Подорожания хлеба не избежать? Как зерновое эмбарго отразится на ценах

В торговых сетях ценники на хлеб ещё не поменяли. © / Светлана Болотникова / АиФ

Ставропольские аграрии считают правильным решение правительства России ввести временный запрет на экспорт пшеницы и кукурузы в станы ЕАЭС. Это остановит рост цен на муку. Но хлеб всё равно может подорожать. В причинах разбирался «АиФ-СК».

   
   

Ближним - запрет, дальним - квоты

Запрет на экспорт зерна, введённый 15 марта правительством России, распространяется только на страны Евразийского экономического союза. В их числе один из основных импортёров ставропольской пшеницы - Армения. Ещё два значимых для края покупателя - Грузия и Азербайджан - под эмбарго не попадают.

В  дальнее зарубежье экспортировать по-прежнему можно, хотя на этом направлении с 15 февраля до нового урожая тоже действуют ограничения - квоты, распределённые между регионами. Если в прошлом году, по данным минсельхоза Ставрополья, краю разрешили вывезти 324 тысячи тонн зерна, то в этом году квоту сократили до 175,8 тыс. тонн.

Раньше экспортные пошлины и ограничения приводили к падению цен на внутреннем рынке, и аграрии от этого страдали, недополучая прибыль. Однако сейчас цены всё ещё растут, и колхозники не в обиде на государство.

«Мы будем поддерживать любое решение нашего президента, лишь бы в нашей стране был мир, - говорит председатель колхоза «Родина» Новоалександровского горокруга Виктор  Дубина. - Цены на зерно сейчас нормальные - 17 рублей за килограмм продовольственной пшеницы, с НДС -  17,5 рублей. Я считаю, решение ограничить экспорт в нынешней экономической и военно-политической ситуации правильное. Верхние пределы цен должны быть разумными. Хотя и опускать цену сильно нельзя. Ведь на сельхозтоваропроизводителей давит не только эмбарго. Сейчас и кредиты станут менее доступными, и денежные средства могут заморозить, если они будут нужны государству».

«Если наши интересы не ущемлены, пусть правительство поступает, как считает нужным, - согласен и руководитель колхоза «Родина» Новоселицкого округа края Владимир Хромых. - 10 марта мы продали 2,5 тыс. т пшеницы четвёртого класса по 18,4 рубля за килограмм с НДС. Эта цена ниже справедливой, но рост пока не остановился. На мой взгляд, зерно должно стоить более 20 рублей за килограмм».

Мельницы остановились

Вслед за зерном в крае начал дорожать хлеб.

   
   

«С 10 марта буханка в ближайшем магазине стала на два рубля дороже. Стоила 22 рубля, а теперь 24 рубля», - рассказал житель Будённовска Юрий Дмитриев.

В федеральных сетях ценники пока не поменяли, но только потому, что хлебопёки обязаны предупреждать ретейлеров о грядущем повышении за месяц до подорожания. Сейчас, после резкого скачка цен на муку, они работают в убыток.

«За эти две недели цена на муку подскочила на шесть рублей за килограмм, - говорит директор Георгиевского хлебозавода Александр Сергеев. - Некоторые мукомолы вообще закрыли производство, потому что им стало выгоднее ранее купленное зерно продать целым. Маржа от продажи зерна была выше, чем от продажи муки. Всё это отрицательно сказалось на финансовой деятельности хлебопёков. Эмбарго надо было вводить сразу с началом спецоперации в Донбассе».

Заявку на повышение цен завод подал в федеральную сеть ещё до начала военных действий. Тогда мука стоила 21,5 руб. за килограмм, и рентабельность уже была нулевая. Сейчас закупки идут по цене 27 руб. за килограмм. А буханка из Георгиевска стоит, как и раньше. На письмо завода ретейлер ещё не ответил.

«И заметьте: мы поставляем буханку по 24 рубля, а на полках магазина она стоит выше 30 рублей. Наценка далеко не в 10%», - добавляет Александр Сергеев.

Пекарня Натальи Белкиной в Ставрополе тоже пишет письма федеральным сетям о намерении поднять цены.

«До 12 марта муку нам вообще не привозили. Потом цена на неё поднялась на 20-30%. А есть сырьё, которое подорожало и до 100%, - говорит предпринимательница. - С начала военной спецоперации сильно выросли в цене смазки для форм, плёнки, маргарины. Вся сладкая продукция подорожала из-за роста цен на сахар».

Чем грозят морозы?

Какими будут цены на зерно ближе к осени, пока прогнозировать трудно, но затраты аграриев значительно выросли после прошлогоднего резкого подорожания удобрений. Власти договорились с химическими компаниями о поставках ставропольским земледельцам по фиксированным ценам. Аммиачную селитру колхоз «Родина» в Новоселицком купил по 23,6 тыс. рублей за тонну.

«Но в декабре мы не были уверены, что вовремя получим удобрения по фиксированной цене, и закупили 400 тонн для первой подкормки по 32,6 тыс. рублей за тонну. Это баснословная цена, вдвое выше, чем год назад», - возмущается Владимир Хромых.

Поля, на которых растёт новый урожай, до недавнего времени его радовали. «Осенью мы впервые за четыре года увидели изумрудные поля. До этого из-за засухи мы сеяли поздно и всходы появлялись только в  феврале - марте,  - вспоминает председатель. - Но нас беспокоят вернувшиеся морозы. Растения уже возобновили рост, и теперь могут пострадать, особенно рапс».

А вот руководитель новоалександровской «Родины», наоборот, считает, что морозы пойдут на пользу озимым, потому что погубят вредителей, живущих у поверхности земли.

«Озимым кратковременные морозы до 20 градусов не страшны. Зима была мягкой, и природная санация против всяких блошек не помешает», - объясняет он.

С экспортом нового урожая, по его мнению, проблем не будет.

«Страны третьего мира сидят голодными, будем кормить Африку, поставлять, как и раньше, в Турцию, Китай и другие страны»,  - прогнозирует он.