«Ни один из губернаторов не принёс ощутимой пользы краю. Да и краевые депутаты из года в год обсуждают одни и те же проблемы», - полагает Юлия Ляликова, известный на Ставрополье оппозиционер и политолог.
Бег с препятствиями
Елена Панкова, «АиФ-СК»: в сентябре – очередные выборы. Хорошим знаком считают возвращение одномандатников…
Юлия Ляликова: это реальный шанс оппозиционеров побороться за места в органах власти! Те, кто баллотируется по одномандатным округам, как показывает практика, ближе к избирателю и в меньшей степени зависят от партий, нежели кандидаты, которые проходят в парламенты по партийным спискам.
Скажу даже больше: возможно, благодаря этому сентябрьские выборы принесут приятные сюрпризы.
- Оппозиционеров во власти сегодня очень мало, их отсеивают ещё до выборов…
- Происходит это потому, что все партии, кроме четырёх, представленных в парламенте, допускаются к выборам только после сбора необходимого количества подписей. Вот такая несправедливость в нашем законе о выборах! Под формальными предлогами подписи часто не признают действительными, и желающему баллотироваться приходится идти в суд. Но временные рамки избирательной кампании ограничены, суд часто не успевает принять решение. Вот оппозиция и «проваливается».
Поэтому я – за отмену сбора подписей! У всех должны быть равные права. А пока избирательная кампания напоминает мне забег, в котором одни бегут с препятствиями, а другие – просто по дорожке. К тому же сбор подписей отнимает уйму времени и средств. Пока ты их собираешь (а мне это приходилось делать неоднократно), пока судишься, оспаривая придирки избиркома, представители партии власти вовсю используют это время для агитации.
Эта норма закона явно дискриминационна для оппозиции.
- Сколько лет уже слышу фразу «Люди устали от выборов». Неужели так трудно прийти на избирательный участок, ознакомиться с краткими биографиями кандидатов и сделать свой выбор?
- А толку? Разве от этого что-то изменится?
- Мне недавно довелось пообщаться с завучем одной из ставропольских школ. Она пожаловалась на то, что под угрозой увольнения её и других бюджетников заставляют идти на выборы и голосовать за конкретных кандидатов. Я даже не знаю, как всё это назвать. Мы же - не Северная Корея! Но даже такие безобразия – не повод игнорировать выборы.
Теперь о предвыборных обещаниях. Сейчас одна из партий активно эксплуатирует тему нашего несчастного здравоохранения, обещая навести в этой области порядок. «Клюнут» ли на это избиратели? Могут «клюнуть», если представитель партии будет очень убедителен! Ведь людям хочется надеяться на что-то хорошее.
Кто поможет краю?
- Я полагаю, выборы главы Чечни допустили только потому, что никто не сомневается в благоприятном для партии власти результате в этом регионе. В других республиках ситуация не столь предсказуема, поэтому проще прибегнуть к обкатанной схеме, когда глав назначают депутаты.
- Сразу три бывших губернатора Ставрополья сообщили о желании стать депутатами. Как вы считаете, они ещё принесут пользу краю?
- Не думаю. Увы, ни один из губернаторов, по-моему, не принёс ощутимой пользы Ставрополью, будучи на своём посту. Так чего же ожидать от них теперь? У нас замечательный край, в котором есть всё для процветания. Мы не в арктическом климате живём!
Но, увы, нет политической воли и достойных руководителей.
А краевые депутаты… Недавно выступал один из них, призывал создавать перерабатывающие предприятия. Позвольте, но об этом говорили ещё 20 лет назад! А что мешало этому господину развивать переработку, когда он был министром сельского хозяйства?!
Я часто сравниваю то, что было в крае во времена моей юности, с тем, что вижу сейчас, и сравнение нередко – не в пользу современных реалий.
- Например?
- Я родилась в Будённовске. Помню тысячи гектаров виноградников, которые тянулись вдоль реки Кумы. Помню, какое было животноводство. Помню замечательное озеро Буйвола, которое спасало нас, местных жителей, от дикой жары. А что сейчас? В Буйволе никто не купается, потому что в верховьях этого озера стоит химический завод. Он наносит вред не только Будённовску! У нас не любят озвучивать эту информацию, но страдает даже экология Кавминвод...
Святой Крест-на-Маджарах
- Вы сейчас пишете книгу о своей малой родине. Её фрагменты, посвящённые вашему тяжёлому детству в годы войны, вошли в одну из книг Людмилы Улицкой.
- Эта книга под названием «Детство 45-53: а завтра будет счастье» вышла в 2013-м. Как-то я услышала по радио объявление о том, что Улицкая собирает истории детей войны. Вот я и отослала свою. И она в числе ста самых интересных вошла в книгу Людмилы Евгеньевны.
- Чем запомнилась вам Великая Отечественная?
- Песней «Артиллеристы, Сталин дал приказ…». Её пели юноши, которых из Будённовска отправляли на фронт. Как сейчас помню: они были обуты в ботинки, которые носил тогда учащиеся фабрично-заводских училищ. Ноги выше ботинок были обмотаны серыми полосками ткани. Ещё запомнились синие брюки и выцветшие гимнастёрки…
- Вы – один из инициаторов переименования родного города. Почему?
Кстати, был и ещё один вариант – Куйбышевск. Две недели город прожил с таким именем.
Я же предлагаю назвать город так – Святой Крест-на-Маджарах. Остатки древних Маджар сейчас находятся под современным городом. Это был крупный центр Золотой Орды, город находился в центре Великого шёлкового пути. Если мы введём такое двойное название, это пробудит интерес местных жителей к истории родных мест.
Кстати, Маджары – истори- ко-культурный памятник федерального значения. Но его никто не охраняет! Там даже нет таблички! Такие вот факты вскрываются, когда изучаешь историю родного края.
Смотрите также:
- Игра в наперстки с электоратом. Раунд Первый. Праймериз →
- Территория безмолвствующего большинства →
- Почему я не ходил на Выборы? →