Ситуацию с запретом на ввоз в Россию овощей из стран Евросоюза и краевую программу развития овощеводства обсудили на совещании в минсельхозе Ставрополья.
Запрет даст импульс
Как утверждают специалисты, на Ставрополье этим летом нет и не должно быть дефицита свежих овощей. И даже введение Роспотребнадзором запрета на ввоз заражённой кишечной палочкой продукции из Германии, Испании и других европейских стран не должно отразиться на краевом рынке. А в перспективе может даже помочь местным овощеводам укрепить свои позиции.
– Мы сегодня практически не завозим овощи из стран Евросоюза, – сказал первый заместитель председателя краевого правительства Юрий БЕЛЫЙ. – Мы завозим немного продукции из соседних регионов, например, редис и капусту из Дагестана. А все остальные овощи мы производим сами. У нас одно из самых крупных тепличных хозяйств в России. Запрет на ввоз повлияет положительно на работу наших овощеводов: они увеличат площади и постараются завоевать освободившуюся нишу на рынке. Мы уже сейчас вывозим овощи закрытого грунта в Москву, Петербург и другие города. И дальше можем расширить объёмы и адреса поставок.
Посредников не убрать?
Помочь местным производителям должна краевая комплексная программа развития овощеводства, к реализации которой край приступает в этом году. Она предусматривает увеличить производство овощей вдвое до 2014 г. В отрасль планируется направлять около полумиллиарда рублей ежегодно. В основе – создание новых и модернизация старых овощехранилищ, приобретение спецтехники, строительство и реконструкция мелиоративных систем, которых особенно не хватает на востоке края.
Однако если объёмы производства удвоить, вряд ли это остановит неуклонный рост цен. Причина – в посредниках-перекупщиках, но даже краевые власти не могут убрать это звено, так как его явление продиктовано рынком. Ведь многие производители часто не могут сами вывозить и продавать свою продукцию на рынках, оперативно поставлять её в магазины в надлежащей упаковке.
– Супермаркеты требуют от поставщиков еженедельно определённые объёмы, но для этого необходимы хранилища, – говорит зампредседателя краевого Комитета по торговле пищевой и перерабатывающей промышленности Галина МИРОНЫЧЕВА.
По словам Юрия Белого, господдержка будет направлена не только на создание хранилищ, но и на организацию фасовки и доставки. Так что совершенствованию системы сбыта в программе тоже отведено большое место.
Смотрите также:
- Почему молоко на Ставрополье дорожает и нет сезонного снижения цен? →
- ВТО: благо или зло для Ставропольского края? →
- Как сохранить буренок? →