Есть ли гражданское общество на Северном Кавказе?

   
   

Словосочетание – «обще­ственная работа» звучит как- то казенно, а на деле – это ре­альный труд, кропотливый, ежедневный, дающий шанс каждому из нас почувство­вать себя гражданами – со­причастными, ответствен­ными, неравнодушными к судьбе своей страны.

Лайла Аю­бова, право­защитница с 1 0 - л е т н и м стажем, извес­тный в СКФО общественный деятель, о гражданском обще с т в е , кавказской молодежи и веко­вых институтах народной влас­ти рассказала в эксклюзивном интервью «АиФ-СК».

Революции проходят, образование остается

- Лайла, почему ты выбрала именно этот путь? Кто и что формировало активную граж­данскую позицию?

- Мама, Раиса Ильясовна. Помогать людям в трудных ситуациях учила своим при­мером. Папа погиб в автока­тастрофе, мама осталась одна с 4 детьми в 32 года, пошла работать штукатуром-маля­ром. Успевала всё каким-то чудом – воспитывала нас, за­мечала проблемы людей, без­ошибочно подбирала верные слова, находила возможность поддержать.

Все мы, 3 сестры и брат, по­лучили высшее образование. Мама очень любит читать, привила и нам уважение к книгам. Она считает, молоде­жи обязательно нужно учиться – в вузе, техникуме, училище, заниматься самообразованием, главное – получать знания. Мама часто повторяет, что войны и революции когда-то заканчиваются, а грамотные, образованные люди всегда нужны своей Родине.

- Как можно охарактеризо­вать гражданское общество в Чечне, в СКФО и в России в целом? Есть ли в регионе хотя бы какое-никакое гражданское общество или этот институт – фикция на Кавказе, да и в России?

   
   

- Мне категорически не нравится фраза о «построе­нии гражданского общества на Кавказе». Гражданские институты в Чечне, как и на всем Северном Кавказе, всегда были и работали. Я бы сделала акцент на содействии в воз­рождении гражданского об­щества в республике, в других субъектах округа. Сегодня у нас в регионе работают граж­данские институты примире­ния «Маслаат», продолжает действовать институт старей­шин, созданы Общественный совет при МВД по ЧР, советы при МОУ, активно работает Общественная палата, Центр «Духовно-нравственного вос­питания молодежи», институт уполномоченного по правам человека в ЧР, Духовное уп­равление мусульман. Действу­ют общественные организации по всем направлениям - пра­возащитные, молодежные и т.д. Есть с кого брать пример и есть поддержка - наш глава Рамзан Кадыров. Он реально помогает во всех позитивных вещах.

В целом в России граждан­ское общество, скорее всего, сформируется к 2017-му году, как уверена наша правоза­щитница, глава Московской Хельсинкской группы Люд­мила Алексеева. Гражданское общество у нас на Кавказе есть сегодня. И в обратном меня никто не убедит.

Гражданственность, сопри­частность в разных регионах РФ разная, это так. На других территориях России я пока не чувствую себя полноправным гражданином своей страны. Негативные стереотипы, сло­жившиеся в свое время не без участия СМИ, нередко сказы­ваются на нас, на всех жителях СКФО, по сей день. А ведь граждане Чеченской Респуб­лики погибали в те годы за целостность России. Немало горьких событий пережили в других республиках – Осе­тии, Дагестане, Ингушетии. Многие региональные НКО создавались из-за военных действий, прокатившихся по Чечне. Я начинала работать в правозащитной информа­ционной организации, потом – помогала детям с ограни­ченными возможностями, беженцам, которые жили в палаточных лагерях и учи­лись в школах на территории Республики Ингушетия. В те военные годы в Чечню, осо­бенно в горные районы, одни общественники боялись ехать, других не пускали по мандату сотрудников международных организаций. А мы, обще­ственники из Чечни, помогали попавшим в беду – развозили по селам инвалидные коляс­ки, гуманитарную помощь от международных организаций, проводили конкурсы, концер­ты для беженцев.

Сегодня в молодежной ор­ганизации «Диалог» мы реа­лизуем миротворческие обра­зовательные программы – как региональные, так и межреги­ональные.

Индикатор действия

- Чего нам не хватает, что­бы стать гражданами в полном смысле этого слова?

- Я проводила опрос среди молодежи в разных регионах страны и задала этот вопрос, чаще на него отвечали так: «Не хватает ценностей и идеи». Над этим нам стоит задуматься.

- А каких ценностей, по-тво­ему?

- Мы должны научить мо­лодежь знать и уважать родной язык, потому как без него не будет народа. И, что очень важно, привить уважение и стремление поглубже загля­нуть в культуру, традиции и обычаи как своего, так и на­родов-соседей. Вот тогда будет мир и согласие.

- Насколько весомы действия и возможности общественных организаций в регионе? Инс­титут старейшин, к примеру. Он реально действует или это все-таки дань уважения и не больше?

- Если речь только об ува­жении, а оно безусловно, как аксиома, таких результатов не достигли бы. Институт старей­шин ведет колоссальную рабо­ту по примирению – сколько «кровников» отказались от сво­их замыслов. А кровная месть на Кавказе – это не слова, это действия. И старейшины предостерегают от них, убеж­дают, что крайне важно. И что примечательно, старейшиной не становятся по возрастному принципу, это человек, кото­рому действительно доверяют, ценят его объективность, не­предвзятость, мудрость.

А общественные организа­ции, которые и вправду рабо­тают на благо своего народа, являются мостиком между обществом и властью и инди­катором. Они должны быть и есть. Мы - рекомендательный орган, и к нам обращаются люди, потерявшие надежду добиться правды от того или иного чиновника. И если граждане идут к нам, значит – верят, значит – есть весо­мые действия.

- Чем можно «зацепить» се­годня молодежь? Насколько она отзывчива в плане обще­ственной деятельности?

- Молодежь на Кавказе мудрая, так я считаю. Может, потому, что очень люблю об­щаться с молодыми, сотруд­ничать с ними. Мне нравится, что молодые люди в Чечне, на­пример, все чаще занимаются спортом, не увидишь на улице курящего или пьющего пиво. Все больше спортзалов откры­вается, площадок концертных, приглашают мировых знаме­нитостей, как эстрады, так и спорта. Развивается активно добровольчество и волонтерс­тво, создаются молодежные организации, а это возмож­ность проявить себя, да и кон­курентоспособность свою про­верить. Да, в республике есть проблема безработицы, потому молодежь просто необходимо направлять в позитивное русло. А чем зацепить? Они сами за­интересуются – хватают, стоит кому-то только озвучить яркую идею, а у кого-то их полно в голове, только подскажи, как реализовать. Главное – услы­шать. И начать диалог.

- На Кавказе женщина в пер­вую очередь должна заниматься домом. Что помогает тебе де­ржать свою линию, доказывать, что слабый пол может порой быть покрепче мужчин?

- Мы живем в демократичес­кой светской стране – Россий­ской Федерации. Женщинам Чечни никому ничего доказы­вать не надо. Насколько мы можем быть сильными, когда это нужно, все видели в годы военных действий и восстанов­ления республики. Женщина, по-моему, не только на Кавка­зе, да и вообще, в первую оче­редь – хранительница домаш­него очага. От того, сколько любви, сколько души мать вло­жит в дитя и его воспитание, и зависит, каким гражданином своей страны он будет.

Смотрите также: