и затратно проводить экспертизы, доказывать, что имели место корыстные интересы. Механизм на самом начальном этапе в стройотраслях дает шансы для вывода средств. Значит, его надо ломать. Не гоняться постфактум за мошенниками, а устранять причины, дающие возможности реализовать преступные затеи. За раз многолетнюю проблему не решить, но для того и вводится единое электронное пространство, идет борьба с фирмами-однодневками, через технологичные и информационные механизмы сокращается оборот наличных денег.
- На Северном Кавказе это вопрос специфичный, да собственно, это наш, российский менталитет: лучше рубль в руке, чем 10 на электронной карте…
- С их помощью в регионе рассчитываются при покупках единицы. Но процесс все же идет, к кассовым аппаратам тоже долго привыкали, сопротивлялись. Как убрать наличку с рынка? Постепенно через технологические информационные механизмы оборот наличных денег будет сокращаться. Больше операций нужно завести в официальный оборот, все расчеты осуществлять легально. Речь и о зарплатах в конвертах, и о «черном нале». Чем прозрачнее будет поле в целом, тем интереснее будет округ для инвестора. Мы можем защитить и его интересы, и сами защититься от недобросовестного инвестора с сомнительным финансовым прошлым. Зайти в округ на весьма привлекательных условиях хотят многие, но насколько стабилен и эффективен потенциальный инвестор? Это и наш вопрос. А по большому счету – задача создать благоприятный климат для тех, кто готов честно и добросовестно работать в СКФО.
- В связи с чем возникает закономерный вопрос безопасности, в частности – финансирования бандформирований. Какова ваша роль в пресечении таких фактов?
- Часть отмываемых средств идет у преступников от экономики на собственные корыстные цели, а часть - на финансирование дерзкой террористической деятельности. Есть такие факты. Купил яхту - вор, он совершил экономическое преступление. А если деньги пошли на финансирование экстремистских групп - уже социальное зло, пособничество терроризму. Но идут на это одни из-за страха за свою семью, детей, другие – по убеждениям. И наказание должно быть разным. Поскольку государство пока не запустило в полную силу механизм защиты свидетелей, другие варианты социальных гарантий в таких случаях, люди порой отдают деньги под страхом смерти. Но мы все-таки видим, что финансирования стало меньше. Значительно меньше. Это результат и возрастающей эффективной работы правоохранительных структур и ответственности власти в субъектах, и реализации различных программ, и желание самих людей жить спокойно, мирно.
Справка:
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) создана 1 ноября 2001 года. Межрегиональное управление по СКФО – 31 мая 2010 года.
С начала 2011 года МРУ Росфинмониторинга по СКФО отработано более 800 материалов на предмет наличия признаков легализации денежных средств, полученных преступным путем. Из них более чем в 200 усматриваются признаки финансирования терроризма. Более 500 - по легализации денежных средств, полученных преступным путем в результате совершения преступлений экономической направленности.
Смотрите также:
- Кто «крышует» бизнес? Как выжить предпринимателю, работая «по-белому» →
- …В обмен на лояльность? →
- А был ли... кризис? →