Порядок действий при сигнале тревоги

Вечером 12 августа жителей Ставрополья напугал рев сирен. Гражданами овладела паника. Многие стали звонить в 112, чтобы узнать о «катастрофе». Однако тревога была учебной. Тем не менее данная ситуация показала, что местные жители не готовы конструктивно действовать в условиях ЧС.

   
   

Как сообщает пресс-группа ГКУ ПАСС СК, каждый работающий человек в течение года должен прослушать 14-часовой курс подготовки по гражданской обороне. Неработающее население должно посетить занятия на базе центров занятости. Однако это условие не выполняется. Люди не знают, что нужно делать в чрезвычайных ситуациях, куда бежать, что брать с собой.

Что делать?

Прежде всего, когда вы услышали звуки сирен необходимо включить телевизор или радиоприемник, настроенные на телеканал «Россия 1» или радиостанции «Радио России» и «Маяк». Настроить нужные программы лучше заблаговременно, чтобы на сигналы тревоги среагировать оперативно. Ведь во многом именно от оперативности зависит ваша жизнь. По радио и телевидению зрителям и слушателям сообщат информацию о характере ЧС, времени и месте возникновения, направлении распространения. Есть несколько рекомендаций, на что нужно обратить внимание в этих сообщениях. Прежде всего, запоминайте маршруты эвакуации, способы защиты и рекомендации о порядке действий.

Телевизор и радиоприемник необходимо держать постоянно включенными, чтобы в течение всего периода ликвидации аварии, катастрофы или стихийного бедствия быть в курсе всех событий и знать как себя вести.

Конечно порядок действий при возникновении любого из видов ЧС индивидуальный. Так, при наводнении необходимо отключить источники энергоснабжения (свет, газ). Затем нужно выйти из зоны затопления на возвышенные участки местности, захватив с собой предметы первой необходимости. 

Во время сильной метели необходимо перейти из легких построек в более прочные здания. Не выходить из помещения, тем более в одиночку. Если выйти на улицу необходимо, то нужно сообщить членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. Нельзя отходить от машины за пределы видимости.

   
   

Если в условиях сильных заносов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно. Включите радио или телевизор и выполняйте указания местных властей. Примите меры к сохранению тепла и экономьте на продовольствие. Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, позвоните в службу спасения.

При землетрясении главное не поддаваться панике. От слабых первых толчков, до способных разрушить здание у вас есть 15-20 секунд на эвакуацию. Быстро выйдите из здания, взяв предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.

Если вы не успели выйти из помещения, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети – укройте их собой.

Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

Как вести себя при других ЧС читайте на сайте pass-sk.ru. 

Что взять с собой? 

1.  Паспорт

2. Военный билет

3. Документы об образовании и специальности

4. Трудовую книжку

5. Свидетельства о браке и рождении детей

5. Страховые полисы

6. Деньги

7. Имеющиеся средства индивидуальной защиты

8. Обеззараживающие таблетки для воды

9. Индивидуальная аптечка и другие лекарства 

Такой «тревожный чемоданчик» желательно хранить в самом доступном месте, чтобы, в случае возникновения ЧС, быть готовым к эвакуации заранее и при необходимости суметь максимально быстро оказывать первую медицинскую помощь. 

                 

Смотрите также: