Секреты жидких фруктов

   
   

Большинство из нас, выбирая тот или иной напиток, отдает предпочтение сокам.

Прошли времена, когда они стоили дорого, и сейчас такой выбор кажется однозначно разумным и полезным для организма. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить в беседе с Дмитрием Сербиным, биотехнологом, экспертом по правильному питанию.

Не все соки одинаково полезны

Пожалуй, самое распространенное заблуждение, заключается в том, что все соки содержат витамины и поэтому, регулярно потребляя их, мы делаем неоценимый вклад в свое здоровье. Это отчасти справедливо в отношении свежевыжатых соков - так называемых фрешей. Однако уже через 15 минут после изготовления в них нет никаких витаминов, которые очень активно разрушаются при соприкосновении с воздухом.

Определенное количество витаминов есть в соках прямого отжима - количество витаминов, которое указано на упаковке, соответствует именно моменту розлива. Как правило, такие соки относятся к премиум-сегменту, и далеко не каждый готов отдать за литр такого напитка 150-200 рублей.

Еще есть практика насыщения соков витаминами, о чем производители, естественно, указывают на упаковке, потому что они являются восстановленными и витамины в них разрушаются под воздействием температуры.

Существует система концентрирования сока, когда свежий продукт нагревают под давлением, удаляя из него часть жидкости, и получают пюре. Скажем, в Южной Америке существует много производств, которые перерабатывают большие объемы дешевого сока, полученного во время сбора урожая фруктов. Это пюре расфасовывают в бочки и продают на предприятия, расположенные по всему миру, которые восстанавливают его до нужной консистенции и разливают. Таким образом, большинство из тех соков, что мы видим в магазине, имеют именно такое происхождение. В общем-то вреда от них никакого нет, но и пользы не много.

О чувстве меры

Опасаться надо, как это ни странно для многих прозвучит, злоупотребления соками. Соки дают организму глюкозу, поэтому мы испытываем некий прилив бодрости. Это калории. По качественному пищевому составу, если не говорить про витамины, соки могут заменять легкий прием пищи. Но тут есть одно "но". Выпив стакан сока, ты захочешь есть быстрее, чем если бы ты выпил стакан воды. И именно за счет глюкозы - это так называемый быстрый сахар. Он быстро насыщает, но и быстро перерабатывается, оставляя ощущение сильного голода. Поэтому сока можно выпить очень много, а если при этом вы не способны обуздать свой аппетит, лишние килограммы вам гарантированы.

Есть и еще одна неприятная деталь, которая может проявиться, если пить восстановленные соки в больших количествах. Чтобы они хорошо хранились, в них добавляют различные антисептики. В основном они распадаются, но все же в микродозах их можно найти в соках. Таким образом, вместе с некоторыми соками мы принимаем нечто вроде антибиотиков. А организм, привыкший к частому употреблению соков и получающий антибиотики извне, меньше начинает бороться с вирусами сам.

Факты против иллюзий

Вот еще несколько заблуждений. Часто соки в стекле ценят больше, чем в пакете. Но при этом, если речь идет о соке прямого отжима, необходимо знать, что солнечный свет губителен для витаминов. К тому же многие производители пользуются любовью населения к сокам в трехлитровых банках, которая уходит корнями в советское прошлое. Тут необходимо внимательно читать этикетку, на которой зачастую крупными буквами написано "сок", а ниже, мелким шрифтом - "сокосодержащий напиток".

По вкусовым качествам больше ценятся соки без мякоти. Однако мякоть содержит в себе клетчатку, а она, как известно, очень благотворно влияет на перистальтику желудка.

Некоторые считают, что лучше потреблять соки, которые изготавливаются в небольших цехах, нежели доверять крупным производителям. Это далеко не всегда верно. Нет прямой зависимости качества сока от размеров производства. Но при этом, как правило, чем крупнее производство, тем выше контроль качества. И, наконец, главное, что стоит всегда помнить, - любой, даже только что выжатый сок хуже, чем фрукт, который ты ешь свежим.

Смотрите также: