Чкмерули, пхали, хачапури. Как придать грузинский вкус новогоднему столу?

Птица сначала обжаривается, а потом запекается. © / Камран Айдинов / freepik.com

Грузинская кухня отличается большим количеством пряностей, которые придают блюдам неповторимый аромат и вызывают праздничное настроение. Тремя рецептами национальной кухни с корреспондентом «АиФ-СК» поделилась представительница грузинской общины Кисловодска Марико.

   
   

До аппетитной корочки

«У нас очень любят чкмерули – цыплёнка в сливочно-чесночном соусе, - рассказала она. - Разрезаем его по грудке на две части и натираем солью, перцем и кориандром. Затем обжариваем на сковороде с двух сторон до полуготовности, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка.

Пока цыплёнок готовится, делаем соус. Мелко нарезаем чеснок, шинкуем зелень. Заливаем чеснок и зелень сливками жирностью 20%. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Покрываем птицу сливочным соусом и отправляем в духовку на 25 минут. Вкуснейший цыплёнок в сливочно-чесночном соусе готов!»

Чесночные шайбочки

Другое блюдо из Грузии – пхали – представляет собой паштет из овощей. Он бывает разных видов, например, со свёклой, грибами и шпинатом. В каждый из них добавляется обжаренный лук, грецкий орех, чеснок.

Всё это формируется в шайбочки, украшается гранатом и лепестками зелени.

Каждая грузинка должна уметь делать хачапури. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Марина Пархоменко

Лепёшка - тест для невесты

По тому, как грузинка умела готовить грузинские лепёшки – хачапури, определяли, хорошей ли она будет хозяйкой.

   
   

По-имеретински их готовят так: порции дрожжевого теста раскатывают на круги толщиной 5 мм. По краю круга делают проколы зубочисткой, чтобы выпустить воздух. В центр каждого круга выкладывают 150 г начинки из сыра сулугуни, края теста соединяют, защипывают и снова раскатывают.

Выпекают в духовке 10 минут.

Хачапури в Грузии обязательно на праздничном столе.