«Ничего сложного». Ставропольский пенсионер сдал ЕГЭ по физике на «пять»

Сергей Шмелёв бережно хранит все документы отца, который выжил во времена войны, благодаря знанию физики. © / Светлана Болотникова / АиФ

Отличник на пенсии

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Сергей Сергеевич, зачем вам это вообще было нужно?

Досье
Сергей Шмелёв. Родился в 1956 году в Калининграде. В четыре года потерял отца и переехал в Будённовск. Был участником Всесоюзной олимпиады по математике в 1973 году. Окончил строительный техникум. Работал главным инженером жилищной конторы, затем начальником отряда в колонии. Два года держит первенство в краевом чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
   
   

Сергей Шмелёв: Да увидел как-то по телевизору мужчину лет 85-ти, который на ЕГЭ утёр нос внукам, и заразился его примером. Никто же не удивляется, когда пенсионер занимается спортом. А мозги тоже надо тренировать.

– Вы физик по образованию?

– Нет, я строитель. А высшего образования у меня вообще нет.

– Так вы после ЕГЭ поступать в вуз будете?

– Я сам кого хочешь научу. Главное ведь знания, а не диплом. Мой папа с десятью классами школы и артиллерийским училищем дослужился до подполковника и был в числе тех, кто создавал ядерный щит СССР. А у меня своё предназначение. Я считаю, что должен вытянуть всех, кто на что-то способен, в нашем степном городке. Мой первый ученик – сын директора школы, в которой я налаживал работу компьютеров. Она попросила подтянуть его по физике. И я засел за учебные пособия.

– По педагогике?

   
   

– Нет, мне это не нужно. Я самоучка, но люблю детей и  вкладываю в них силы и душу. На экзамен пошёл, чтобы проверить свои знания и другим показать, на что способен. В прошлом году набрал 61 балл. Это «четвёрка». На экзамен пошёл сразу после операции, думаю, поэтому результат получился не очень. В этом году сдал на 76 баллов. Теперь я твёрдый отличник. В следующем году хотел бы попасть в категорию высокобалльников. Это те, у кого 80 баллов и выше.

– Легко было сдавать ЕГЭ?

– Обстановка была очень напряжённая. Всё – под видеокамерами. Учителя боятся: на них большая ответственность, могут и оштрафовать. Бумажку уронил – замечание, а я ронял пару раз, потому что было очень жарко, под 40 °C. Кондиционеров нет. Перед входом всех обыскивали, а потом не выпускали до экзамена. Долго инструктировали, распечатывали задания. Принтер плохо пропечатал, и из-за этого одно задание я неправильно решил. А в целом сдавать несложно. Надо только подготовиться хорошенько.

– Многие до сих пор считают, что на ЕГЭ только тесты, на которые в школе «натаскивают» учеников.

– Нет, угадайки там давно нет. Надо решать, считать. Если знать физику, сдашь экзамен. Нужно только  уметь решать подобные задачи. В моей юности пособий для подготовки было мало. Приходилось выписывать из Москвы. Сейчас задачников много, но и ошибок там уйма. Я покупаю, решаю, исправляю и выдаю книги своим ученикам. Вот, например, в одном из задачников написано, что сила притяжения на экваторе больше, чем на полюсах. Но между силой притяжения и радиусом обратная зависимость, и поскольку Земля имеет приплюснутую с полюсов форму, то на экваторе радиус больше, а сила притяжения меньше.

– Как вы оцениваете уровень знаний по физике среди ваших учеников?

– Низкий, за редким исключением. У нас в стране физику до 80 баллов добирает лишь 4% выпускников, в основном из Москвы и Петербурга. Детей никто не учит толком. Учителя или денег хотят, или сами ничего не знают. Хотя, может быть, я, не имея высшего образования, и не должен так говорить.

– А какое у вас образование?

– Я заочно окончил строительный техникум. Причём совершенно случайно. Пошёл, чтобы помочь поступить сестре приятеля, и остался, потому что там было много девушек, а я – после армии, молодой, горячий. Учиться было очень легко, особенно после Московского авиационного технологического института имени К.Э. Циолковского.

– Вы бросили его?

– Да. Я туда тоже попал случайно. Опоздал на вступительные экзамены в МГУ, пошёл бродить по Москве и зашёл в этот институт со значком участника  Всесоюзной математической олимпиады на груди. Там таких встречали хорошо. Я сдал почти все экзамены на «пять», кроме сочинения по сатире Маяковского, и поступил. Но на третьем курсе мы начали изучать ракеты. А у меня папа из-за ракеты живьём сгорел, когда мне было 4,5 года. Это была самая крупная катастрофа в истории ракетной техники. По этой причине я просто не мог ходить на занятия по ракетостроению.

Мой папа Сергей Иванович Шмелёв в 20 лет уже был награждён двумя орденами Красной Звезды. Получая паспорт в 1941 году, он указал возраст на месяц больше, чем в свидетельстве о рождении, и поступил в Московское артиллерийское училище. Кстати, физику и математику сдал на «отлично». А практикой у него была оборона Москвы во время Великой Отечественной войны. Сейчас его подвиги рассекретили, и я нашёл представление его к награде. В 19 лет он уже командовал батальоном.

Путеводные Звёзды

– За что его наградили?

– Первый орден он получил, когда его батарея уничтожила несколько танков и машин противника, обороняя важную магистраль у города Шауляй в Литве. Личным примером воодушевлял солдат, и все атаки врага были отбиты. Второй орден он получил за бои в Восточной Пруссии. Сам вёл огонь прямой наводкой, когда один из расчётов выбыл из строя.

После войны папа остался служить в Вооружённых силах. Жил в Калининграде, куда увёз из Будённовска мою маму, дочку замполита, с которым бок о бок воевал. Затем родились моя старшая сестра и я. Но потом отца перевели на Байконур. 24 октября 1960 года там произошел взрыв межконтинентальной ракеты Р-16, который унёс жизни 126 человек, включая маршала Митрофана Неделина и моего отца, который к 36 годам был в звании подполковника.

– Это ЧП было засекречено?

– Тогда говорили, что Неделин погиб в авиационной катастрофе. Засекречены были и ракета, и её главный конструктор Михаил Янгель. Это потом стало известно, что он случайно остался в живых. Он отошёл покурить, разругавшись с Неделиным, который торопил запустить ракету к открытию осенней сессии Верховного Совета СССР. Произошёл сбой. Вторая ступень ракеты заработала раньше времени, а первая загорелась. Все, кто стоял вблизи, были охвачены пламенем. Их имена выбиты на мемориале, который позже установили на месте катастрофы. Мой отец – восьмой в списке погибших. Уже во времена Бориса Ельцина его посмертно наградили ещё и орденом Мужества.

Когда я по телевизору, уже зная подробности смерти отца, увидел, что на Дальнем Востоке, когда возникли проблемы с ракетой, президент России Владимир Путин решил остаться на космодроме и подождать ещё денёк, пока запуск тщательно подготовят, я его сильно зауважал. Ведь за спешку иногда приходится платить очень высокую цену. А Неделин и сам погиб, и людей за собой потянул, включая моего папу. За всю войну папа ни разу не был ранен, только контужен, а в мирное время – погиб.

У каждого своя судьба и своя миссия. Это я понял, когда четыре года назад едва не умер в реанимации. После этого словно переродился. Я никогда не курил, потому что однажды меня мать пристыдила: «Отец прошёл всю войну и ни разу не затянулся, а ты – как последняя шпана». Но пил. Теперь вредные привычки отпали, как короста. Я один из самых счастливых людей на планете, потому что живу не бессмысленно. Я учу будущих инженеров и верю, что Россия выстоит. Она непобедимая. Все плачутся, но простые люди живут так хорошо, как никогда не жили.