Мы неоднократно писали о том, что нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас и сыром, молочных продуктов и консервов. Раньше считалось, что основная часть перенагруженных нитратами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников. Однако сейчас это уже не так.
Все дело в том, что современный рынок (магазин, супермаркет), где россиянин делает покупки, по большей части предлагает импортные продукты. Израильская клубника и морковь, голландская капуста, испанские огурцы…
Эти продукты собирают, потом транспортируют, потом предлагают нам. И все это время они должны удерживать товарный вид. За счет чего это достигается, как не за счет нитратов?
Более того, сверхдешевые и потому популярные китайские овощи и фрукты еще и набиты пестицидами – под завязку. Ведь нужно любой ценой побыстрее вырастить и отправить на прилавок продукцию. Дошло до того, что на китайских фермах накаченные химикалиями арбузы стали самопроизвольно взрываться!
Поэтому теперь круглогодично нужно держать ухо востро и четко знать, где и как мы можем встретить отраву в таких полезных растениях, как зелень, овощи и фрукты.
Раковый плод
Американцы, известные всему миру любовью. к исследованию пищи, опубликовали данные, которые говорят: в течение последних 70 лет около миллиона американцев стали жертвами злокачественных новообразований по одной причине – из-за канцерогенных пестицидных удобрений, которые накапливаются в пище в виде нитратов.
Коварство нитратов в том, что симптомы отравления у народа никогда не ассоциируются с этой отравой. Снизилась работоспособность? Значит, устал. Голова закружилась, потерял сознание? Наверное, сосуды виноваты. Понос и рвота начались – видно, вчерашние котлеты не впрок пошли. О том, что эта отрава нарушает дыхание клеток и тканей, вообще мало кто знает.
Последствия же этих нарушений весьма опасные: в крови увеличивается количество молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и значительно снижается содержание белков. Даже когда в организме накапливается такое количество нитратов, что начинается перерождение клеток в раковые, над нитратной причиной никто голову не ломает. Вылечить бы человека, жизнь спасти – и ладно.
И непросвещенный, беспечный народ по-прежнему не знает, как правильно обращаться с сельскохозяйственной продукцией.
Места наибольшего скопления нитратов в овощах
кабачок — ближе к поверхности; капуста — в верхних, кроющих листьях и в кочерыжке; картофель — ближе к поверхности; морковь — ближе к середине и на обоих концах; огурец — ближе к поверхности и около плодоножки; патиссон — верхняя часть, около плодоножки; петрушка — стебель и черешки листьев; свекла — в верхней и нижней частях корнеплода; сельдерей — стебель и черешки листьев; укроп — стебель и черешки листьев; шпинат — стебель и черешки листьев.
Больше всего химических ядов бывает в апельсинах, салате-латуке, яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, арбузе, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке, а также свинине и курином мясе. С этими продуктами нужно быть предельно осторожными.
Если они вызывают подозрения уже своим внешним видом – лучше не рисковать и отказаться от них. Они способны накапливать вредные вещества в огромных количествах.
Гимн арбузу - отдельно
На прилавках многих российских магазинов еще в начале июня можно было увидеть нормальные, с виду спелые полосатые арбузы и благоухающие золотые дыни. Откуда? «Астраханские!» - уверяют продавцы. А между тем в Астрахани пробный съем арбузов проходит только в начале августа, выборочный — в середине месяца, а массовый — в конце. В итоге коренные полосатые «астраханцы» должны появиться только к сентябрю.
Так что тут можно и не сомневаться: перед нами кладовая нитратов. Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь. Неприятностей своему организму.
Как определить нитратный арбуз?
Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
— интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
— волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого;
— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
— разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
Разумеется, ВСЕ овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а подозрительные – выдерживать час в воде и снимать кожуру. Если есть возможность протушить растительные продукты – сделайте это. Вам придется самим принимать решение: уменьшить долю витаминов, или убрать нитраты и пестициды.
Ядовитая почва
Однако, наш печальный рассказ об опасных растениях не окончен. Есть еще один путь, по которому яды проникают внутрь овощей и фруктов – это сама земля, почва. Человеческая цивилизация адски загрязняет свою среду обитания – странно было бы, при этом выращивать плоды без вредных веществ.
Каких? Это, в первую очередь, такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть. Кадмий – опасный канцероген, провоцирующий мутации, в том числе и те, которые вызывают раковые заболевания. Свинец способствует общим тяжелым отравлениям, нервным расстройствам и заболеваниям крови. Ртуть, которая попадает на садовые участки со свалок и с выбросами промышленных предприятий, повреждает печень и костный мозг.
Полезно знать, какие овощи накапливают особенно много токсикантов. Свинца, например, накапливает больше всего укроп, салат, щавель, зелень чеснока и лука, а картофель и морковь значительно меньше. Причем тяжелые металлы сосредоточены, преимущественно, в кожуре картофеля и в сердцевине моркови.
В капусте свинец и кадмий находятся в кочерыжкее. В кабачке и тыкве вредные вещества накапливаются равномерно, но, все же, их большая концентрация расположена у плодоножки и в кожуре. У свеклы опасное с точки зрения токсикантов место – нижняя часть корнеплода. В группу повышенного загрязнения входят также редис красный с белым кончиком, укроп Грибовский, капуста кольраби, щавель, горох, фасоль, кресс-салат и горчица салатная.
Среди овощей меньше всего накапливают вредные вещества: баклажаны, перец сладкий, кабачки, тыквы, лук, чеснок, томаты, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь и картофель. А вот плоды фруктовых деревьев и ягоды (малина, смородина красная и черная, крыжовник и др.) в настоящее время практически чистые.
Наиболее высокое содержание ртути, кадмия, меди и цинка отмечено в грибах, мхах и лишайниках.
Однако и ягоды в группе риска: черника, брусника и клюква.
Типична ситуация последних дней в Москве: Роспотребнадзор и специалисты столичных проверяющих органов за первую половину лета взяли 43 пробы привозной черники. Из них 38 показали повышенное содержание цезия 137 — самого опасного радионуклида. И тенденция проникновения на столичный рынок зараженных ягод лишь усиливается.
К примеру, если к концу лета 2008 года проверяющие изъяли из продажи свыше 400 килограммов зараженной продукции, то только за июль 2010 года на утилизацию пошли уже почти 900 килограммов радиоактивных ягод.
Дело в том, что черника, как и клюква, очень чувствительна к радиации и на солнце может накопить вредных веществ выше нормы. Опасной становится ягода, выросшая невдалеке от автомагистралей. Критический показатель - 24 микрорентгена в час.
Что делать?
Для начала, покупая овощи и фрукты – внимательно осмотрите их. У огурцов, картофеля, кабачков под кожурой иногда встречаются пятна желтого или зеленоватого цвета. Это значит, что в них слишком много нитратов. Выбрасывайте эти овощи без сожаления.
Потенциально опасными считаются и те овощи с фруктами, которые без причин начали слишком быстро портиться.
Не ленитесь проверять бахчевые (арбузы и дыни) – именно они чаще всего являются рекордсменами по нитратам и пестицидам.
Кефир contra нитрат
Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, которые борются с отравой. Это практически все кисломолочные продукты: кефиры, простокваши, айраны, йогурты и т.п. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зеленый байховый чай с молоком.
Смотрите также:
- Картофель и яблоки вместе не ставить. Как сохранить урожай до зимы →
- Лето, жара, отравления. Как не подхватить кишечную инфекцию →
- Как ускорить обмен веществ: 4 совета эндокринолога →