От традиций предков до онлайн-этикета. Чему учат в школе адатов в Ингушетии

Лекторы ведут занятия в национальных костюмах. © / Школа адатов / Из личного архива

В Сунженском районе Ингушетии открылась необычная школа. На стенах вместо таблицы умножения и периодической системы Менделеева - ковры и традиционные предметы быта. Учат не тому, где находится Антарктида и сколько планет в Солнечной системе, а как жить.

   
   

На языке предков

Адат
Свод традиционных обычаев у народов Кавказа, Средней Азии и других исповедующих ислам. Противопоставляется официальной правовой системе — шариату. По нормам адата обычно решались дела о кровной мести и прочее, а шариат санкционировал дела гражданские — имущественные споры, дела о земле, наследстве и другие. Судили на основе адата родовые старейшины.

«Распространение западной культуры дошло и до нас. Она оказывает влияние на ингушскую молодежь через социальные сети, телевидение, - говорит автор проекта, председатель райсовета Сунженского района Ингушетии Аслан Умаров. - В это же время в нашем обществе остаётся всё меньше людей, которые в совершенстве знают наши обычаи и передают их молодёжи. Старики больше говорят о политике и лекарствах, нежели о культуре и этикете. Отзывы об открытии школы слышал разные. Одни меня поддерживают. Другие считают, что воспитание в национальном духе должно передаваться с молоком матери. Да, я с этим согласен. Но, к сожалению, в большинстве случаев матери сегодня, в первую очередь, вручают своим детям гаджеты, а не азы ингушских адатов. Так и пришла идея открыть школу, где самые уважаемые жители республики, которые не просто знают наши обычаи, но и сами являются их носителями, передавали бы знания молодёжи».

Учебный план, вернее, кодекс адатов, разделен на 13 частей, которые вбирают в себя основополагающие ценности ингушской морали и этикета.

Лекторы из числа известных писателей, лингвистов, общественников раз в неделю приходят в не совсем обычный учебный класс. На стенах здесь висят истинги (национальные ингушские ковры), старинная одежда, предметы домашней утвари и древнее оружие. Отделка стен стилизована под природный камень, они украшены изображениями башен и горных видов. Лекторы порой облачаются в национальную одежду - черкеску.

«Программа рассчитана на учащихся 8-10 классов, когда личность подростка формируется, когда он стоит перед выбором. Мы хотим показать ребятам правильное направление в этот важный период их жизни. Лекция длится всего от 45 минут до часа. Школьники ходят на занятия исключительно по своему желанию, пропусков пока не было ни у кого», - говорит Умаров.

   
   

Не для соцсетей

Один из постоянных лекторов школы - Иса Ханиев, знаток ингушских адатов, много лет преподававший в школе родной язык, по совместительству глава поселения Троицкое. Он с радостью откликнулся на предложение Аслана Умарова, так как подобные идеи вынашивал и сам.

«В последние годы я неоднократно пытался ввести в школьную программу предмет по ингушским адатам. Разработал учебный курс. Обратился с этим предложением в наш парламент и министерство образования, но ничего не вышло. Аслану Умарову за его проект очень благодарен, - признаётся Иса. – Школьников этот курс действительно заинтересовал. Я рассказывал мальчикам о разных тонкостях ингушских обычаев, и они очень внимательно слушали. Отдача есть. Многие молодые люди сегодня не знают, как по ингушским канонам вести себя на свадьбе, к примеру, или похоронах, что делать и говорить. О подобных вещах я и рассказываю им».

Рассказывая молодёжи о древних обычаях, лекторы не забывают и про современные реалии. В частности, о виртуальном пространстве.

«Мы объясняем, как правильно, не нарушая обычаев, вести себя в тех же социальных сетях. Объясняем слушателям, почему не стоит обсуждать в публичном пространстве нелицеприятные случаи из жизни своего села, города», - отмечает он.

Школа предусматривает два модуля – осенний и весенний. Каждый - по три месяца. Нынешняя аудитория состоит из мальчиков. Предполагается, что весной с ингушскими адатами начнут знакомить и девочек. 

Смотрите также: