Многие клянут ЕГЭ и бесконечную реформу, которая только «разрушила всё лучшее», что было в образовании советском. Михаил КОРШУНОВ, один из ведущих экспертов по истории образования на Ставрополье, их возмущение не разделяет. Он помнит времена, когда Советский Союз был государством малограмотных. А реформы считает делом обыденным, ведь они сопровождают образование со времён Петра I.
«Золото» по блату
Сам Михаил Семёнович, к слову, напоминает великого российского государя ростом, статью, громким и сильным голосом. Ему 84 года, почти каждый день он проводит в библиотеке: разгадывает исторические головоломки. Человек предельной откровенности, он не приукрашивает собственную биографию: сменил несколько школ, мечтал стать археологом, позже – дипломатом. Кем только не работал, а историей – своим истинным призванием занялся уже в зрелом возрасте.
– Сейчас тема ЕГЭ – одна из самых актуальных. Как вы к нему относитесь?
– У меня такого экзамена не было, поэтому ответить квалифицированно затрудняюсь. Мне кажется, что билеты лучше. Сужу по своей вотчине. В истории мелкие вопросы зачастую не имеют никакого отношения к пониманию предмета. Кто распорядился построить в России первую железную дорогу? Николай I. Для историка важно знать, но этого – мало.
– Ещё одна притча во языцех – медали. Их то отменяют, то возвращают…
– В советские времена медали давали льготы при поступлении. К чему это приводило? Многие медалисты во время учёбы не подтверждали своих знаний, их отчисляли. Потому что и на медали был блат.
Нагрузили латынью
– Есть много примеров, в том числе и нелепых. В 1872 году граф Дмитрий Толстой, министр народного просвещения, дальний родственник Льва Николаевича, реформировал среднее образование. Ввел латынь и древнегреческий язык в обязательную программу. Они занимали до 40% учебного времени, и большинству были не нужны. Перегибы в образовании – извечная проблема.
В Ставрополе периоды потрясений сменялись расцветом. В 50-е годы XIX века с приходом на должность руководителя Ставропольской классической мужской гимназии Януария Неверова качество образования значительно улучшилось (именно Коршунов разыскал в архивах подробную информацию о Неверове и его вкладе в ставропольское просвещение. – Авт.). Неверов открыл первые на Кавказе подготовительные курсы – и наших выпускников стали брать в высшие учебные заведения (раньше не дотягивали по уровню подготовки). Ставрополь стали называть «Парижем Кавказа». Спустя сто лет – в 50-60 гг. XX века – новый прорыв. Построили театр, краевую библиотеку. Музыкальные школы открыли в каждом районе. Появился Дом книги. Кстати, зря его не сохранили. Там сейчас одежда, косметика… Красоту уважаю, но ум – всё-таки важнее.
Неучи в платьях
– Чем интересно ставропольское образование?
– В первые годы существования крепости никакого образования здесь не было вообще. Первое уездное училище в Ставрополе открыли в 1811 г. Оно же было первым на Северном Кавказе. Просуществовало долго, в 1835 превратилось в высшее уездное училище, а спустя два года – в мужскую гимназию.
– А как же девушки?
– Девочек и девушек брали только на пансион. Преподавали танцы, французский язык, домоводство. Чтобы получить высшее образование, девушки отправлялись за границу. Но такая возможность была далеко не у всех. В местной печати XIX века встречал упоминания о двух специалистах-женщинах. Одна была врачом, другая – адвокатом. Только в 1872 году в Ставрополе для девочек открыли первую гимназию (Ольгинскую). Их программа была несколько сокращённой, учились на год меньше. Можно было проучиться ещё год в так называемом «учительском» классе. Совместное образование появилось в России только в XX веке.
Учиться торговать?
– А как учили сельских детей на Ставрополье?
– После отмены крепостного права в селах стали появляться школы. Но только начальные. И содержать их должны были сами крестьяне. Собирали деньги, строили здание, платили учителям. А дирекция народных училищ (так назывался контролирующий орган) назначала туда преподавателей и проверяла качество обучения. Крестьяне, глядя на своих образованных отпрысков, удивлялись: «Окончил школу – какой был дурак, такой и остался». Родители думали, что в школах детям дадут необходимые в жизни сельскохозяйственные знания. А преподавали арифметику, чтение, письмо. Вот и всё образование. Перелом случился в 1905 году. В сёла пришло среднее образование. Открылись гимназии. В основном – в крупных уездных центрах.
Первая «советская трудовая школа» появилась в 1920 году. Была она девятилетней и давала, в том числе, начальные политехнические знания. В 1930-м начальное образование сделали всеобщим и обязательным. Но только после войны появилась та школа, которая в общих чертах сохранилась по сей день. Сколько до этого было недоучек – уйма! Начальную школу (четыре класса) заканчивали и дальше не учились. Были такие и среди моих одноклассников.
– Сегодня многие тоскуют по советскому образованию…
– Ерунда! В 1937 году по результатам переписи выяснилось, что четверть населения страны вообще неграмотна! Ликбезы далеко не на всех подействовали… Тяга в университеты появилась только в 50-х. Что мы действительно растеряли – развитое среднее специальное образование. Можно было научиться тому, что тебе по силам, и достигнуть в этом профессиональных высот.
В 90-е годы всё изменилось. Даже моя дочка не хотела отправлять своих сыновей получать специальность. Мол, зачем оно – научатся торговать, а больше и не надо. Потом, конечно, отправила, правда, уже на платное отделение… Я думаю, современные дети не глупее нас. Может, даже умнее. Единственный недостаток – не умеют они выбрать в жизни направление, нет в них увлечённости.
Сам я по советским временам не тоскую. Свою книгу о просвещении в Ставропольской губернии я бы ни за что не издал в Союзе. Потому что взгляды мои не вписывались в установленную картину мира. Если бы я вслух сказал, что коммунизм – мираж, а мировой революции не будет никогда, пришли бы ребята в сапогах… А что дальше, думаю, никому объяснять не нужно.
Смотрите также:
- Физика... на пальцах. Что думают педагоги о реформах в сфере образования →
- Ставропольская учительница поразила Россию уроком по пьесе «Гроза» →
- В Чечню едут учителя со всей страны →