Соки полезные и вредные

   
   

 

 

Не все соки одинаково полезны. А некоторые даже вредны. Дмитрий Сербин, биотехнолог и эксперт по правильному питанию советуют, как отличить первые от вторых.

А есть ли витамины?

Пожалуй, самое распространенное заблуждение, заключается в том, что все соки содержат витамины и поэтому, регулярно потребляя их, мы делаем неоценимый вклад в свое здоровье. Это отчасти справедливо в отношении свежеевыжатых соков – так называемых фрешей.  Однако уже через 15 минут после изготовления в них нет никаких витаминов, которые очень активно разрушаются при соприкосновении с воздухом.  

Определенное количество витаминов есть в соках прямого отжима – существуют технологии розлива, при которых сок не соприкасается с кислородом. И чем меньше времени прошло с момента изготовления сока, тем в нем больше витаминов. Стоит помнить, что  количество витаминов, которое указано на упаковке соответствует именно моменту розлива. Как правило, такие соки относятся к премиум-сегменту и далеко не каждый готов отдать за литр такого напитка 150-200 рублей.

Еще есть практика  насыщения соков витаминами, о чем производители, естественно, указывают на упаковке. Но в большинстве соков, которые в огромном разнообразии представлены на прилавках магазинов, витаминов нет и быть не может. Потому что они являются восстановленными  и витамины в них разрушены под воздействием температуры. 

   
   

Технология  концентрирования сока выглядит просто:  свежий продукт нагревают под  давлением, тем самым удаляя из него часть жидкости, и получают пюре.  Скажем, в Южной Америке существуют много довольно крупных производств, которые таким перерабатывают большие объемы дешевого сока, полученного во время сбора урожая фруктов. Это пюре расфасовывают в бочки и продают на предприятия расположенные по всему миру, которые восстанавливают его до нужной консистенции и разливают в привычные нам упаковки. Таки образом, большинство из тех соков, что мы видим в магазине имеют именно такое происхождение. В общем-то, вреда от них никакого нет, но и пользы не много.

Соки как путь к лишнему весу

Опасаться надо, как это ни странно для многих прозвучит, злоупотребления соками. Соки дают  организму глюкозу, поэтому мы испытываем некий прилив бодрости. Это калории. По качественному пищевому составу, если не говорить про витамины, соки могут заменять легкий прием пищи. Но тут есть одно но. Выпив стакан сока ты захочешь есть быстрее, чем если бы ты выпил стакан воды. И именно за счет глюкозы – это так называемый быстрый сахар. Он быстро насыщает, но и быстро пере6рабатывается, оставляя ощущение сильного голода. Поэтому сока можно выпить очень много, а если при этом вы не способны обуздать свой аппетит, лишние килограммы вам гарантированы.

Удар по иммунитету

Есть и еще одна неприятная деталь, которая может проявиться, если пить восстановленные соки в больших количествах. Чтобы они хорошо хранились, в них добавляют различные антисептики. В основном антисептики распадаются, но, все же, в микродозах их можно найти в соках.  Таким образом, вместе с некоторыми соками мы принимаем нечто вроде антибиотиков. А организм, привыкший к частому употреблению соков и получающий антибиотики извне, меньше начинает бороться с вирусами сам.

Стекло или пакет

Часто соки в стекле ценят больше, чем в пакете.  Но при этом, если речь идет о соке прямого отжима, необходимо знать, что солнечный свет губителен для витаминов .

К тому же многие производители пользуются любовью населения к сокам в трехлитровых банках, которая уходит корнями в советское прошлое. Действительно, в советское время делали очень хорошие соки. Потому что еще не существовало технологий производить низкопробные напитки. А сейчас такие технологии есть. Поэтому покупая соки в банках необходимо быть особо внимательным, читать этикетку, на которой зачастую крупными буквами написано «сок», а ниже, мелким шрифтом – «сокосодержащий напиток».

С мякотью или без?

По вкусовым качествам больше ценятся соки без мякоти. Однако мякоть содержит в себе клетчатку, а она, как известно очень благотворно влияет на перельстатику желудка. 

Какому производителю отдать предпочтение?

Некоторые считают, что лучше потреблять соки, которые изготавливаются в небольших цехах, нежели доверять крупным производителям. Это далеко не всегда верно. Нет прямой зависимости качества сока от размеров производства. Но при этом, как правило, чем крупнее производство, тем выше контроль качества.

И еще.

Вода способна хранить информацию, - это факт, правда, еще не конца изученный. Но определенно на ее структуру оказывают воздействия эмоции людей, в том числе и негативные.

А теперь представьте себе матерящихся работников небольшого производства, которым по несколько месяцев не платят зарплату. Этот негатив  естественным образом передается и соку.

Конечно,  покупка такой  продукции – благородный жест по отношению к незадачливому производителю, но вряд ли такие соки окажут благотворное влияние на ваш организм. Поэтому и с этой точки зрения выбор в пользу соков от проверенных и успешных брендов закономерен.

И, наконец, главное, что стоит всегда помнить - любой, даже только что выжатый сок хуже, чем фрукт, который ты ешь свежим.

 

Смотрите также: