Как не отравиться в жару?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

   
   

Недавно в Ставрополе по решению суда на три месяца закрыли ресторан. Причина - антисанитарные условия.

Как сообщили в УФССП по Ставрополью, в пищеблоке отсутствовали вытяжка и посудомоечные машины, на стенах и полу потрескался кафель. Нет гардероба и санузла, а сотрудники не прошли медосмотр.

На заметку
Используйте термопакеты. Мясо заверните в пищевой пергамент. Имейте в виду, большие куски хранятся лучше, чем маленькие. Также лучше отделить мякоть от косточки. Рыбу нужно выпотрошить, просушить и натереть смесью соли и перца изнутри. Молоко можно перекипятить, добавив немного сахара. Яйца можно обернуть тканью, смоченной в растворе уксусной кислоты.

1. Не покупайте с рук

Но отравиться летом можно не только там, где нарушения настолько очевидны. Что чаще всего становится причиной недомоганий?

«С каждым годом количество пищевых  отравлений в крае снижается, комментируют в управлении Роспотребнадзора по краю. – Но, к сожалению, по-прежнему ещё немало случаев, когда люди страдают от  кишечных расстройств после  употребления в пищу «домашних» продуктов, особенно мяса и молочных изделий. Часто ими торгуют с машин».

Наевшись таких «деликатесов», можно надолго попасть на больничную койку. Кстати, Ставрополье из года в год - в лидерах в стране по числу  заболевших бруцеллёзом. В жару риск подцепить его возрастает в несколько раз. 

   
   

2. Храните продукты только в холодильнике

«Мясо, рыбу, молочную продукцию и кондитерские изделия нужно хранить только в холодильнике, – говорит технолог пищевой промышленности Ирина Видинёва.  Но что мы зачастую видим? Свежей рыбой торгуют прямо на улицах, помещая её просто в корыта  с водой. Это грубое нарушение санитарных норм! Если на улице 35 градусов жары, вода не спасёт её от порчи. А вот на закрытых рынках и в магазинах рыба  плавает в специальных  аквариумах  или лежит во льду, и  опасаться в данном случае нечего. Впрочем, и в этом случае желательно, конечно,  поинтересоваться у продавца, когда её привезли. Если вы покупаете мясо на  рынке, риск отравиться тоже не слишком высок. Там продукция проходит специальный контроль и находится на охлаждаемых прилавках».  

Молоко можно держать в закрытом пакете при комнатной температуре не более трёх дней. А если упаковку вскрыли, не более суток.

Соблюдать осторожность надо и во время пикника. Точнее, после него. Продукты лучше не забирать с собой домой и не доедать спустя несколько часов. После «прожарки» на солнце они могут быть опасны для здоровья.    

Смотрите также: