Флюорография, манту и дисциплина. Что спасает ставропольцев от туберкулёза?

В городах и сёлах сейчас равные возможности для диагностики. © / ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер»

От туберкулёза в наше время от него не застрахован никто. Современная система здравоохранения создаёт заслон широкому распространению палочки Коха. Как с нею борются на Ставрополье, рассказал главный врач Краевого клинического противотуберкулёзного диспансера Одиссей Хаджиев.

   
   

В глубинке - как в городе

- Одиссей Гераклитович, во всех ли районах есть возможности для профилактики и ранней диагностики туберкулёза?

- Раннее выявление - самый эффективный метод профилактики туберкулёза.  Среди взрослых проводятся массовые скрининговые обследования - флюорография органов грудной полости один раз в год. Детям ежегодно ставят  иммунологические пробы (реакция Манту, диаскинтест), начиная с года и до 17 лет включительно. Министерство здравоохранения Ставропольского края ежегодно выделяет на это средства.

В 2020 году в крае обновили парк передвижных флюорографов, и теперь обследование стало доступнее жителям сельских поселений, отдалённых районов. Во многих  медицинских организациях заменили стационарные флюорографы, приобрели новое рентгенологическое оборудование, в том числе компьютерные томографы. Поэтому возможности для раннего выявления и диагностики туберкулёза сегодня равные в глубинке и в городских поликлиниках.

-  Какие новые медицинские технологии врачи диспансера взяли на вооружение в 2022 году, удалось ли обновить оборудование?

- Мы используем стандарты, утверждённые нормативными документами по оказанию противотуберкулёзной помощи. Помимо консервативных методов лечения, основанных на приёме противотуберкулёзных препаратов, проводим бронхоскопию, клапанную бронхоблокацию, обращаемся к хирургическим методам лечения, в том числе оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь больным костно-суставным туберкулёзом и в туберкулёзном лёгочно-хирургическом отделении.

В лабораторной диагностике в приоритете сейчас ускоренные методы, которые мы внедрили ещё в 2009 году. В разгар пандемии новой коронавирусной инфекции наша бактериологическая лаборатория проводила анализы на выявление вируса - возбудителя болезни. С помощью министерства здравоохранения Ставропольского края мы купили диагностическое оборудование и довели количество исследований в рабочую смену до 500. Это позволило не только делать анализы на COVID-19, но и продолжать в штатном режиме выявлять возбудителя туберкулёза, определять лекарственную чувствительность микобактерий.

   
   

Уже не приговор

- Что ещё делается в крае для борьбы с туберкулёзом?

- Главное - это планирование и финансирование. Минздрав края ежегодно утверждает План мероприятий для снижения смертности от туберкулёза.

При поддержке правительства края и Роспотребнадзора ежегодно мы объявляем месячник по борьбе с этим заболеванием, приуроченный к Международному дню борьбы с туберкулёзом - 24 марта. Пропагандируем здоровый образ жизни, привлекаем жителей края к профилактическим осмотрам, прививкам, рассказываем, как важно регулярно проходить диагностику, чтобы уберечь себя и детей от этого заболевания!

Все противотуберкулёзные мероприятия внесены в госпрограмму  Ставропольского края «Развитие здравоохранения». Медицинская помощь больным туберкулёзом жителям Ставропольского края оказывается бесплатно.

- Какова ситуация с лекарственным обеспечением в условиях санкций?

- Препараты, необходимые для лечения больных туберкулёзом, производились и производятся в России, поэтому все нуждающиеся в крае ими обеспечены.

- Когда-то чахотка, как раньше называли эту болезнь, считалась смертельным недугом. Можно ли сегодня с уверенностью сказать, туберкулёз не приговор - он излечим?

- Ответ - да. Залог успешного лечения - раннее выявление туберкулёза. Второе условие - это дисциплина пациента. Нужно беспрекословно соблюдать назначения врачей. Некоторые незаразные формы туберкулёза требуют приёма препаратов до полугода, распространённые формы - до года или даже полутора лет. Если человек заразился туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, лечиться придётся два года. Может потребоваться целый комплекс мер: хирургическое вмешательство, клапанная бронхоблокация, лечебные ингаляции, лимфотропное введение препаратов. С таким медицинским арсеналом, которым мы располагаем сейчас, туберкулёз может и должен быть излечен!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

Лицензия № ЛО -26-01-004431 от 12.04.2018 г.

На правах рекламы