Снизить заставят? Глава ставропольского УФАС объяснил, кто накручивает цены

Антимонопольная служба создаёт конкурентную среду: можно сахар купить по 100 рублей, а можно и по 60. © / Ирина Малина / АиФ

По прогнозам инфляция в этом году будет на уровне 20%, но судя по ценам в магазинах, она уже гораздо выше. Кто её притормозит, в прямом эфире на странице «АиФ-СК» в «Одноклассниках» ответил руководитель ставропольского управления ФАС Сергей Никитин.

   
   

Хлеб под жёстким контролем

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Начнём с самого насущного - хлеба. УФАС недавно выдало предостережение Пятигорскому, Георгиевскому, Ессентукскому и Невинномысскому хлебозаводам, чтобы они не повышали цены на хлеб, так как предпосылок для этого нет. Хлебопёки объясняют необходимость роста подорожанием муки. А мукомолов вы контролируете?

Сергей Никитин: Мы запросили информацию у самих хлебозаводов и у предприятий, которые производят муку. Выяснили, что, несмотря на значительное колебание курса валют, а производители зерна и муки привязывают к нему свои цены, стоимость пшеницы выросла только на 4,5% - ниже уровня инфляции. Нельзя декларировать увеличение до 15% цены на готовый хлеб при том, что цены на зерно и муку выросли незначительно. Тем более, сообщения о повышении появились одновременно. Мы увидели в них признаки нарушения антимонопольного законодательства.

- Роста стоимости сырья в 20-30% не было?

- Хлебопёки выпускают не только так называемую социальную булку, но и кондитерские изделия. Подорожал майонез, сахар и другие ингредиенты, которые входят в состав этой продукции. Чтобы добиться средней себестоимости, производители заявили и о повышении цены на социальный хлеб. А он входит в перечень 24 основных продуктов, цены на которые жёстко контролируются по требованию правительства России.

«Сахарный клуб» не виновен

- Сахар на некоторое время вообще пропал с полок магазинов. В Интернете гуляли ролики, как бабушки сражаются за килограммовые пачки. ФАС провела расследование и выяснила, что виноваты были производители сахара. Какие нарушения они допустили и как их накажут?

- ФАС проследила, как менялась стоимость сахара от производителя до конечного потребителя и начала проверку на предмет возможного картельного сговора среди сахаропроизводителей. Установлено, что одна из компаний, которая находится в Москве и является бенефициаром более 15 сахарных заводов в России, могла координировать деятельность торговых сетей. Как организатору ажиотажного спроса ей вменяется отсутствие сахара на торговых площадях либо изменение цен.

   
   

Информацию в ФАС России передали и мы, ставропольское управление, поскольку сахарный завод в Изобильном входит в состав этой компании. В отношении неё возбуждено антимонопольное дело.

Кроме того, мы выяснили, что в сетевых магазинах, которые начинают работу в 8.00, сахар с утра был, а к 10.00 исчезал. Ходят, конечно, шутки про сахарный клуб (Например, первое правило сахарного клуба - никому не рассказывай про сахарный клуб. - Ред.), но бабушки не в состоянии растащить весь сахар из магазина. Мы заподозрили, что сахар скапливается в распределительных центрах. Представители правоохранительных органов и специалисты нашего управления проверили распределительные центры «Пятёрочки» и «Магнита» в Лермонтове и Невинномысске. Сахар там был, но в том количестве, которое необходимо для ежедневной доставки в магазины. Мы порекомендовали торговым сетям изменить сложившуюся практику, когда сахар, законтрактованный торговыми сетями, заводы отпускают два раза в месяц, и отгружать по мере необходимости.

Это сработало. Сейчас можно зайти в любой сетевой магазин, и вы увидите: одна-две тонны сахара лежит, его никто не покупает.

- Так ведь цена на него повысилась.

- Мы фиксируем стоимость сахара не только в федеральных сетях, но и у индивидуальных предпринимателей. Ажиотажный спрос инициировали и они, приезжая в сетевые магазины, закупая сахар и выставляя его на своих полках по 100 рублей за килограмм. В торговых сетях цена колеблется от 60 до 72 рублей. Мы свою задачу выполнили - обеспечили потребителю возможность выбора.

Кто наживается на капусте и граните?

- Цена на капусту и с осени была высокой, около 50 рублей за килограмм, что почти в два раза выше, чем осенью 2020 года, а в марте 2022-го поднялась до 100 рублей за килограмм. Но это же продукция, которая, скорее всего, выросла в России, с прошлогодней себестоимостью. Почему дорожают российские овощи из «борщевого набора»?

- Это не совсем наш вопрос. Антимонопольная служба контролирует субъекты, которые доминируют на рынке либо вступили в картельный сговор. Овощами торгует огромное количество индивидуальных предпринимателей. У торговых сетей доминирующего положения нет. Признаков картельного сговора тоже нет - цены разные.

Почему российские овощи дорожают? Весь борщевой набор – товары, которые хранятся недолго. На складе за ним надо следить: у капусты верхний слой снимать, температуру поддерживать. В итоге то, что заложили по цене 40 рублей, к апрелю, лёжа на складе, станет дороже.

А вообще запасов российской капусты на складах уже нет. В магазинах продаётся привозной товар из Азербайджана, Армении, Ирана и Израиля. На цене отражаются логистические расходы, таможенные сборы и курс валюты.

46-й федеральный закон запрещает ФАС контролировать малый и средний бизнес, но как частное лицо я вижу ценники, и капуста в крае есть и по 109 рублей за килограмм, и по 89 - у ИП, которые специализируются на продаже овощей и фруктов. Создана конкурентная среда, и у потребителя есть возможность выбирать.

- Подорожали также строительные материалы, включая гранит на памятники.

- Что касается гранитных плит, то большой объём гранита поставлялся из карьеров Украины. Производителей других стройматериалов в Ставропольском крае нет, есть только карьеры с песком и гравием. Как-то мне звонил глава одного из округа и возмущался, что не может провести торги по контракту, потому что за выделяемые из бюджета деньги подрядчики строить дорогу не берутся. Куда, говорит, вы, антимонопольщики, смотрите. Я поинтересовался, сколько карьеров в его округе, где добывается щебёнка. Оказалось - 19.

- Это тоже конкурентная среда?

- Конечно. Глава мог бы сам обратиться к предпринимателям, добывающим стройматериалы, и усовестить их.

Меньше машин, дешевле топливо

- Ещё один больной вопрос: почему так сильно подорожали запчасти, машинное масло и автомобили? Причём рост цен на транспорт начался ещё в прошлом году.

- Производители заранее предупреждали о предстоявшем подорожании импортных машин, и это не было связано с ситуацией на Украине. Что касается запчастей, представьте, сколько ИП работает на рынке по ремонту, замене масел. Субъектов, занимающих доминирующее положение, нет. Принимать меры мы не можем. По прогнозам Минпромторга России, потребуется от трёх до шести месяцев, чтобы урегулировать ситуацию.

- Мы сами будем выпускать запчасти? Некоторые из них не достать, потому что они импортные. 

- Замена на отечественные уже происходит. То, что их не везут, связано ещё с курсом валют. Две недели назад доллар был 125 рублей, сегодня - меньше 80-ти. Полтора месяца назад Центробанк резко поднял ключевую ставку до 20%, сегодня она снижена до 17%. Почему пришлось поднимать? Потому что за два дня жители России сняли десятки миллиардов рублей. Сегодня эти деньги возвращаются на депозиты, и есть возможность снизить ставку. Приняты меры для стабилизации ситуации в экономике: выделяются субсидии, даются низкопроцентные кредиты.

- На фоне плохих новостей о ценах есть и хорошая: по данным Росстата, в марте на заправках немного подешевел бензин и заметно - газ. Что происходит с топливом сейчас и каковы прогнозы?

- Цена на бензин стабилизировалась в середине февраля. Конечно, снизилась она не так сильно, как обычно повышается, поэтому мало кто заметил. Цена на заправках напрямую зависит от оптовой, а она сейчас снижается.

Что касается цен на газ, то их повышение было связано с аварией на газоперерабатывающем заводе в Сибири и необходимостью выполнять обязательства по поставкам за рубеж. Сейчас ситуация позволяет переориентироваться на внутренние продажи. Я думаю, стоимость топлива и дальше будет снижаться.

На горячей линии подскажут

- Наши читатели возмущаются ростом цен на детские товары. Памперсы, например, подорожали с 1100 до 1600 рублей за пачку.

 - ФАС провела проверку федеральной торговой сети «Детский мир» и вынесла ей предупреждение. На отдельные виды товаров, в том числе, на гигиенические средства и продукты питания, сеть снизила цену на 16%. Проверка продолжается.

На горячую линию нашего УФАС тоже поступали такие вопросы. Одна женщина заявила, что памперсы подорожали до 5 тыс. рублей за пачку. Наш специалист порекомендовал обратиться в магазин, где видел памперсы по 990 рублей. Но женщина сказала, что ей нужна конкретная марка французских памперсов.

- Нам нужно менять привычки и предпочтения?

- Обстановка поменялась, нас всех как бы выбили из колеи. Рост цен отчасти вызван залповым спросом: все кинулись закупать товары на всю оставшуюся жизнь. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров еженедельно проводит совет, на котором рассматривается ситуация по ценам и наличию товаров. Сейчас в крае хватает средств и детской, и женской гигиены, и лекарств, но люди всё равно стараются купить их с запасом. Из-за этого в аптеках вводится отпуск препаратов по рецептам из расчёта на месяц.

- На что чаще всего жалуются ставропольцы по горячей линии?

- На всё. Есть анекдотичные случаи. Звонит женщина, говорит, купила семечки, а они недожаренные, примите меры. Но наша задача - лишь сделать так, чтобы семечки были, и их можно было купить по приемлемой цене.

Первые звонки в конце февраля были связаны с сахаром, гречкой и лекарствами. Сейчас чаще звонят представители малого бизнеса: «Что нам делать, подходит момент техобслуживания автомобилей, нужны запчасти. Мы знаем, что у поставщика они есть, но он придерживает их на складе, ждёт очередного скачка стоимости валюты». Я думаю, скачка не произойдёт, и он только проиграет.

- Вы можете применить к нему меры?

- А как? Он собственник и не занимает доминирующего положения на рынке.

- Ещё один вопрос от читателей: считаете ли вы целесообразным переход на госрегулирование цен?

- В 1990-е был период с госрегулированием цен на некоторые виды товаров и услуг. Это ничего не дало, только привело к сокрытию доходов и неуплате налогов. Зампред правительства России Виктория Абрамченко в конце марта 2022 года заявила, что правительство не занималось и не будет заниматься регулированием цен. Основная задача - выявлять проблемы, которые могут привести к ухудшению положения среднего и малого бизнеса, и оказывать ему поддержку.

Отслеживаются лишь цены на самые необходимые лекарства. Всё остальное регулирует рынок. Часто люди, которые жалуются на высокие цены у какого-то предпринимателя, совсем по-другому относятся к извлечению прибыли, когда речь заходит об их деятельности.

Первая статья Гражданского кодекса гласит, что законы будут работать, когда все участники гражданских отношений будут добросовестными. Наша задача, в том числе и с помощью СМИ, убедить предпринимателей, что нужно быть социально ответственными, добросовестными. Думать не только о том, как получить сиюминутную прибыль и потратить деньги в Турции или Тунисе. А если границы закроются, куда они будут деньги девать - сахар закупать? Надо понимать, что есть и пожилые люди с пенсией в 12 тысяч рублей, которые имеют право купить по доступной цене хотя бы хлеб и борщевой набор.