Недавно в Ставрополе вынесли приговор активисту Денису ШУТЬКО, снявшему на видео, как сотрудники ДПС остановили пьяного сотрудника прокуратуры. Общественника осудили за мошенничество. Этот приговор – сигнал обществу, что гражданская активность может закончиться тюремным сроком? Об этом мы спросили другого общественника – Михаила Алфёрова.
Мошенник с договором?
– Михаил, вы считаете, люди свяжут эти два факта: «снял – сел»?
– Людям дали пищу для размышлений. Не удивлюсь, если многие сделают вывод по принципу: ветер дует оттого, что деревья качаются. Суд признал Шутько виновным. Но я знаю историю с другой стороны. По словам Дениса, мать героя скандального ролика сама обратилась к нему, просила не обнародовать видео и настойчиво предлагала деньги.
– Деньги он всё-таки взял?
– Взял. Причём не из рук в руки, а по договору передачи авторских прав.
– А вот тут я бы поспорил. В пресс-релизе сказано: «обманом склонил потерпевшую к передаче денег» (договор – это обман?) и «обещал видео не распространять и копии уничтожить» (он говорил, что так и сделал), а ролик тем не менее «был распространён в сети Интернет». Сразу напрашивается вопрос: кто распространил ролик? Установил ли это суд? Денис предупреждал женщину, что копии записи есть у сотрудников ГИБДД. И если видео попало к журналистам не от Шутько, то в чём его вина?
Прокурорский помощник в итоге административной ответственности не понёс. Потому что утром у него на руках была справка о том, что он трезв. Любой человек, который смотрел видео («Много выпил?» – спрашивает инспектор. «Не очень», – отвечает водитель), усомнится в заключении экспертов. Кто-нибудь проверял законность справки, благодаря которой молодой человек ушёл от ответственности? Сомневаюсь.
Всё записываю!
– Для Шутько общественная деятельность стала пусть косвенной, но причиной тюремного заключения. А у вас бывали неприятности?
– Конфликты были. По телефону звонили, угрожали, и продолжают это делать примерно раз в два месяца. Поэтому с некоторых пор включил автоматическую запись каждого разговора.
– Недавно вы выложили в интернет запись телефонной беседы с сотрудницей ГИБДД. Зачем она вам звонила?
– Рядом со зданием на бульваре Ермолова есть парковка, подъехать к которой можно только по тротуару. Бульвар в зоне ответственности той самой сотрудницы. Много раз я наблюдал, как машины, «расталкивая» пешеходов, прут на парковку. Обращался в ГИБДД. И вдруг она мне звонит, говорит долго и пространно, но смысл примерно такой: «Миша, я устала, пожалуйста, больше не пиши про бульвар Ермолова, дай мне отдохнуть». Почему я выложил запись? Чтобы люди узнали, как на деле относятся к их обращениям. Да, в автоинспекции нет специального отдела, который бы занимался работой с гражданами. Да, они ужасно устают, остаются на сверхурочные, у них слабая оргтехника. Но разве это повод не работать? И девушка позвонила мне отнюдь не в частном порядке. Она назвалась представителем власти, говорила от имени своего ведомства. В её словах не было ни единой попытки решить проблему. Не важно, перестанут машины ездить по тротуару или нет, главное – дайте мне отдохнуть.
Не «стучу»
– Как вы научились правильно составлять обращения? Ведь многие думают: да я бы и написал, но не умею…
– Ни по образованию, ни по работе я не связан с юриспруденцией или госуправлением. Читаю законы, разбираюсь в них сам. Но писать можно и простым языком. Конечно, чем грамотнее обращение, тем, теоретически, больше шансов на вразумительный ответ. Хотя бывает и наоборот: пишешь подробно, подкрепляешь ссылками на закон, а в ответ – отписка.
Не умею – это отговорки. Как написать слово, если не знаешь букв? Выучи буквы! Возмущён? На обсуждение с родственниками на кухне потратишь не меньше времени, чем на составление запроса в соответствующие органы. Я пишу в среднем раз в три дня – когда чаще, когда реже. Не выискиваю нарушения, просто сталкиваюсь с ними в обычной жизни и не прохожу мимо. И мне непонятна позиция людей, которые говорят: вы сначала переловите опасных преступников, искорените взяточничество, а потом уже приставайте ко мне с неправильной парковкой. Нет! Всё можно делать параллельно – и большие, и малые дела, главное, чтобы результат был.
На встрече блогеров с врио губернатора Владимиром Владимировым я говорил про то, что меня волновало (такси до сих пор не жёлтые, в центре города паркуются на тротуаре, а администрация не хочет столбики поставить). Другой участник начал возмущаться: что ты, мол, к большому человеку лезешь со своими столбиками?! Надо про экономику, про бюджет! Ну поговорили они про бюджет, показали свою эрудицию, а что изменилось? Зато столбики стоят.
– Приходилось слышать, что ваша работа – не общественно полезное дело, а «стукачество»?
– Есть люди, которые так говорят. Спросите себя: кто пострадал от того, что на нарушителя «донесли»? Никто, кроме самого нарушителя, потому что он ответил за свои действия и получил ценный опыт: нельзя делать всё, что вздумается, в надежде, что тебя не заметят или не поймают. Те, кто боится принять закон, возможно, чувствуют вину за собой? Думают так: «Эй… подожди. Если всё будет по закону, то меня сейчас за курение в неположенном месте оштрафуют, а ещё я налоги не плачу… Нет уж, давайте лучше «по понятиям».
Иногда сотрудники ГИБДД, останавливая нарушителя по моей просьбе, в открытую тычут в меня пальцем и говорят: «Мне-то всё равно, а он требует, чтобы я тебя наказал». И не понимают, что тем самым подрывают уважение ко всем служителям закона. Нам давно пора пережить отголоски тех времён, когда сосед заявлял на соседа, чтобы заполучить его комнату в коммуналке. Нарушать закон – это не достижение, не подвиг. Нарушитель добавляет в нашу жизнь хаоса, разрухи, которая в итоге всем выходит боком. Хотите жить лучше? Живите по закону.
Смотрите также:
- Братья-инвалиды на Ставрополье добились справедливости через суд →
- Бог есть? На Ставрополье атеиста могут упрятать за решётку →
- Как урезонить шумных соседей? →