На Ставрополье применяют немного пестицидов, и в хлебе их не находили, уверяет замминистра сельского хозяйства региона Андрей Олейников.
«На востоке края, где много солнца, сорная растительность не может конкурировать с озимыми культурами, поэтому химическими препаратами там мало обрабатывают. Более экологичного хлеба нигде в мире нет. Обработки против саранчи ведутся на пастбищах, а не на полях, потому что её нужно уничтожить в фазе личинки, до того как она стала на крыло, – утверждает он. – Кроме того, в последнее время на Ставрополье стали более тщательно соблюдать севооборот, увеличились посевные площади под горохом. Смена культур позволяет снизить уровень заражённости полей болезнями, вредителями, сорняками и сократить применение химии. Все препараты соответствуют международным стандартам и чаще всего их нет в поле уже на вторые сутки после обработки. Применять пестициды, не включенные в госреестр, запрещено. За это предусмотрены большие штрафы».
Смотрите также:
- «Вылечить» почву. Как сделать земледелие экологичным и заменить пестициды? →
- До 50% ставропольских урожаев погибает от болезней →
- Ставропольские аграрии всё меньше пашут землю →