Клещи вышли на охоту. Как с ними бороться

 15 лет назад ставропольцы услышали от врачей  о загадочном «экзотическом» заболевании - крымской геморрагической лихорадке. Многие - впервые: очаг КГЛ, переносчиками которой являются иксодовые клещи, был выявлен в крае ещё в 50-е годы, однако потом он «затух», и о страшной болезни южане забыли на долгие годы.

   
   
Советы Роспотребнадзора:

- Если заметили клеща на домашнем животном, ни в коем случае не снимайте его голыми руками, только в перчатках.

- Собираясь отдыхать на природе, наденьте одежду с длинными рукавами, брюки, головной убор, воспользуйтесь репеллентами – специальными веществами, которые продаются в аптеках.

- Если укусил клещ, не медлите с обращением к врачу, насекомое поместите в банку с маслом.

Симптомы КГЛ

Головная боль, вялость, слабость, ознобы, ломота во всём теле, царапанье в горле, повышение температуры тела, кровотечения из носа и дёсен (на поздней стадии).

Вспомнили об «экзотике»

- Вплоть до 90-х годов на Ставрополье не было вспышек этой болезни, но затем произошёл цикличный подъём нескольких  вирусных инфекций, в том числе и крымской геморрагической лихорадки, - говорит Ирина Ковальчук, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. – Долгие годы  не проводилась обработка  пастбищ, люди не знали, как вести себя, если укусил клещ, что делать для профилактики.  

И пошла череда смертей… 

Летальные исходы после укусов опасных насекомых  прекратились только в 2009-м, когда наладилась систематическая работа по профилактике и лечению КГЛ.

- Ежегодно  на протяжении нескольких последних лет из краевого бюджета выделяется более 8 млн руб. на обработку пастбищ, лесов и других мест, где обитают клещи, - рассказывает Ирина Васильевна.

Считают с января

Из года в год медики и санитарные врачи рассказывают о мерах профилактики опасного заболевания. Однако  люди упорно их не слышат: давят голыми руками клещей, которых находят на домашних животных, пренебрегают мерами безопасности, отправляясь отдыхать на природу. 

 

   
   
Кстати:
Пока только в одном районе Ставрополья – Кировском – нет случаев укусов людей клещами. Чаще всего они фиксируются в Апанасенковском, Ипатовском и Нефтекумском районах.

- С начала этого года к врачам  обратились уже 694 человека с укусами клещей,  - продолжает Ковальчук. – В условиях  теплой зимы эти насекомые не ушли на зимовку. Некоторые  пациенты заболели ещё  в январе – ведь начало года стояло тёплое.

Нынешнее лето обещает быть жарким. А поскольку иксодовые клещи – существа теплолюбивые, будем начеку…

 

Евгения Шинкаренко, ветеран научно-методического и лечебного ветеринарного центра при СтГАУ:

- Иксодовые клещи могут быть опасны для жизни как человека, так и животных. Нередко от их укусов страдают собаки, они заболевают пироплазмозом. Не стоит думать, что если вам удалось извлечь клеща у своего любимца, он находится в безопасности. Важно не пропустить первые симптомы заболевания. Если собака стала вялой, отказывается от пищи, у неё повысилась температура, обратитесь к ветеринару. На более поздних стадиях болезни у животного желтеют слизистые, моча становится тёмно-бурой.

Предотвратить заболевание можно, если систематически обрабатывать животное средствами против клещей. Начинать это делать нужно уже в первые тёплые весенние дни, причём средства приобретайте в зависимости от веса собаки, это очень важно. Купите специальный ошейник, который собака должна носить не от случая к случаю, а постоянно.

Внимательно осматривайте животное после прогулок.

 

Смотрите также: