Здравствуй, лихорадка? На Ставрополье проснулись клещи

Леса, поля и даже парки теперь опасны для посещений: проснулся кровососущий «хищник». Прогноз на эпидсезон 2014 года по крымской геморрагической лихорадке на Ставрополье довольно неблагоприятный. Такой вердикт вынесли специалисты краевого Роспотребнадзора. Это они пристально следят за  численностью клещей, анализируют погодно-климатические условия в регионе.

   
   

«Вероятность заболеть относительно невысока, но недооценивать её, учитывая опасность заболевания и риск летального исхода, нельзя», – отметили в управлении.

Симптомы КГЛ
Головная боль, вялость, слабость, ознобы, ломота во всём теле, царапанье в горле, повышение температуры тела, кровотечения из носа и дёсен (на поздней стадии).

На тропе войны с «кровососами»

Проблема КГЛ не нова. Очаг лихорадки, переносчиками которой являются иксодовые клещи, был выявлен в крае ещё в 50-е годы прошлого столетия. Однако потом он «затух», потому что была грамотно организована система авиационной обработки пастбищ, и о страшной болезни южане забыли на долгие годы.  В 1990-х годах сельхозугодия перешли в частные руки, обработка стала носить хаотичный характер, участились случаи летальных исходов заражения. Даже среди детей. Вину пытались свалить на здравоохранение. Между тем, считает главный врач ГУЗ «Краевой клинической инфекционной больницы» Александр Боблов, залог успеха в комплексном подходе. Если правильно организовать профилактическую работу, ситуация не дойдет до больничной койки. Такой подход дает свои результаты. За три последних года на Ставрополье не было зафиксировано ни одного летального исхода от лихорадки.

Сегодня мероприятия по борьбе с переносчиками заразы стабильно финансируют. Регулярно против клещей обрабатывают пастбища на сельских территориях, особенно в границах с лесополосами, и скот. Так, в 2014 году на эти цели в бюджете Ставропольского края заложено 8,1 млн рублей. Плюс – дополнительные средства муниципальных бюджетов.

В преддверии летних каникул особое внимание уделят детским площадкам и оздоровительным лагерям.

Детский лагерь Фото: www.russianlook.com

Медики в который раз отмечают, что ключевая роль принадлежит разъяснительной работе. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

   
   

У жителей городов – своя потенциальная опасность в виде лесного клеща. Последствия его укуса хотя и не фатальны, но тоже весьма опасны для здоровья. Об этом стоит помнить, отправляясь на лоно природы, и соблюдать элементарные профилактические меры. Ведь теплые деньки – не за горами.

СОВЕТЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

  • Если заметили клеща на домашнем животном, ни в коем случае не снимайте его голыми руками, только в перчатках.
  • Собираясь отдыхать на природе, наденьте одежду с длинными рукавами, брюки, головной убор, воспользуйтесь репеллентами – специальными веществами, которые продаются в аптеках.
  • Если укусил клещ, не медлите с обращением к врачу, насекомое поместите в банку с маслом.
  • Ни в коем случае не давите клеща, если все же нашли паразита на теле.
  • Следите за температурой тела в течение двух недель после укуса.  
  • Повышение температуры – знак того, что нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Смотрите также: