«Мы проигрываем экстремистам в контрпропаганде…»

   
   

Для людей, просто оказавшихся не в том месте не в то время. То место и время было выбрано нелюдями. Для чего? Для демонстрации своего несогласия? Превосходства? Страха от собственного бессилия и стремления запугать нас? Их основная цель – поддерживать в стране постоянно тлеющие болевые точки. Об этом говорили на встрече с журналистами региона руководители двух подразделений Главного управления МВД России по СКФО Иса Сургуев и Казимир Боташев.

За чей счет?

Оперативная обстановка, как не раз констатировали представители правоохранительных органов, наиболее сложной остается в Дагестане, Ингушетии и КБР. В Кабардино-Балкарии нестабильная ситуация, сложившаяся в последнее время, направлена на то, чтобы выбить республику с пути экономического развития, воздействовать на жизнь общества. Впрочем, как и по всему Северному Кавказу.

- Главари бандподполья и те, кто дергает за ниточки, не во всех случаях доморощенные, доказано, что есть влияние из-за рубежа, - говорит руководитель Центра по противодействию экстремизму Казимир Боташев. – Их цели - дискредитация власти, попытка расколоть страну на кусочки, создать нестабильную зону на долгое время.

И кое-что им удается, констатируют силовики. В частности, попытки расширить зоны влияния, о чем свидетельствует недавний бой с боевиками на границе Ставрополья и КЧР. Меры противодействия будут достаточно жесткими - в рамках правового поля. «Даже после того как бандиты открыли огонь, им в первую очередь предложили сдаться», - подчеркивает Боташев. Чем бандгруппа не воспользовалась и была уничтожена. Общими усилиями, уверены в окружном главке, ситуацию удастся переломить. Вариантов нет – люди хотят спокойной жизни для себя и своих детей. И терять их, что с одной, что с другой стороны – страшно и несправедливо. Между тем идеологи бандподполья продолжают находить сторонников среди молодежи, в рядах которой и вербуют будущих смертников. И пока противопоставить более зрелую и активную пропаганду расставленным сетям не удается, вынуждены признать силовики. Можно ли ситуацию изменить? «Мы ее уже меняем, - замечает Боташев, - благодаря людям. В большинстве своем жители округа настроены на мирную жизнь».

Но равнодушие имеет место и есть на территории округа, куда человек в погонах не может прийти открыто и уйти живым. Равнодушие – это когда люди, зная о бандитах, живут по принципу «моя хата с краю». Между тем родственники тех, кто «в лесах», живут спокойно. Взять хотя бы ситуацию с нападением на Нальчик в 2005 г. Сколько тогда пострадало и погибло людей, а близкие бандитов, которые намеренно шли убивать, живут и процветают. Государство не отворачивается, пальцем не тычет, дает им то, что положено по закону: старикам – пенсию, женам и детям – соцпакет. Может, стоит пересмотреть такой подход? На законных основаниях. Родителей и детей не выбирают – вопрос спорный, чем обернется такая «ответственность»?

- Не так давно во двор семьи одного из бандитов бросили бутылки с зажигательной смесью, они не все загорелись, удалось избежать жертв, - рассказывает Боташев. – Наша задача удержать и ту, и другую стороны, не допустить мести.

Что касается денежных вливаний, как говорит руководитель «Центра «Э», совместными усилиями спецслужб удалось «перерубить» финансовые потоки извне. И бандподполье вынуждено было перейти на «самофинансирование». Данью обложили бизнесменов, ее называют то военным налогом, то еще как, а суть одна – вымогательство, а деньги работают против народа, против мирной жизни…

   
   

Смотреть в оба!

Действует «Центр «Э» уже как финальная инстанция, работая на задержание, и, в крайнем случае – уничтожая бандитов. Но как не допустить этих самых крайних мер? Противодействие должно быть комплексным – силами властей, правоохранителей, да и родителям стоит быть гораздо внимательнее – где и чем заняты пусть повзрослевшие, но все-таки дети. Не допустить, чтобы они стали прислушиваться к чужому мнению заезжих «авторитетов», смотреть в оба.

Причины возникновения экстремизма далеко не всегда одинаковы в разных субъектах округа. Где на национальной основе, где – на религиозной, где в основе лежит неустроенность, недоверие к власти. Непомерные коррупционные аппетиты чиновников люди видят и делают выводы – не до нужд народа. «Когда власти некоторых субъектов занимались решением своих клановых вопросов, до населения им дела не было. На этой почве и зарождались определенные настроения, недоверие и равнодушие. В результате сегодня мы говорим о бандподполье как об определенной сложившейся системе, это не два-три человека, действующих наугад», - отмечает Боташев.

Нет работы, нет возможности реализовать себя, растет раздражение от собственной неустроенности, невостребованности. А вербовщики тут как тут – молодежь, как известно, более подвержена экстремистским идеям. Поначалу человеку объясняют то, что его окружает: плохо торговать вином и водкой, девушки, опять же, одеты вызывающе. Не по Корану.

Вербовка на разломе?

- Мы изучаем Коран не один год, давно заметили, в бандподполье трактуют его в свою пользу. Убери или переставь одно слово – и смысл другой, - говорит Иса Сургуев, руководитель 2 ОРЧ ОРБ ГУ МВД России по СКФО.

Отношение к бандитам меняется – иначе силовикам не удалось бы добиться результатов. «Люди оказывают нам помощь и содействие, поддерживают, и нам удается на сегодняшний день вести наступательную работу», - отмечает Сургуев. Но семена были брошены: рознь на религиозной почве и межнациональных отношениях – лед тонкий, можно провалиться. Здесь растворить людей и сделать горе очень легко. У «Центра «Э» есть доказательства тому, что на попавших в сети вербовщиков используются психотропные средства, приемы психологического воздействия, наркотические вещества. Чтобы потенциальный смертник не отказался, с ним проводится определенная работа, различные методы воздействия, чтобы довести задачу до логического конца. «Мы знаем случаи, когда человек готов отказаться от совершения, но от него это уже не зависит, вступает дублирующая система», - отмечает Боташев.

 

Смотрите также: