За его плечами множество ярких, блестящих побед. Три раза он выигрывал Олимпиаду, шесть раз - чемпионат мира, шесть раз - Европы. Пять раз его признавали лучшим борцом мира.
Бувайсар Сайтиев, прожив в Красноярском крае почти 20 лет, вернулся на Кавказ в качестве помощника полпреда Президента России по СКФО по вопросам спорта. Очевидно, что на новом месте одним спортом дело не ограничится, ведь специфика Кавказа в том, что любые вопросы, будь то культура, медицина или спорт, неразрывно связаны с национальной политикой. Об этом и многом другом рассказал легендарный спортсмен во время "Кавказских игр", на которые он был приглашен в качестве главного судьи.
И от праздников устаешь...
- В чем, на ваш взгляд, главная ценность "Кавказских игр"?
- Я думаю, что социальная роль фестиваля гораздо выше, чем спортивная. Многие ребята, которые приехали в Карачаево-Черкесию, до этого никогда не были здесь. Когда бы они еще сюда смогли попасть и узнать, что за народы живут в КЧР, какова их культура? Ведь у человека складывается отношение к жизни только на базе жизненного опыта.
"Кавказские игры" посетило около 3000 тысяч человек. Они уехали отсюда заряженными, в хорошем настроении. Что касается гостей фестиваля, приехавших к нам, к примеру, из Центральной России, то, надеюсь, что для них Кавказ не будет больше ассоциироваться с чем-то злобным и чужим.
- Позади у вас - громкие спортивные победы. Как живется спортсмену, который уходит из большого спорта? Вам не скучно?
- Не могу сказать, что для меня спорт когда-нибудь был единственным смыслом жизни. Жизнь интересна во всех ее проявлениях. От праздников, фейерверков, пьедестала и сильных эмоций однажды устаешь. И так же сильно, как ты хотел выиграть медаль, ты хочешь обычных человеческих вещей - просто жить, ходить на работу, общаться со своей семьей, радоваться встрече с друзьями. Я огромное, даже ключевое значение придаю семье, родственным связям. Нам на Кавказе нужно держаться друг друга, я не говорю о клановости, у нас огромное значение имеют родовые связи, культ семьи, то, что в Европе практически разрушено. Наша задача - сохранить эти ценности, ведь жить на свете в одиночку - страшно и неправильно.
Как развить потенциал?
- Будучи чеченцем по национальности и живя в Красноярском крае, вы довольно часто приезжали в Чечню. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние спорта в этой республике?
- Чечня сегодня - одно из немногих мест в стране, где спортсменам оказывается мощная и реальная поддержка со стороны власти. Даже тот факт, что в Комитете по делам молодежи Чечни работают 327 человек, в то время как в других республиках - в среднем 15 человек, говорит о многом. Все достижения чеченских спортсменов за последние годы, в том числе успех футбольной команды "Терек" - это не случайность, а итог больших вложений, как интеллектуальных, так и материальных. При отсутствии материальной базы, основанной на традициях, опыте команды тренеров, даже у самого талантливого спортсмена практически нет шансов добиться высоких результатов.
- В этом году на Северном Кавказе прошло несколько крупных форумов для молодежи. Как вы оцениваете их значение в свете развития CКФО?
- Не секрет, что нам приходится искусственно организовывать площадки для общения людей. Сегодня это просто необходимо. Искусственно было создано много ограничителей и стереотипов. Кругом стоят блок-посты, как будто ты въезжаешь на оккупированную территорию. Родители, боясь взрывов, не пускают детей в места большого скопления людей. Все прекрасно понимают, что нужно что-то менять. Национальная политика должна опираться на знание менталитета народов, проживающих здесь. Больше инициативы нужно давать самому Кавказу и кавказцам, а пока даже Всекавказский лагерь "Машук-2010" к нам приезжали организовывать из Москвы. Хотя я уверен, что местные специалисты, если их правильно выбрать, организовали и провели бы этот лагерь не хуже, а возможно и лучше московских специалистов. Это Кавказ, он настолько велик и многогранен, что его не познаешь, находясь за сотни километров от него. Наш регион обладает большим потенциалом, но развивать его нужно грамотно, делая упор на то, что нас объединяет.
Смотрите также:
- Георгий Малиев: «Негативное отношение к кавказцам – только в России» →
- Тимур Будаев: "Дело не в том, откуда человек географически" →
- Политические игры →