Аслан Бижоев из «Даёшь молодежь!» рассказал о своей жизни в Москве

   
   

 …Началось все с КВН. Аслан Бижоев, родившийся и выросший в Нальчике, увлекся им в шестом классе. Студентом Северо-Кавказского государственного университета искусств представлял республику на более высоком уровне, играл в командах «Убойный отдел» и «Эльбрус-Экспресс».

Сегодня известен большинству телезрителей по комедийному сериалу «Даёшь молодежь!». Воплотил на экране, пожалуй, самые живописные образы. Растаман Кекс, гот Червь, милиционер Омаров, борец Тамик, маршрутчик Рафик и т.д. – это все он, Аслан Бижоев.

Шутки для Карелина

– Родители смотрят «Даешь молодёжь!»?

– Мама. Это мой самый преданный и любящий зритель. Ей очень нравится образ маршрутчика Рафика. Говорит: «Тому, кто придумал эту сюжетную линию, скажи от меня спасибо. Раньше я своего сына не могла представить с усами, в кепке, в жилете, за рулем «Газели».

– А вот знаменитому Александру Карелину, говорят, нравится образ борца в твоём исполнении…

– Да, я был шокирован, когда узнал об этом. Оказалось, что он с удовольствием смотрит и даже некоторые шутки наши повторяет. Мы познакомились в Москве. Один из моих знакомых – борец из Кабардино-Балкарии – пригласил меня в гости. Я приехал, а там Карелин. Для меня он – легенда, один из самых титулованных спортсменов. Я горжусь, что такие люди смотрят сериал.

– А ты занимался борьбой?

   
   

– Да, как и все кавказские мальчики. В детстве.

– Сам себя ещё относишь к молодежи?

– Сейчас мне 27. На Кавказе это уже серьезный возраст, не молодой. Самое время укреплять собственный фундамент, готовиться к созданию семьи. Это уже не тот возраст, когда можно простить какие-то серьезные ошибки. Я единственный ребенок в семье мне пришлось повзрослеть раньше, чем многим моим сверстникам.

Кто в ответе?

– Твоё взросление пришлось на постсоветское время, кода государство фактически умыло руки, предоставив молодежь самой себе…

– Я тогда был еще маленьким, но очень любопытным. Слушал разговоры старших и понимал, что страна распалась, Советского Союза больше нет, и новая Россия оказалась в сложной ситуации. Моя мама сделала все для того, чтобы тяготы тех лет обошли меня стороной. Я прекрасно осознавал, каким трудом достается все, что я имею. Мама и работала, и воспитанием моим занималась. Всегда уделяла мне достаточно внимания. Я – счастливый человек.

– Так, может, семьи и достаточно, а забота государства молодежи и вовсе не нужна?

– Необходима. И она должна проявляться во всем. Льготные проездные для студентов. Столовые со скидками. Особенно это актуально для больших городов – Москвы, Питера, куда едут учиться юноши и девушки со всей страны. Да, многие получают стипендию. Но она очень маленькая, а студенту и перемещаться по городу надо, и питаться. Государство должно молодежь поддерживать. У молодого человека должна быть уверенность, что по окончании учебы он получит работу, будет востребован. Почему сейчас половина студентов учится спустя рукава? Да потому что в Министерстве образования постоянные скандалы, вчерашние выпускники вузов сидят со своими дипломами без работы. Так зачем напрягаться? Забота о молодежи – дело и семьи, и государства.

– Старшее поколение о нынешней молодежи отзывается, как правило, нелестно. И поводов для этого немало: на слуху недавний скандал с осквернением памяти солдат Великой Отечественной войны. Как считаешь, это на совести государства или семьи?

– Я считаю, это упущение родителей. Нравственное, духовное начало должно закладываться с детства. И не важно, какого вероисповедания семья. Если в нормальной семье вырастают такие экземпляры, это уже к врачу. А вот если семья неблагополучная, если дети с младенчества видят вечно пьяных родителей, они становятся жестокими по отношению ко всем. В этих случаях должно подключаться государство. Помогать таким семьям, вытаскивать из трясины.

Страшный город

– Ты рос в Нальчике. Последние четыре года живешь в Москве. Отличается ли молодежь Кавказа от молодежи мегаполиса?

 – Молодые москвичи отличаются своей оторванностью. А молодежь Кавказа сдерживают, наверное, некоторые рамки приличия. Нальчик, к примеру, город маленький, практически все друг друга знают. Сохранилось еще уважение младших к старшим. Здесь еще можно встретить ребят, которые прячут сигарету, когда курят на улице: чтобы – не дай бог! – не увидел кто-то из родных или соседей.

Москва – столица. Все туда рвутся. И кавказская молодежь не исключение. Но отправляться в Москву можно только с серьёзным багажом. Я имею в виду не чемодан одежды, обуви и других вещей. Я говорю о внутреннем багаже. Потому что это страшный по размерам, масштабам, суете и соблазнам город. И по масштабам разрушения, которое ждет каждого, у кого «сорвет крышу». Недаром говорят: Москва слезам не верит. Она может вечером поднять до небес, а на утро растоптать.

– Что тебе помогло адаптироваться в этом хаосе после жизни в маленьком спокойном городе?

– Наверное, внутренний стержень. Спасибо родителям. На мне ответственность за благополучие близких. Самое любимое занятие по сей день – петь с друзьями в караоке. Это не часто происходит, но всегда приносит огромное удовольствие. Собирается большой стол, человек десять. Из них трое-четверо хорошо поющих. И этого вполне достаточно, чтобы вечер удался. Попели, цивилизованно отдохнули, разъехались.

– Как человеку с ярко выраженной кавказской внешностью живется в Москве? Приходилось ли лично сталкиваться с проявлениями ксенофобии?

– Да, конечно. Был случай, сотрудник ДПС остановил меня. Я очень торопился и превысил скорость. Вышел, извинился. Он на меня посмотрел и говорит: «Зря улыбаетесь. Я знаю, кто вы. Смотрел вашу передачу. Вы мне не нравитесь. Ничего личного. Мне вообще кавказцы не нравятся». Я ему посоветовал уволиться из органов. Представитель власти не должен плохо относиться к какой-то определенной национальности. Я вообще когда с кем-то знакомлюсь в Москве, стараюсь разрушать негативные стереотипы о кавказцах. Мы не дикие. У нас просто кровь горячая, мы вспыльчивые. На Кавказе живет много талантливых людей

Смотрите также: