Не только в баню. Необычные новогодние традиции на Северном Кавказе

Чем больше малышей в доме, тем веселей праздник в семье Жугановых. © / Татьяна Жуганова / Из личного архива

Башмаки с сюрпризом

У Татьяны Жугановой из Будённовска на Новый год дом всегда полон гостей. Она вырастила более 80 своих и приёмных детей, и теперь у неё уже 16 внуков. Семеро из них с папами и мамами будут отмечать праздник у бабушки. Те, кто уже может петь песенки и читать стихи, обязательно покажут, на что способны. Приглашённые Дед Мороз и Снегурочка поиграют с малышами. Потом все усядутся за стол, полный кулинарных фантазий дочерей и невесток Татьяны Жугановой. К полуночи все домочадцы и гости выставят по одному башмаку на порог. Когда пробьют куранты и все побегут смотреть салюты, в ботинках и сапожках появятся подарочки от Деда Мороза. Как правило, это кулёчки с конфетами.

   
   

«Помню, как мой старший сын подрос и попросил однажды поставить сразу два его башмака. А я ему ответила: «Твой «пароход» 45 размера и один не так-то просто наполнить, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Эта традиция пришла из моего детства. Нас в семье было пятеро детей, жили мы скромно, и не всегда родители могли поставить дома ёлку, под которую обычно кладут подарки. Поэтому ставили башмак. Сейчас ёлка – не проблема, но традиция жива. Мои дети перенесли её в свои семьи».

Получив подарки, детвора ложится спать, а взрослые общаются за столом, потом наряжаются и навещают родственников. Если есть снежок, катаются на санках. Дурачатся, пока детки спят.

Бегом в Новый год

Заслуженный тренер СССР по акробатике, руководитель «Академии здоровья» Василий Скакун о приверженности к здоровому образу жизни не забывает даже в новогоднюю ночь.

«На протяжении многих лет у меня была традиция – вбегать в Новый год, – рассказывает он. – 31 декабря в полночь я выбегал из дома и нёсся по улицам. Сейчас так уже не делаю, но это не значит, что в праздник я позволяю себя полностью расслабляться и не занимаюсь спортом.  Нет, вне зависимости от того, будни это или красный день календаря, каждое утро встаю в 5.45, проезжаю 10 километров на велосипеде, выливаю на голову ведро воды, 10 минут стою на голове и 21 минуту – на лопатках. Также поступаю и первого января. При этом обязательно вместе с  родственниками  сажусь за празднично накрытый стол».

Всё по науке

Академик Андрей Храмцов признаётся, что каждый новый год встречает с благодарностью за всё, что было в его жизни, с радостью за успехи своих учеников, сейчас уже маститых профессоров, и с надеждой на лучшее.

У него дома собираются четыре поколения – дети, внуки, правнуки. Приходят коллеги из университета и молочного комбината. В этом году они преподнесли Андрею Георгиевичу ни с чем не сравнимый подарок – запустили производство молочного сахара, или лактозы, которую до сих пор Россия ввозила только из-за границы. Разработке этой технологии Андрей Храмцов отдал более 60 лет своей жизни.

   
   

Ещё одна традиция – выпуск под Новый год очередной монографии. В этом году – «Через призму времени».

«Книга – о корифеях российской науки, которые встретились мне на жизненном пути, но уже ушли в мир иной. Есть там и воспоминания о Великой Отечественной войне, о моей работе на Алтае и о молочной сыворотке, которая была главным предметом моих научных изысканий, – рассказывает Андрей Георгиевич. – В прошлом году вышла монография по новому технологическому укладу в молочной промышленности. До этого – труды по переработке молочного сырья. Ещё раньше – учебное пособие по той же теме. Это, в общем-то, дело всей моей жизни – добиться, чтобы сыворотку не выливали, а перерабатывали и использовали».

Новогодние каникулы 82-летний учёный посвятит науке.

Бананы с карамелью 

Сложившиеся новогодние традиции есть в семье авиаконструктора Александра Бегака.

«Как-то мы  отдыхали в Кейптауне и там попробовали жареные бананы. Нам так понравилось это лакомство, что дома мы решили приготовить его самостоятельно. С тех пор каждый год первого января жарим бананы на оливковом масле. Измельчаем их и перемешиваем с карамелью или шоколадом, а также орешками, – говорит он. – Ещё одна традиция нашей семьи – поздравлять воспитанников детдома, рядом с которым мы жили. Однажды в преддверии 31 декабря мы пришли туда со сладостями. Встреча получилась очень тёплой, и с тех пор мы каждый год наведывались в детдом с презентами. А после того как это учреждение переехало, мы взяли такое «шефство» над другим детдомом».

Без алкоголя, но с друзьями

«У нас главная семейная традиция – отмечать Новый год без алкоголя, – говорит руководитель фольклорно-этнографической группы «Вечёрка» Арсений Вельяминов. – Мы обязательно приглашаем друзей. Собирается  большая  компания. Кто-то наряжается Дедом Морозом и приносит мешок с подарками».

В дружеской компании встречает Новый год и активистка психологического центра «Женская инициатива» в Ингушетии Ася Гагиева.

«В новогоднюю ночь ко мне всегда приходят подруги. Мы обмениваемся подарками, а затем садимся в круг и делимся о том, каким был прошедший год, – Рассказываем по очереди, какие важные события произошли в жизни.

Иногда пишем друг другу послания с пожеланиями и словами поддержки».

Обычный день

А вот директор карачаево-черкесского интерната-медресе Магомед Эркенов Новый год не отмечал никогда. Его ученики в этот период разъезжаются, а сам он не считает 31 декабря особой датой. По мусульманскому календарю сейчас идёт 1440 год. Летоисчисление ведётся от хиджры – переселения общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. При этом за основу взят лунный календарь.

В мусульманском месяце – 28 дней, поэтому Новый год наступает каждый раз на 11 дней раньше, если сопоставлять со светским, григорианским календарём, и это событие не считается праздником. 1439 год закончился 10 сентября, и его никто не провожал.

«У мусульман только три праздника: Курбан-байрам, Ураза-байрам и Джума – священный день каждую пятницу», – поясняет Магомед Эркенов.