Из язычества в христианство
«Моя профессиональная деятельность на прямую с казачеством не связана, источником дохода в семье является предпринимательский проект - небольшая инженерная компания, а для души мы состоим в казачьем обществе, организуем мероприятия, традиционные казачьи игры и забавы, изучаем казачьи традиции и культуру, пропагандируем принципы казачьего мировозрения, - рассказывает редактор информационного агентства «Казачье единство» Игорь Кочубеев. - Казак я по происхождению, в моем роду есть и кубанские, и семиреченские казаки. Мы стараемся сохранить наш казачий уклад, культуру. Например, мы празднуем день матери-казачки, вспоминаем подвиг русских казачек, когда их мужья уходили в походе, в станицах оставались только дети и старики. И эти казачки однажды отразили превосходящую по численности атаку, набег турков, и в память об этом празднуется этот день, женщина здесь олицетворяется не только хранительницей домашнего очага, но и защитницей родины. Масленица же праздник не казачий, он имеет языческие корни, но был хрестианизирован».
Даже фактическая дата Масленицы, говорит Игорь Кочубеев, называется сырной неделей, последняя неделя перед началом Великого поста, однако языческая Масленица начинается на три недели позже.
Традиция празднования Масленицы в казачьих войсках была различной. Донские казаки праздновали ее целую неделю, было много гуляний и игр.
Так, среди молодецких забав, любимыми были: бои «стенка на стенку», где казаки определяли кто из них самый удалой и сильный.
На территории терского войска часто проводились скачки. Победителю скачек вручали элитного жеребца в полной экипировке, для казака это было очень важно. Это был необычный конкурс с символическими подарками, а состязание с серьезными призами. Подготовка к ним тоже была очень серьезной.
Часть традиций перекочевали из центральной России, у казаков не было традиции сжигать чучело Масленицы.
«Сегодня казачество менее численно, сейчас не организуются сугубо казачьи праздники, а сам по себе казачий колорит разбавлен общероссийским традициями. Казаки устраивают показательные выступления во владении шашкой, там где есть лошади и подготовленные наездники, проводят джигитовку», – рассказывает Игорь Кочубеев.
Казаки организовывают угощения на массовых мероприятиях, например, устраивают подворья, а казачки готовят блины.
«Весомым моментом является воспитание детей, они ждут блинов, им объясняется, что это угощение перед начало важного периода – Великим Постом. Поэтому Масленица организует постепенный переход в фазу поста, это повод поговорить о необходимости и важности поста, подготовиться к нему морально», – продолжает Кочубеев.
Семейные традиции
«Люди даже часто не зная традиции праздника оценивают его как элемент нашей истории, это все так интересно со зрелищной точки зрения, - отмечает Игорь Кочубеев. - У нас, к сожалению поводов для такого нациоального воспоминания своих традиций не много, в то же время душа тянется к празднику, и получается Масленица. Это один из тех праздников, к которым люди могут приобщиться. И, наверное, еще очень важно время его проведения. Важно именно подготовиться к этому моменту, в нашей семье в течение года блины готовит моя жена, но на масленичную неделю в приготовлении блинов участвую и я. И для детей это тоже по-своему интересный элемент. Особой рецептуры нет, но тут важен момент начинки, есть возможность для экспериментов, блины в масленичную неделю начиняются чем угодно, и эти эксперименты приводят к положительным результатам. Различных начинок в отдельные дни бывает до десятка, но такая особенность, что в эту неделю уже не употребляется в пищу мясо, и их заменяют соленья, грибы, картофель. А варенье, сметана и творог, изюм и сухофрукты являются главными начинками на столе».
Рецепты блинов
На кефире, без яиц
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 100 г муки;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. крахмала;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- половина ч.л. соды;
- щепотка соли.
На молоке
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 50 мл растительного масла;
- 1-2 ст.л. сахара (в зависимости от начинки);
- 1 ч.л. соли без верха.
Постные дрожжевые блины
Ингредиенты
- 2,5 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 3ст. л. растительного масла.
Приготовление: подогрейте воду до 30 – 40 градусов. Добавьте в неё дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте на 5 – 10 минут. В миску с водой и дрожжами просейте муку. Тщательно перемешайте тесто, аккуратно избавляясь от комочков. Накройте ёмкость чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Периодически опускайте тесто рукой или ложкой. Смажьте сковороду растительным маслом. Жарьте блины на воде с дрожжами на среднем огне до подрумянивания.