На медицинском языке это называется «третий уровень родовспоможения». Центр с новым высокотехнологичным оборудованием открыл новые возможности многопрофильного сопровождения беременности, родов и послеродового периода.
На борьбу с патологиями
Главная задача перинатального центра - квалифицированное лечение патологий развития у детей.
«Выявлять патологии мы будем ещё во время беременности с помощью самого современного оборудования, - говорит заместитель главного врача центра Хяди Угурчиева. - Это для республики открывает новые возможности оказания медицинской помощи. Персонал центра прошел специальное обучение работе с новой техникой. С нашим оборудованием мы можем сегодня выхаживать сильно недоношенных новорожденных. Центр только открылся, а мы уже приняли двух малышей с экстремально низкой массой тела. Сейчас у них стабильное состояние, идут на поправку. Очень важное направление нашей работы - экстренная неонатальная хирургическая помощь. Первую операцию провели. В центре родился ребёночек с врождённым пороком развития. Операция прошла успешно, состояние малыша стабильное».
Хяди Угурчиева отмечает, что в центре - несколько профилей: женская консультация для планирования беременности, отделение гинекологии, где помогают сохранить беременность на ранних этапах, отделение патологии беременности, родильное отделение, детское реанимационное отделение, а также отделение патологии новорожденных. В центре есть и отделение, где могут пройти курс реабилитации после родов женщины, у которых беременность и роды сопровождались осложнениями, имелись сопутствующие заболевания.
«Теперь у нас открылся второй этап выхаживания новорожденных. Дети с рождения могут находиться с мамами в одной палате. Новшеством для республики стало то, что даже в отделении патологии новорожденных на этапе интенсивной терапии мамы могут быть рядом со своими малышами», - делится заместитель главврача.
Подготовка персонала центра началась за три года до того, как он открылся. Специалистов направляли повышать квалификацию в ведущие российские учреждения соответствующего профиля. В частности, их учили лучшие специалисты Ростовского научно-исследовательского института акушерства и педиатрии, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова.
Помогут на расстоянии
На базе центра создали дистанционный консультативный центр с блоком телемедицины.
«Это означает, что мы можем консультировать женщин и детей удаленно от центра, проводить дистанционные консультации, - поясняет Угучиева. - Также наши специалисты могут связываться с федеральными клиниками и проводить консультации в формате видеосвязи. У нас работают две выездные бригады – реанимационные неонатологическая и акушерская. Наши ребята круглосуточно принимают заявки на выезд. В зависимости от того, как транспортировка может отразиться на состоянии пациентки, специалисты принимают решение, оказать помощь на месте или везти в центр. Для Ингушетии это прорыв».
По словам замглавврача, бригады консультативного центра выезжают практически каждый день. За сутки на пульт центра поступает 3-4 обращения.
Руководит центром врач-реаниматолог Магомед Даурбеков. Он уверен, что новое оборудование и технологии открыли для него и его коллег возможность расширить спектр медицинского обслуживания и улучшить его качество.
«С оборудованием нового поколения мы можем выхаживать новорожденных, родившихся с массой даже меньше пятисот граммов», - говорит врач.
Магомед Даурбеков за последние две недели в составе бригады консультативного центра раз пять выезжал в республиканские больницы на помощь самым тяжёлым новорождённым.
«С учётом наших не очень хороших дорог выездная бригада – это большое подспорье для пациентов и врачей. Бывает, что перевозка может негативно повлиять на самочувствие и даже привести к самым тяжёлым последствиям. Вот на такие случаи выезд – это прекрасный выход из ситуации. Буквально накануне выезжали к тяжёлому новорожденному, его состояние удалось стабилизировать», - поделился Даурбеков.
При выезде специалисты центра оказывают не только реанимационную помощь, но и принимают роды, если транспортировка может навредить роженице.
Хяди Хамхоева стала мамой в четвёртый раз. Почувствовать разницу она может как никто другой.
«На это раз мне впервые сделали кесарево сечение, - рассказала она. - Ребенок родился недоношенным и сейчас находится в отделении патологии. Но я за него спокойна. Уверена, что он получит всю необходимую помощь. Через два дня его обещают перевести в общую палату. Обстановка хорошая. Мамам и малышам уделяют очень много внимания».
Комментарий
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров:
«Наша мечта сбылась. Построен новый перинатальный центр, который будет принимать не только ингушских женщин, но и пациенток из соседних регионов. И для будущих мам, и для персонала созданы очень хорошие условия. Надеемся, что медики будут работать с огромной самоотдачей и оправдают наши надежды. Центр должен стать окружным».
Плюс шесть новых медицинских учреждений
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, недавно побывавшая в Ингушетии, проделанной в республике работой осталась довольна.
Помимо Вероники Скворцовой в московской делегации в регион приехали заместитель министра Татьяна Яковлева, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченкро, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.
Федеральный министр приняла участие в открытии двух медицинских учреждений – перинатального центра и онкологического диспенсера. Выступая на открытии первого в республике онкологического диспансера, Вероника Скворцова сказала, что в республике значительно улучшилась ситуация по основным параметрам здравоохранения. В частности, показатели выявления рака молочной железы на ранней стадии улучшились на 60%, желудочно-кишечного тракта - на 45%. Министр сообщила также, что в Ингушетии скоро появится ещё шесть крупных медицинских объектов.
Глава Минздрава осмотрела рентгеновский кабинет, лабораторию и пообещала помочь специалистам диспансера выехать на консультацию в Московский онкологический НИИ им. П.Герцена, а также организовать курсы повышения квалификации для других медработников республики.
Открывая перинатальный центр, министр высказала уверенность, что центр станет координатором всей системы охраны материнства и детства на территории Ингушетии. По её словам, младенческая смертность в республике уже снизилась до 8,7 промилле.
«В целом по стране мы за последние пять лет смогли в два раза снизить материнскую смертность, более чем на 40% - младенческую. В республике за полтора года на 20% снизилась младенческая смертность», - сказала Вероника Скворцова.
Ранее, даже при высокой рождаемости, младенческая смертность в регионе вызывала большие опасения.
«В 2015 году младенческая смертность находилась на уровне 11промилле, а сейчас приблизилась к 8,7.Это очень хороший результат», - считает она.
Смотрите также:
- В борьбе за жизнь. Виктор Мажаров о проблемах и достижениях в медицине края →
- Лечить на совесть. Грачевская районная больница работает уже почти 40 лет →
- Инвестиции в здоровье. В Ингушетии запустили новые медцентры →