У нас в преддверии президентских выборов появилась новая игра - «Угадай президента». Население в этих играх почти не участвует. Поскольку не видит большой разницы между Медведевым и Путиным.
К тому же полномочия президента и премьера в последнее время так переплелись, перепутались, что становится всё труднее сказать, чьи из них Медведева, а чьи Путина. В «угадайку» играет элита. Но и та в растерянности. Риск оказаться не в той «прихожей» всё выше. Судя по всему, эра безраздельного рейтингового господства В. Путина подходит к концу. Последние опросы Левада-центра свидетельствуют: к президентским выборам «тандем» подходит «ноздря в ноздрю». Рейтинги сравнялись на уровне 69% одобрения. По европейским стандартам это неплохо. Но сказать, кто для избирателей «пригожей и милей», становится всё труднее.
Деформация элиты
Чрезмерное внимание к предстоящим президентским выборам (хотя выбора, по сути, нет) в полной мере отражает ущерб-ный характер новой российской элиты, вылупившейся из олигархических яиц ельцинского периода. Её особенность в том, что из интеллектуальной и независимой она выродилась в преимущественно чиновную и обслуживающую. Соответственно, и демократия, которую она якобы строит, носит не инновационный, а имитационный, лакейский характер.
Если отвлечься от идеологии, а говорить только о структуре и механизмах власти, то наша нынешняя демократия - это шаг назад даже в сравнении с так называемой советской демократией. Да, идеологическая основа сталинской демократии была базово фальшивой, иллюзорной. Цели построения коммунизма не имели ничего общего с качеством жизни народа. Тем не менее в стране, пусть и в своеобразной форме, действовало «коллективное руководство».
Широки были полномочия Политбюро, влиятельным был Секретариат ЦК КПСС. За исключением периода хрущёвского «волюнтаризма» все стратегические решения тщательно прорабатывались и обсуждались. Высока была личная ответственность секретарей ЦК. Кадровая политика ограничивала попадание случайных людей в верхние эшелоны власти. Пусть в рамках одной партии, но существовал жесточайший партийный контроль. Комитет партийного контроля был почти карательным органом, пресекающим все пути незаконного обогащения. В отличие от нынешних чиновников, сделавших на откатах и коррупции огромные состояния, высший партийно-государственный актив после 1991 года получил в наследство лишь скромные, по нынешним понятиям, квартиры. И никаких офшоров, дворцов на Лазурном Берегу, особняков в Лондоне, счетов в швейцарских банках...
Идеологически тупиковая советская система тем не менее предъявляла весьма высокие требования к своей элите. Сегодня эти требования, прежде всего к компетентности и честности, сильно размыты. Основными принципами нынешней чиновничьей элиты являются: личная преданность, круговая порука и неуёмная жадность. Хватай, пока позволено! Идёт циничный, унизительный для имиджа России вывоз денег из страны. В результате - нехватка капитала, стагнация экономики и растущее разочарование народа в выборе пути. Незаконная перекачка денег из России в год достигает почти 40 млрд долларов. Но что-то мы не слышали, чтобы кто-то был привлечён к ответственности. ТВ рассказывает нам об американских банкирах, взятых Обамой за шиворот. А своих бережём. Зато штрафы за безбилетный проезд отощавших московских «зайцев» не постыдились повысить сразу в 10 раз. А чего стыдиться? Такой у нас особый вид демократии, что народ всё проглотит. А элита промолчит. Она только и ждёт, когда власть позволит ей себя прилюдно и звонко поцеловать за приглашение поучаствовать в каком-нибудь очередном фронте или форуме «О благе России».
Вспомним недавние радостные вопли «лучших мужей России», после того как В. Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта. «Видные представители общественности» так лихо повскакивали со стульев, чтобы первыми крикнуть «любо», что чуть было не затоптали друг друга. Отношения власти и элиты сегодня, к сожалению, мало чем отличаются от времён Павла I, который говорил, что «избранником судьбы является лишь тот, на кого я посмотрю». Неудивительно, что для элиты крайне важно заранее угадать, кто станет новым «тостующим», чтобы не ошибиться, к какой стойке ползти.
А где же народ?
Между тем кроме двух первых лиц и их «ближайшего окружения» в России есть ещё и народ. Но игра в «Кто будет первым» столь увлекательна, что элита напрочь забыла о народе. Каково его состояние? Насколько запущен? В чём вина властей, а в чём виноват он сам? И что, наконец, нужно и можно сделать не для того, чтобы затащить его на избирательный участок, а для его сбережения и выживания?
Пока всё «сбережение народа» у нас сводится к разговорам о патриотизме и о том, как славно было бы вовлечь его в модернизацию. А вот как конкретно прекратить спаивание народа, дать ему возможность заработать, а не сводить концы с концами, как ограничить безудержное обогащение высшего класса? Как прекратить вывоз наворованного за границу? Как наказать коррупционеров, имена и состояния которых у всех на глазах и на слуху? Этого у власти не получается. А элита молчит или попискивает в «прихожей».
Если смотреть телевидение, то создаётся впечатление, что судьбой России у нас озабочены два человека, а народа в стране как бы и нет. Элита живёт, коротая время между очередными судьбоносными пресс-конференциями лидеров. Она буквально истомилась в ожидании, когда Медведев или Путин пропоют ей какую-то новую мелодию, под которую она будет (в зависимости от заданной тональности) танцевать русскую плясовую, славянский гопак или европейский полонез. А лучше всего, если президент или премьер как-то по-особому подмигнут с намёком на новые веяния.
Сколько простора для догадок, интерпретаций, проектов, сколько тем для новых московских и петербургских форумов в этом подмигивании. А народ? Да пусть себе безмолвствует. Ведь Россия не место для дискуссий…
Вячеслав Костиков |
Смотрите также:
- Четыре сценария для Путина. Эксперты предрекают скорую смену режима →
- Особенности национальной борьбы с коррупцией →
- Предвыборные настроения и ожидания →